«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 8 июня 2012 г.

О взаимосвязи и взаимодействии

1. Маленький мальчик собирает букетик из одуванчиков и радостно бежит к маме. Мама с недовольной гримасой и со словами - брось! запачкаешься еще, потом стирать-не достираться. - берет букетик из ладошки сына, и выбрасывает, без вины провинившиеся однажды одуванчики.

2. Если ты такой непослушный, я пойду, а ты оставайся, - говорит мама ребенку и убыстряет шаг. Детеныш сперва не верит в возможность такого исхода ситуации, но потом пугается и начинает догонять маму. Она удаляется и делает вид, будто не слышит. Пока ничего особенного, как бы не произошло. Но вот ребенок спотыкается и падает, плач усиливается.. Теперь ему не только страшно, но и больно. Мама подходит, раздраженно поднимает его за руку, быстро ставя на ноги, и шлепает по попе.. за то, что не слушался, и за то, что упал измазал штанишки.

Сколько раз я видела на улицах подобные сцены.. И каждый раз удивляюсь таким родителям. Кого они хотят вырастить, воспитать? А потом, спустя годы, разводят руками и удивляются, почему их собственные дети не хотят или не могут понять их самих. Дикость какая-то.


Открыть комментарии: или

2 комментария:

Лёня Ф комментирует...

Несогласен. Если ребенку все позволять, баловать его и сюсюкать он еще не став взрослым, сядет вам на шею. Будет закатывать истерики по любому поводу. Вы очень удивитесь когда в переходном возрасте он начнет посылать вас по известному адресу. Родитель не должен конечно, быть тираном и извергом, но авторитет иметь должен. Так что, дать иногда по попе не повредит.

Jozzi комментирует...

Каждый зарабатывает авторитет как умеет.