«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 13 июня 2014 г.

Костел Святого Иосифа и Воздвижения (19 фото)

Осмотрев Золочевский замок и его окрестности, мы направились к замку в Подгорцах. Надо сказать, что проезжать по тем местам вообще приятно. Вокруг красивая природа - живописные холмы, цветущие поля. Красотища! Едем мы едем.. Проезжаем по сельской местности, ждем, когда покажется замок.. И вдруг - ОН! Невероятное зрелище – огромный ренессансный храм посреди глухого украинского села. Не знали, не ожидали! Прекрасный и величественный, обветшалый от времени костел св. Иосифа словно возник из ниоткуда, сразу поразив наше воображение. Помнится, нечто похожее было, когда мы приехали в Олыку..(фоторепортаж - Коллегиальный костёл Святой Троицы) Итак..

* любое фото - увеличение по клику - рекомендую:)

Римско-католический костёл св. Иосифа был построен в 1752—1766 годах по проекту Вацлава Жевусского. Первоначально храм был задуман, как семейная усыпальница. В верхней части костела можно видеть скульптуры святых, которых Жевусский считал покровителями его семьи. Когда-то их было восемь, но одна была разрушена во время Второй мировой войны.



Вот, как раз на этом снимке видно, где была установлена пропавшая статуя..


Возле костела сохранилось несколько скульптур, в том числе – св. Антоний с младенцем на руках.




Интересен тот факт, что эскизы будущего храма рисовал сам Вацлав, будучи большим любителем архитектуры вообще. Очень ему хотелось создать красоту в камне, подобную знаменитой базилике Суперге (Basilica di Superga) в Турине. На мой взгляд - удалось на славу!


Костел св.Иосифа представляет собой ротонду в стиле барокко с диаметром 12 м. Главный фасад  храма украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлены скульптуры святых работы Фессингера и Лебласа.
Очень красив костел и внутри, благодаря росписи знаменитых мастеров.










В 1945 году костел был закрыт Советами. Гораздо позже (с 1976 г.) был отреставрирован. Реставрационные работы ведутся и сейчас, хоть и с трудом.. Спасибо неравнодушным людям!
Костел продолжает жить. Сейчас он открыт для верующих грекокатоликов, а так же всех желающих полюбоваться архитектурной красотой.










Непосредственно перед костелом можно увидеть огромный луг, поросший травой. Слышала, что когда-то на его месте был красивый цветник с симметрично оформленными клумбами. А теперь вот так, простенько, увы..
Зато с тех пор сохранились две впечатляющие колонны, увенчанные статуями Девы Марии и Иосифа.






Посмотреть на карте Google  (вид со спутника)

P.S. Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается. Да-да, в моем случае (что касается оперативности размещения фото-впечатлений) именно так и получается. Время, время.. его всегда не хватает. Однако, сама я не теряю надежду довести рассказ о своих впечатлениях до логического завершения. Чего и вам желаю, дорогие читатели))
В следующий раз я расскажу о замке, который никогда не забуду, настолько он мне понравился..

Открыть комментарии: или

7 комментариев:

Лара Кремова комментирует...

Добрый вечер,Наташа! Вот еще один интересный иллюстрированный познавательный рассказ от тебя! Спасибо большое! Отличных выходных!

Jozzi комментирует...

@Лара, привет! Рада видеть! :)

Mariusz from Nowy Sacz комментирует...

Хорошие и интересные фотографии.
С уважением :)

Mariusz from Nowy Sacz комментирует...

Я был там. Давным-давно были польские земли (которые можно увидеть даже по названию Rzewuska). Я надеюсь, что эта земля будет Украина.

Jozzi комментирует...

@Mariusz, Привет! Спасибо! Украина и Польша.. наша история.. много общего :)

Tatiana Michurina комментирует...

Потрясающее место! Аж мурашки побежали!

Jozzi N комментирует...

Да, супер местечко. Мне бы очень хотелось еще раз туда поехать. Рядом с храмом есть замок - это единый комплекс. Там настолько хорошо, что можно провести весь день, блуждая между старых стен, в парке, или же просто валяясь на живописной лужайке у замка. Последнее, правда, несколько проблематично в данное время.. холодновато)