«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 19 января 2015 г.

Шаг за шагом! Как правильно ходить, чтобы похудеть

Ну вот и прошли новогодние праздники, которые наш народ так любит отмечать застольями. Пора и о фигуре вспомнить, и вообще позаботиться о своем здоровье.

Вчера после непродолжительного серфинга по каналам, судьба привела меня на К-2, где как раз начиналась какая-то передача. Оператор прошелся крупным планом по тучным телам участников, одетых в одинаковые футболки, голос ведущего что-то там блаблабла.. и "расскажет нам врач-диетолог". Ох вовремя.., надо смотреть полезняшку, тут же решала я.
Короче говоря, пока не забыла, хочу разместить в блоге услышанные советы, может кому пригодится.

1. Кардиотренировки, типа ходьбы, аэробики, плаванья, сушат тело (худеем+тренируем сердце), силовые  - придают рельеф мышцам (наращиваем мышечную массу).

Вывод: надо ходить и чередовать ходьбу с силовыми упражнеиями для разных групп мышц.

Далее речь пойдет в основном о ходьбе. Вроде бы ничего такого удивительного - подумаешь, ходьба, ну  что тут такого - но лично я узнала кое-что новое для себя.


2. Дневная норма - 8-14 тысяч шагов, что соответствует примерно 1 часу ходьбы.

3. Дыхание! Это очень и очень важно. Оказывается, жиры начинают сгорать при избытке кислорода в организме. Поэтому при ходьбе нужно контролировать дыхание. Оно должно быть таким, чтобы вы могли что-то говорить, стишок произнести, к примеру. Когда дыхание сбивается, человек задыхается, то сие становится проблематично. Так что не допускать до крайности и дышать размеренно.

Если вы занимаетесь ходьбой в естественных условиях, то есть прямо на улице, то можно провести интервальную тренировку. А именно: выбираете впереди себя идущего человека, жертву - как сказал улыбаясь доктор - и начинаете ее догонять, убыстряя шаг. Как только ощущаете, что дыхание становится неправильным, слишком учащенным, что и стишок не рассказать, сбавляете темп и шагаете спокойно. До следующей "жертвы".

4. Правильно ходить! Оказывается, не все умеют. Многие, шагая, опускают ногу на всю ступню. При этом она (нога) практически расслаблена, то есть отдыхает. Чтобы тренировка была эффективной, нужно следить, чтобы нога ступала строго на пятку и затем носок. Таким образом обе ноги работают при ходьбе, и расход энергии больше.

5. Питание до и после тренировки. Что организм получает, над тем и будет работать. Это значит, что если в крови царит глюкоза, то и сжигаться будет глюкоза. А нам надо сжигать жиры. Следовательно, план питания должен быть таким:

-- углеводы (мучное, сладкое и т.п.) потребляем не позже, чем за 3 часа до ходьбы
-- протеин и клетчатку (мясо, овощи) - за 1 час
-- воду, отруби, карнитин - когда угодно, даже во время тренировки

И тут же вопрос: а что такое карнитин? Диетолог в передаче (к сожалению, фамилию не знаю, если что) советовал принимать его по схеме 20 минут до и 20 минут после тренировки. Было сказано, что этот препарат помогает худеть, сжигать жиры.

Пошла спросила у Гугла.. Цитирую:
Карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В. Средство для коррекции метаболических процессов. Мобилизует жир (наличие 3 лабильных метильных групп) из жировых депо. Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в т.ч. мозга) и других критических состояниях.
Ну что я могу сказать.. Я бы не принимала препарат без особых указаний вот прямо мне лично моим же врачом-диетологом (которого у меня, кстати, нет)

Хорошая новость относительно карнитина.. Цитирую:
На самом деле, то минимальное количество карнитина, которое необходимо для нормального липидного обмена производится вашей печенью, даже если вы на строгой диете. Научные исследования, подтверждающие эффективность L-карнитина для сжигания жировой ткани не доказывают, что без него процессы в организме «не пойдут».

Пожалуй, любой человек, употребляющий в пищу мясо и яйца, имеет достаточно природного сырья для выработки карнитина в организме. Да и в процессе уменьшения жировой прослойки большее значение имеет отрицательный энергетический баланс, а не количество карнитина. /azbukadiet.ru/
Ну вот, кажется, и всё. Надеюсь, эти полезные советы помогут мне и вам, дорогие читатели, получить наилучший результат от, в принципе, такой несложной и доступной тренировки, как ходьба. Буем здоровы! :)





~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

4 комментария:

Лара Кремова комментирует...

Полезная статья,спасибо,Наташа! Посоветую ее подругам.

Jozzi N комментирует...

На здоровье! Спасибо, Лара :)

LaRi S комментирует...

А ещё ,говорят, очень полезна "скандинавская ходьба"-ходьба с палками ,чем то напоминающими лыжные.У нас последнее время очень многие практикуют. Я сама не пробовала, но кто занимается, результатами довольны.

Jozzi N комментирует...

Прикольно, у нас такого еще не видели, или же я просто не в курсе) Думаю, что полезно, еще как, ведь руки не висят плетями вдоль туловища, и вообще больше мышц работает!