«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 2 июля 2014 г.

Украинский Лувр. Великолепие Подгорецкого замка (40 фото)

Львовская область, Подгорцы. Название местности, вероятней всего, произошло от имени Ивана Подгорецкого, первого известного владельца Подгорцев. Во владении этого рода поселение было с 1440 года, хотя первое письменное упоминание о Подгорцах датируется 1431 годом.

Данный рассказ - о Подгорецком замке, который вот уже несколько столетий вызывает интерес, удивление и восхищение. Двумя словами тут не обойтись, пожалуй. Итак..

1635 год.. В то время хозяином Подгорцев был один из видных магнатов Речи Посполитой - коронный гетьман Станислав Конецпольский. Именно с его легкой руки и началось строительство замка. По задумке, это должна была быть загородная вилла. Однако, спроектированный известным архитектором Андре дель Аква, дворец в стиле ренессанс неожиданно затмил своей красотой  резиденции знати всей округи.


Состоял замок из прямоугольного трехэтажного дворца, окруженного системой бастионных фортефикаций со рвом и казематами. Гладкая поверхность казематов образовывала террасу, окруженную балюстрадой.

По внешнему виду становится понятно, что при создании замка особое внимание отводилось комфорту и эстетике, хотя замок не лишен и оборонительных черт. Утонченные формы лестниц, лоджий, террас, величественная красота главного фасада, гармония каменных украшений создавали впечатление пышности и элегантности. Впечатления эти усиливались внутри дворца. Все здесь было прекрасным: полы, настенный декор, позолоченные потолки, мраморные порталы и камины. Пышнее всего была украшены замковая часовня Божьей Матери. Из окон замка открывался великолепный вид. Во время хорошей погоды местность просматривалась на десятки километров.

В 1682 г.  у замка поменялся владелец. Польский король Ян Собесский устроил здесь свою резиденцию. Таким образом, замок получил статус королевского дворца, что повлекло за собой и некоторые изменения внешнего вида.

Когда, спустя время (1720 г.), хозяином замка стал Вацлав Жевусский, который увлекался более искусством, нежели  ратными делами, он собрал тут бесценную коллекцию оружия, мебели, картин и книг.
Одиннадцать залов (Зеркальная зала, Мозаичная, Китайская, Кармазиновая (алая), Рыцарская, Золотая и др.), мозаичный кабинет, две прихожие, часовню, спальню и бильярдную замка украшала драгоценные мебель, фарфор, изысканные ткани, венецианские зеркала в золоченых рамах. Поскольку банкеты и забавы продолжались здесь неделями, то во дворце так же был свой театр и оркестр.
В прекрасном состоянии поддерживались и парки, в которых были устроены каскадные фонтаны, на территории имения вырыты были пруды, где разводили рыбу. Имелся здесь зверинец, мельница, печатная мастерская и пасека.

                                                         Вид замка и садов в 17 веке

Таким был когда-то Подгорецкий замок. С 1787 года, начинается его упадок..
Вацлав Жевусский попадает в опалу и сослан. Имущество замка неоднократно распродается на аукционах. Помимо прочего, с молотка уходили даже вина, гобелены, часы, рукописи и многое другое. После смерти отца замок наследует Северин Жевусский, любитель алхимии и вообще неоднозначная личность. Пока Северин был занят поисками философского камня и поисками древних кладов, замок продолжал приходить в упадок.

Не принесло счастья замку и господство Эмира(прозвище, привезенное с Востока) Жевусского, на самом деле носящим имя Вацлав (в честь деда). Был он натурой непоседливой, любил новые впечатления и много путешествовал. Замком особо не интересовался и бывал в нем редко. Тем временем, доверенное лицо (управляющий Рямишевский), призванное следить за порядком, занималось разворовыванием всего, что можно было продать. Значительная часть коллекций замка была утеряна. Рямышевский не постеснялся умыкнуть даже каменные плиты, накрывавшие террасы куртин и бастионов. Это плачевно сказывалось на состоянии строения, постепенно приходящее в аварийное состояние из-за уязвимости кровли. Росло и ширилось запустение..

Упускаю сведения о нескольких следующих владельцах замка. Замечу лишь, что никто из них не сделал для него ничего хорошего. И к 1833 году замок достиг уровня критической аварийности. Дворец стал похож на руины - практически без крыши, окна без стекол, а второй этаж даже без дверей.

И тут приходит спасение.. Леон Жевусский, один из троих сыновей Вацлава "Эмира" Жевусского, учавствовавший в свое время в повстанческом движении, возвращается в родовое гнездо после амнистии. Один их источников конца 19 века отметил, что для Леона замок «Не был только лишь домом рода, не только историческим памятником, не только одним из наикрасивейших памятников в нашем крае, для него это было нечто большее; это была память предков, след их величия и славы, воплощённые в великолепии резиденции…».

Далее кропотливая работа львовских мастеров, постепенная реставрация и новый виток жизнь замка..

.........Снова упускаю исторические подробности, остановившись на самых значимых судьбоносных моментах.

1914 г. Столкновения украинского правительства и большевиков, с поочередным занимание замка и вандализмом.
1915-1916 гг. Дислокация в замке австро-венгерских войск.
1920 г. Польско-советская война, снова солдатский вандализм.
1930-1939 гг. Попытки восстановления.

С приходом Советской власти права на замок, принадлежащие в то время Роману Сангушко, отбираются у частного владельца резиденции. Создается государственный музей. После присоединения Украины к СССР, частично возвращенная и воссозданная к тому времени коллекция ценностей снова значительно поредела. К примеру, летний сад в Санкт-Петербурге до сих пор украшает уникальная скульптурная коллекция из Подгорецкого замка.

Во время Второй мировой войны замок пострадал от разрушений и частично был ограблен.
После войны замок возвращают Львовскому историческому музею. И снова разграблен военнослужащими золочевского гарнизона. В итоге в 1947 г. замок закрывают, оставшиеся экспонаты развозят по другим музеям Львова.

1949 г. Замок становится санаторием для больных туберкулезом.

1956 г. Катастрофа.. Фатальная небрежность при ремонтных работах на крыше приводит к пожару. Представьте только, пожар длился 3 дня. Замок выгорел внутри. От некогда роскошного здания остались лишь внешние стены, обрушились даже перекрытия между этажами.

В свое время я писала об Олыцком замке, который до сих пор остается приютом для душевнобольных, а проще говоря, психбольницей. Вот в этом смысле Подгорецкому замку повезло. После того, как замок освободили от статуса туберкулезного санатория, его снова отвоевал Львовский музей. Спасибо неравнодушным людям!

Несмотря на разрушительные, тяжкие испытания на протяжении веков, замок выстоял и находится в относительно неплохом состоянии. История и вид замка будоражит воображение, удивляет и восхищает. Украинская жемчужина архитектуры Украины. Красота, величие и могущество, вопреки всему..

В последнее время внутри и снаружи продолжают вестись реставрационные работы. Посетители могут любоваться внешней красотой замкового комплекса, в который, помимо дворца, входят: костел св. Иосифа (1788 г.), барочный Гетьманский заезд 18 ст., на южной стороне которого находятся солнечные часы и старинный парк.

* просмотр фотографий во весь экран - увеличение по клику

Аллея, ведущая от костела св. Иосифа к замку..


Бастионы..















Вид с террасы замка на костел Святого Иосифа..







Одна из двух парковых беседок..


                                      Замок в Подгорцах (Наполеон Орда, 1870-е)









Вторая парковая беседка..


Парковый фасад замка..








Вот это дерево! Человек под ним кажется совсем крошечным.. Зеленый гигант, живой и красивый.


 Вид на замок, возвышающийся на горе.


Внутрь дворца не пускали, так что в моей коллекции фотографии интерьера отсутствуют. Но есть совершенно шикарные материалы по следующим ссылкам:  ссылка 1     ссылка 2     ссылка 3
Там много дополнительной информации, а главное  -  фотографий интерьеров замка.

Красивый замковый комплекс в Подгорцах прославился не только в истории, но и в кинематографе. Здесь снимался не один фильм: "Богдан Хмельницкий", "Дикая охота короля Стаха", "Ошибка Оноре де Бальзака", "Три мушкетера", а так же известный польский фильм "Потоп".


 Надеюсь, в следующий раз мне удастся попасть внутрь дворца. Не известно, правда, как теперь будут обстоять дела с финансированием реставрационных работ. Поживем - увидим.
В общем, о Подгорецком замке можно говорить много и долго.. Лично мне он ужасно понравился, прямо влюбилась) И к нему хочется возвращаться.

Кстати,  как у каждого "порядочного" замка, у Подгорецкого есть своя мистическая история.. Но об этом я расскажу в следующий раз.

6 комментариев:

a.l.ti комментирует...

Наташа! спасибо! где только не побываешь и что только не увидишь, и не узнаешь не выходя из дома:о)

Jozzi N комментирует...

Это точно, но иногда рекомендуется предпринимать вылазки, чтобы потом было о чем рассказывать)) ;)

А комментирует...

Меня поражает, сколько этих замков...

Jozzi N комментирует...

В Западной Украине вообще много замков и крепостей. К сожалению, не все они сохранились, многие превратились практически в руины.

А комментирует...

В Германии на каждом холме, помню, по замку торчало. :)))

Jozzi N комментирует...

Чем больше - тем лучше! :D