«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

суббота, 28 февраля 2015 г.

Просто так


Это был один из тех приятных дней, когда хорошо просто прогуляться по городу, ни о чем особо не думая, не заботясь, не беспокоясь, радуясь самому факту такой возможности посреди обычной суеты и забот. Именно так, беззаботно глядя по сторонам, что-то обсуждая, шутя и посмеиваясь, мы с Ал. пересекали центральную площадь. А вокруг люди - кто туда идет, кто сюда.. В какой-то момент за мельканием ног нарисовались две собаки. Одна из них была довольно большой, статной, светлой масти, вторая псинка была поменьше, рыженькая, и вызывала улыбку своей, если так можно сказать, фигурой, по форме напоминающей хорошую такую, плотную сардельку на коротких ножках. Собаки были явно в хорошем расположении духа, о чем свидетельствовало их игривое поведение, улыбающиеся мордахи и повиливания хвостами. Друзья не дадут соврать, знают, как я люблю собак, всегда обращаю на них внимание на улице, а иногда и разговариваю с какой-нибудь привязавшейся собачонкой. Примерно так же и Ал.
Надо сказать, что собаки народ вообще интересный, много чего они понимают, а что не понимают, так угадывают.
По всей вероятности, учуяв среди проходящих мимо людей, родственные души да еще приблизительно в таком же игривом настроении, как у них самих, псинки целенаправленно стали бежать за нами. Ну, мы остановились, чтобы поздороваться с забавной парочкой. Обменялись любезностями и пошли себе дальше, а те - за нами, не отстают, у ног наших прям пританцовывают, изображают радость, ну точно просят чего-то, кушать хотят.. А тут как раз по пути магазинчик. Дай, думаю, зайду, куплю хвостатым по сосиске. Сказано - сделано. Отозвали мы парочку в сторонку, стали сосисками угощать. Большая псинка с удовольствием отведала, а меньшая, которая сама как сарделька, понюхала и не ест. Вот смотрит на нас так радостно, хвостом виляет, а не ест. То есть вообще никаких признаков голода..
И вот тут я подхожу к основной мысли своего повествования. В тот самый момент, когда я поняла, что собачье внимание и радость были абсолютно бескорыстными, мне как-то неудобно и даже стыдно стало. До чего же мы, люди, жизнью испорчены.. айайай. Вспомнился старенький мультик, названия не скажу, не знаю, но по сюжету там постоянно повторялось:
- Это мне?
- Тебе!
- А за что?
- Просто так :)
Такой вот эпизод.. Оно, конечно, по-разному бывает, но то уже совсем другие истории. А моя про "просто так", чисто по-философски))















~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

8 комментариев:

Elly Lu комментирует...

Собаки- замечательный, искренний и душевный народ, что правда, то правда...

Jozzi N комментирует...

Дружелюбные и доверчивые, славные создания.. А если звереют, так то, как правило, заслуга людей..

Лара Кремова комментирует...

Добрый вечер,Наташа! . Собаку "прочитать"можно по глазам! В них всё:и жизнь,и радость,и боль,и характер.
С удовольствием ознакомилась с твоей историей. Собаки по сути своей бескорыстны,хоть и не откажутся от вкусного кусочка,но любовью своей готовы делиться с тобой даже в том случае,если у тебя в кармане пусто.

Jozzi N комментирует...

Привет, Лара! Все верно, хорошо ты сказала.. Не знаю, как можно не любить собак, у них столько достоинств, что людям есть чему поучиться..

Юл@ комментирует...

Такие собачки классные)Самое первое фото напоминает на фоточке мордочка собаки моей собачки)

Jozzi N комментирует...

У тебя есть собака? Здорово)

Юл@ комментирует...

Ага!Я же живу в своем доме)И коты есть)

Jozzi N комментирует...

Классно, в своем доме можно себе позволить) Свой дворик, есть где хвостатым погулять, да и вообще..