«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

четверг, 18 сентября 2014 г.

Фотосет с винным бражником


Винный бражник.. Это кто еще такой? Бабочка, мотылек! При чем бабочка не простая, а очень даже интересная, как оказалось. А началось всё с одной встречи.. Шла я как-то по песчаной дорожке вдоль леса и вдруг на моем пути оказалось НЕЧТО. Иное слово на ум просто не подходило тогда, потому что я действительно никогда ранее не видела такого странного создания. Кто-то шел мимо, так же заинтересовался.. НЕЧТО было довольно крупного размера. Слишком большого, как для обычной гусеницы, слишком маленького и неуклюжего, как для какого-нибудь змееныша. Длина - примерно 7-10 см, ширина тела около 1.5 см. Но самое интересное - это окрас, напоминающий кожу змеи. И главное - голова.. На нас словно смотрела миловидная мордочка.. При движении существа она вытягивалась в хобот. А на другой стороне длинного тела сверху находился шип(?). Собравшийся народ (эх, горожане, горожане..)) удивлялся и выдвигал предположения.. Я же устроила "ползучему" фотосессию и уже дома, пользуясь поиском по картинке, смогла найти информацию о том, кто же это такой..

Гусеница бражника не спроста такая крупная, ведь в последствии из нее получается довольно большой мотылек, размах крыльев которого достигает до 7 см. В данном случае бражник  - средний винный. Есть и более крупные.

Вообще, знакомясь с бражниками по интернету, рассматривая их на фотографиях, натолкнулась на интересные факты.. Оказывается, большинство людей вообще никогда их не видели, в то время как другие просто фанатеют от этих бабочек, даже держат дома, разводят. В Контакте, к примеру, есть группа "Клуб любителей бражников" с кучей фотографий бражников разных видов. Если посмотреть на фото, то таки да, милейшие создания))

винный средний бражник. фото: insecta.maryno.net

Что еще впечатлило.. Есть один вид, особо выдающийся своей внешностью. Этого бражника называют так же "Мертвая голова". С таким то окрасом оно и понятно..

автор фото: Anaxibia. источник

Так вот, бабочка эта даже в кино снималась. В смысле, не эта конкретно(на фото), а вообще.. этого вида. Если кто смотрел "Молчание ягнят", то вспомнит.

Но вернемся к нашим баранам нашему бражнику. Вот его гусеница во всей красе)



Няшечка, правда?))








Кстати, гусеницы разных видов бражников отличаются разнообразием своей внешности в плане цвета. Есть очень яркие, контрастные экземпляры. Свой окраской гусеницы устрашают потенциального врага. Отсюда и яркие цвета, и загадочный вид, и видимость "мордочки" с огромными глазами, как бы говорящими "учти, я все вижу, за всем слежу". Да уж, природа постаралась на славу)
Открыть комментарии: или

25 комментариев:

ПровансАллочка комментирует...

Наташа,снимки потрясающие! Я сначала подумала,что ты эту гусенечку принесла домой....мамма...:))) Спасибо тебе за такую подробную науку!:) Бабочки красивенные,но гусеница...я её боюсь-чисты змеёныш! Вот,как ты хорошо передала фотографией то,что увидела сама! Спасибо!

Jozzi N комментирует...

Тебе спасибо! Пост для любителей всякой живности и природы в целом.. любознательных к тому же)) Гусеница в самом деле страшная, как по мне.. В руки я ее не брала, тем более, что мы с ней еще не были знакомы..К тому же торчащий шип намекал на неприятности. Подкупала лишь мордаха :)

Ирина Маркова комментирует...

Симпатишный червячок.)))А то,во что он превратится - так вообще чудо!)))

А комментирует...

Красота... Может, он не под змею, а под упавшие листочки мимикрирует? И змея тоже под них же.

a-l-t-i комментирует...

Наташа, классно! вот не догадалась бы устроить подобный фотосет:о)

Jozzi N комментирует...

В моль превратится, большую и нарядную)))

Jozzi N комментирует...

Очень даже может быть! У других в окраске присутствуют явно ядовито-пугательные цвета, а этот напротив -скромняга) А глазки.. Так это для того, чтобы вызывать умиление и симпатию. Точно! Я как то с этой стороны не подумала даже.. Молодей, А.! :)

Jozzi N комментирует...

А вот не поверю, Аля..)) Ты ведь многое замечаешь и природу любишь, что следует из твоего фотоблога. :)

Ирина Маркова комментирует...

Это ж сколько шуб ей надо для прокорма?))))

А комментирует...

У нас сегодня около окна бражник как раз летал. Толком не разглядеть было, в бурых и белых пятнах. Странно, до этих пор не видела таких крупных ночных бабочек, возможно, у них сейчас какое-то увеличение популяции. И вчера видела фото вроде тоже бражниковой гусеницы (с рогом же), но та более зелёной была, но полоса на спинке похожего окраса.

Jozzi N комментирует...

Кто ж ее знает.. Хорошо, что я это животное домой жить не взяла, мало ли.. :D

Jozzi N комментирует...

При ближайшем рассмотрении мотыльки эти очень даже симпатичные создания. Похожи на мягкую игрушку, такие же миляги с большими глазками) А я крупных бабочек в первый и последний пока раз видела в Крыму в ботаническом саду.
И таки да, гусеницы бражника могут быть зелеными, тоже видела на фото в инете. Очень яркими бывают.. Глянь, какая красотка )
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/26789101.37/0_6f336_420363db_L.jpg[/img]

Jozzi N комментирует...

А вот попался снимок "мертвой головы" , увеличенный вид. Прикольно..)

[img]https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTwCUNISt2DUwYzwm0yw99i4Y5-l_HEfC3L3IicFl-e0r-dKsDF[/img]

Jozzi N комментирует...

В продолжение темы. Очень меня впечатлили метаморфозы, которые происходят с Cerura vinula (Dicranura vinula). Это же надо такому чуду приключаться!!.. 8-O

natalja_lisa комментирует...

Это что называется: жуть, как красиво ))) Наташа, снимки потрясающие !!!

А комментирует...

Ну прелесть же!

А комментирует...

Дракула такими Рэнфилду голову морочил. ))) Кстати, на английском моль и бражник звучат одинаково...

Jozzi N комментирует...

Еще интересные факты-дополнения! Я то думаю, отчего в источниках иной раз бражника молью называют.. И конечно же, в темной готичной истории если и присутствовать бражнику, так именно "мертвой голове", заслуженно)
В свое время мотылек впечатлил и вдохновил самого Ван Гога! Чего уж удивляться, что я так присела на эту тему)))))

[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/WLANL_-_artanonymous_-_Nachtpauwoog.jpg/300px-WLANL_-_artanonymous_-_Nachtpauwoog.jpg[/img]

Эту картину (1889 г.) художник назвал Sphinx tête de mort (Бражник Мертвая голова). На самом деле он ошибся с видом бражника, изобразив на холсте другую крупную европейскую бабочку. Позже Музей Ван Гога в Амстердаме переименовал картину в "Императорская ночная бабочка" ("Павлиноглазка").

Еще интересное вычитала: бражников по незнанию иногда путают с колибри (!). Они тоже не садятся на цветок, а зависают над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. А еще они самые лучшие летуны среди чешуекрылых (50 км/час) О как!

Jozzi N комментирует...

Даже не верится.. Из такого чудища и такой симпатяжка получается!
p.s. кажется, я влюбилась в бражников)))))))

Jozzi N комментирует...

Спасибо, приятно)) Гусеница реально впечатлила, очень хотелось показать ее со всех сторон. Единственно, о чем уже потом подумала, что надо было рядом с ней разместить какой-нибудь предмет, типа монетки, чтобы представление о размерах было более наглядным.

Ирина Маркова комментирует...

Ага,а то было бы:
-Ты кто?
-Моль.
-А куда шубу тащишь?
-Дома съем...)))))))))))))

Селезнева Лариса комментирует...

Прикольные снимки! Гусеничка выглядит такой невинной симпатяжкой!
У нас 2 года назад было что-то типа нашествия похожих огромных гусенец.Последствия после них были ужасными,очень жалко всё что встречалось у них на пути....

Jozzi N комментирует...

Не дай бог! :D

Jozzi N комментирует...

Ого, могу себе представить! Я и этой одной испугалась сперва, а если бы нашествие.. Жуть) Аппетит у них хороший,.. я как то даже не подумала об этом. Да уж, все хорошо в меру!

Лариса Селезнева комментирует...

Эттт точно!!! :beer: