«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 29 сентября 2015 г.

Кровавая Суперлуна 2015. Я видела ее, какое счастье! :)

Как-то раз, одной маленькой девочке отчего-то не спалось как обычно в своей уютной детской кроватке. Тогда мама взяла ее на руки, чтобы убаюкать и так подошла к окошку. Смотри, - тихонько сказала она, - все спят.. и улочки, и дома, и соседская собачка.. ш-ш-ш... засыпай и ты.. Но девчушка капризничала. И тогда, чтобы как-то отвлечь ее, мама показала сияющую в темном небе красоту.. Это - Луна, - пояснила она и обвела кончиком пальца яркий кружок по стеклу, словно нарисовала.

Примерно вот так, по рассказам мамы, я и познакомилась с Королевой ночи..) Правда, тогда я звала ее иначе, смешным названием, какие умеют придумывать только малыши - пухуна (хоть убей меня, теперь не поясню почему именно так)) С тех пор, то есть с раннего детства, луна всегда притягивала к себе мой взгляд. Когда я смотрю на нее, всегда любуюсь, и чувствую умиротворение.

В то время, когда я стала вести дневник, иногда, очередной раз налюбовавшись красавицей луной, мне хотелось описать свои ощущения.. Как правило, это были короткие зарисовки, пронизанные поэтическим духом. Я обращала к ней мысли, посвящала фотографии и сдабривала подходящей настроению музыкой. Зачем все это?.. Мне просто нравится туда возвращаться. (в данном блоге тег - луна)

И конечно же, мне всегда хотелось ее фотографировать. К сожалению, у меня нет подходящей оптики, объектива, который справился бы с задачей приблизиться как можно ближе, чтобы более качественно и точно передать все тонкости во внешности Королевы) Но, для меня пока это не главное.

Можно сказать, я являюсь истинной поклонницей Королевы ночи)) люблю ее и ценю.
Мои друзья знают.. да, они знают, а потому не станут удивляться развитию данной темы)))

Если ты прочел(ла) вышеизложенное, то сможешь понять мою радость от новости о предстоящем космическом представлении с луной в главной роли, мое нетерпение, мой восторг, наконец..

Конечно же я не спала и в 4.30 прошедшей ночи (скорее.. утра) ждала, когда начнется редкое, уникальное зрелище (подобное случается примерно раз в 30 лет!), видела и снимала кадр за кадром, по мере движения Луны и ее затмения тенью от Земли...


Накануне днем небо было сильно затянутым сероватыми тучами, и я переживала, будет ли ночью видно луну. И правда, сперва разглядеть ее целиком было проблематично - то и дело на яркий диск наплывала очередная тучка.


Свет от луны был очень сильным, как это обычно бывает в полнолуние. Только в этот раз луна на вид была больше обычного. Это оттого, что именно в это время она приблизилась к Земле ближе, чем это было ранее. Поэтому такое полнолуние и называют суперлунием.


Потихоньку, по мере того, как тень от Земли все больше покрывала поверхность Луны, ярко-белый диск в ночном небе превращался в "Кровавую луну". Сперва это была небольшая область сверху..






...которая все увеличивалась, ширилась, покрывала поверхность луны.


И тогда стали отчетливо видны пятна, которые при обычном полнолунии на моих снимках не разглядеть, слишком уж далеко.. и, как я уже говорила, оптика не та.



Ты понимаешь, мне очень повезло! Знаю, что не все могли видеть это потрясающее зрелище. Кто-то из-за географического положения, кто-то из-за погодных условий.
А мне ПОВЕЗЛО! Чем больше я наблюдала за Луной, тем чище становилось небо, куда-то ушли тучки, зажглись звезды.

А еще интересно, что в нужное время Королева ночи словно сама пришла ко мне пообщаться) Ибо как еще объяснить, что выйдя на балкон в 4.30, я застала ее прямо в центре, скажем так, сцены.. Луна улыбнулась мне начинавшимся затмением и стало понятно, это - счастье)))



На снимках видно, что в нижней части лунного диска все еще присутствует яркий свет, но фантастическое действо продолжается... Смотри, что получится в итоге.



И вот Королева ночи полностью облачилась в кроваво-красные одежды.. Какое зрелище!!! Я в восторге))


Накануне прочла в интернете, что луна станет полностью красной в 5 часов утра, но по моим наблюдениям  это произошло на час позже. Видимо, зависит от географического положения. Следующее Суперлуние с "кровавым" эффектом ожидается в 2033 году.




~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

21 комментарий:

А комментирует...

Луна... У ты ж какая. И тучи, похоже, разошлись к самой эффектной части затмения. )))

Jozzi N комментирует...

Да... красота неописуемая))
Таки да, тучи разошлись вовремя. открыли сцену. Прям как занавес в театре..
Привет! Давно не виделись ;)

sertifok комментирует...

Красиво.Мне тучи как-то больше понравились... Такой контраст классный!

Татьяна комментирует...

Я знала, Наташенька, что ты непременно будешь любоваться этим прекрасным зрелищем и, конечно же, порадуешь нас своими снимками! Без тебя я не увидела бы это чудо! Спасибо тебе большое, дорогая, за чудесный подарок! С удовольствием утащу себе на память. Всего самого доброго! Обнимаю тебя.

Jozzi N комментирует...

Ооо.. тучи... Понимаю и разделяю. Тучи, они такие.. Внимают солнцу, луне, впитывают красоту, отражают ее в восходах и закатах, играют на нашем воображении и днем, и ночью, только замечай.. Обычно я им рада. Но в этот раз тучи вовремя расступились, спасибо им за это))

Jozzi N комментирует...

Ты меня знаешь, даа...))) Танюша, спасибо! рада поделиться с тобой этим прекрасным, редким зрелищем.
Знаешь, когда я думаю о масштабе происходящего в космосе, у меня просто дух захватывает.. Какое счастье, что нам, на Земле кое-что удается увидеть... и при этом не пострадать.. Природа прекрасна и мудра!

Pink Rabbit комментирует...

Фотографии завораживают! Очень красиво!!)
Подписалась, буду рада взаимности :) pinkrabbitbeauty.blogspot.com

Jozzi N комментирует...

Спасибо) Добро пожаловать! Сейчас пойду к вам в гости ;)

Вика комментирует...

Ты умудрилась сделать такие красивые снимки!!! ВАУ!!! У нас небо было ясное и луна просто перед глазами была, но я всё пропустила. хорошо вот сейчас по твоим фото поняла о чём вообще было столько разговоров.

Jozzi N комментирует...

Вика, радости моей не было предела. Ждала эту ночь, боялась, хоть бы погода не подвела..
Все получилось, ура! ))

Tojav комментирует...

Ваши фотографии являются красивая луна. Он очаровывает нас свой секрет.

Jozzi N комментирует...

O tak, to prawda.. Спасибо!

Frida, Bilbo e Sofia Cats комментирует...

What beautiful photos !!!!! You were very privileged to be able to see the eclipse !!!!!!!!!! We unfortunately can not see the moon because it was cloudy :(
But we love to view the photos !!!! Thank you for sharing them !!!!
And thank you for your comment on our blog !!! We were very happy to read it !!!!!
Have a great weekend !!!!
A meow of Frida and Bilbo

Jozzi N комментирует...

Thank you :)

Jozzi N комментирует...

Grumpy Cat.. Картинка улыбнула :))

[img]https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/12036735_918476651521406_8088715992043990036_n.jpg?oh=24a975fd580767580041193044a8d110&oe=56D1D0EA[/img]

Джей комментирует...

Наташенька, фото великолепны!
Луна и так то потрясает фантазию, а в этот раз она превзошла сама себя!)
Мы, в Москве, всю неделю ждали этого события, но аккурат вечером этого дня небо затянуло тучами, а к утру вообще полил дождь... Так что нам в этот раз не повезло. Рада, что тебе удалось это увидеть! И еще нам показать, тем кто по тем или иным причинам не смог этого увидеть). Спасибочки).

Юл@ комментирует...

Какая красота!Фото супер!

Alexandr Sidorovnin комментирует...

Завораживающее зрелище. Даже написал ка-то по этому поводу.
***
Предоставь Господь любую роль же,
Но прошу, я понимаю – грех.
Дай, как можешь мне любви побольше,
Смерть же, одинаково для всех.
Дай одну мне сделать же счастливой,
Просветли меня и научи.
Надели меня любви ты силой,
Бормочу куда-то я в ночи….
Но вокруг ни Бога, ни любимой,
Только я и алая Луна.
Пучится небесной Хиросимой,
И в ответ мне только тишина.

Jozzi N комментирует...

Джей, спасибо тебе за такой теплый отзыв. Я понимаю, как это обидно, когда ждешь чего-то особенного и готов встречать, а обстоятельства оказываются сильнее.. У нас, в Украине, не везде было видно красную луну. В ту ночь много где дождило, небо было полностью затянуто. Эх..(
В моей местности, слава богу, обошлось без пасмурности.. Я так была рада.. и тогда, и сейчас! :)

Jozzi N комментирует...

Да, Юльчик, завораживающее зрелище..

Jozzi N комментирует...

@Александр, хорошие стихи, спасибо.

Ей нет дела до наших печалей.. Красивая и холодная, Луна привыкла быть одинокой.. Грусти, молитв не разделяет, и о любви ничего не знает. Но иногда, раз в человеческой жизни, одевается Луна в красные одежды, привлекая взгляды миллионов, словно бросая вызов одиночеству. И каждый, кто видит ее тогда может почувствовать, что он не один.. Так есть.