«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Путник

Вовремя или не вовремя, но именно в это время, а не другое, со стороны восхода показалась одинокая фигура, приближающаяся к замку. День уходил и путнику нужен был приют на время, пока солнце снова не сменит луну, что бы можно было следовать дальше. Сложение выдавало в нем крепкого человека, но присмотревшись поближе, можно было увидеть лицо, испещренное морщинками, выдающими настоящий возраст незнакомца. Лет ему было немало..

Вот и замок. Пройдя за ворота, путник увидел, что все вокруг словно погружено в какую-то странную тишину, лишь на главной башне трепещут темные ленты. Знак печали?... Пройдя еще немного по каменной дороге, он заметил неподалеку от источника женщину, что стояла в задумчивости глядя вниз, на живо журчащую воду. Да, это была она, королева.

- Мир вам! Что здесь произошло?

Чуть вздрогнув от неожиданности, королева, тут же подняв лицо, невесело улыбнулась и сказала, что сегодня не лучший день в ее жизни, но она не хочет об этом говорить, тем более с незнакомцами.

- Жарко сегодня. - Ни с того, ни с сего изрек вдруг странный человек. - Могу ли я попросить немного воды из твоего источника, дитя?
С этими словами старик извлек небольшой глиняный кувшин из своей поклажи. Кажется, несмотря на несколько прохладный прием, гостеприимство хозяйки замка все же не вызывало у него сомнений. И действительно, на этот раз одарив незнакомца приветливой улыбкой, она приняла из его рук кувшин и стала спускаться к источнику. Подойдя ближе к воде, подобрала подол платья, и осторожно зачерпнула живительной влаги из чистейшего ручья.
Однако возвращаясь, королева вдруг заметила, что вода довольно быстро исчезает из кувшина. Видимо в нем где-то была трещина.. Когда же она подошла к путнику, воды оставалось на самом донышке и утолять жажду было уж нечем.

- Посмотри, - сказал незнакомец, - ничего почти не осталось. Кувшин поврежден. - И он прикрыл ладонью еле заметную прореху, пропускавшую воду.
- Послушай видавшего виды человека.. - тихо произнес он затем. - Душа - тот же сосуд, а живительный источник, что питает ее - неиссякаем. Он наполняет душу до краев каждый день, что наступает с восходом солнца. Но так бывает, что сосуд этот может пострадать от удара. Мы это чувствуем, как боль.. Боль может длиться долго, пока не останется и последней капли. Тогда мы ощущаем эту пустоту и чувствуем себя обессиленными.

Однако, все поправимо. В отличие от глиняного сосуда, душа - живая.. Боль со временем утихнет, затянется рана. И в другой раз, когда случится еще удар (а их, больших и малых, не избежать в жизни, к превеликому сожалению) ты будешь помнить и знать, как с этим справиться.. Не сдаваться, что бы не дать опустеть сосуду. Все в твоих силах, все в твоих руках. Ты ведь Королева, помни об этом.
Есть лишь одно условие, что бы все было именно так.

- Какое же... - Несколько отстраненно спросила королева. Задумчивый взгляд ее был спокоен и устремлен туда, где в это время медленно поднимался туман от леса. Кажется, она уже знала ответ на этот вопрос.
- Да, - старик улыбнулся, - ты должна в себя верить, всегда.

Последние лучи солнца скользили по верхушкам елей, теряясь в лесу у подножия замка. День спешил на свидание к ночи, в предвкушении радостной встречи упиваясь песнями соловьев. И то ли на самом деле вокруг стали происходить странные метаморфозы, то ли имела место всего лишь игра тени со светом, но все в замке вдруг начало меняться, выглядеть как-то иначе, по-другому. Кто знает...


"Сказки на ночь" © Наталия Р. (Jozzi)

Открыть комментарии: или

10 комментариев:

Колумб комментирует...

Во! нашел пост которого нет в твоем другом блоге...

Колумб комментирует...

А у меня никогда ничего не меняется верь в себя не верь, а все равно одна боль.......

Jozzi комментирует...

Сожалею.

Хотелось узнать как оно вообще со стороны то, но не судьба.

Колумб комментирует...

Вилать и правда не судьба, пять раз писал и переписывал комент и пять раз меня выкинуло...
А ведь замечательно! Хоть и с глиняным сосудом не супер сравнение...

Jozzi комментирует...

Я так вижу душу, как вместилище, сосуд наполненный живой энергией. Не с глиняным кувшином сходство, а в свойствах, что описала.. вот что главное.

Колумб комментирует...

Да, да, я тоже и не только я! Но свойства немного отличны, любая рана, заживает рубцом и этот рубец современем становится толще и более непробиваемым (если можно так сказать) На сосуде же рана, ни как себя не проявит, только истечением воды... Конечно можно заткнуть или задавить или прижать руками, но рана будет.. И будет больно, но...
...
Вот тут самое наверно невероятно сложное...
Мы люди, мы заживаем,
мы мчимся сквозь звезды
и звездами плачем...
Ведь мы среди равных,
Мечтаем о счастье,
Мы есть их творение
И мы продолжение
Того что миряне
Называют прозреньем
Сравни нашу сущность,
С великой дугою плазмы,
Летящей из плазмы,
Ведь мы всего блохи,
Средь степей океана,
Блуждая сквозь звезды,
Средь мирского тумана...

Колумб комментирует...

Эх... Редактировать жаль, нельзя...
Ведь с плазмою бок вышел, увы...
Ведь тут не на воле, здесь климат иной
Тут пули свистят меж нами с тобой
Поцелуй незнакомки и просто мечты,
Мы молимся силе полярной звезды...

Jozzi комментирует...

Спасибо за пространный комментарий. И снова не на то акцент.. Неужели я так непонятно изъясняюсь? Суть написанного сводится к тому, что, независимо от того какой силы удар, ни в коем случае нельзя позволить себе опустошиться. А то, что остаются шрамы(фигурально выражаясь)понятно,и в этом никто не сомневается я думаю.

Колумб комментирует...

Это таки понятно, но понятно тем кто это получил...
Это как бы сказали что руку отрывает миной - больно,
Но ведь пока не попробуют не поймут...
Наверно опять не то написал...
Как бы это обрисовать.. А собственно зачем??? Сказка прекрасная! Притча понятная! Ведь таких придир как я в мире почти и нет!!! Так что:-
-"Я говорю - Замечательная притча!!!" Вот! Да будет так!)

Jozzi комментирует...

Да будет так..