«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 25 сентября 2015 г.

Как мы ловили звезды...

В августе я ждала очередной звездопад, а тут как раз эта  поездка на Свитязь выдалась. Такая удача! В городе наблюдать за звездами тоже можно, но мешают дома и освещение. То ли дело на природе. У озера, над ним, небо открытое, хорошо просматривается. Сколько раз я любовалась россыпями звезд, мечтая: вот бы попасть сюда (к Свитязю) в ночь звездопада.. Мечты таки сбываются))

Судьба благосклонно улыбнулась мне и небо в ту ночь было необычайно красивым, по-настоящему звездным. Подумалось, что по сравнению со скромным городским небосклоном, небеса над Свитязем выглядели особенно торжественно-прекрасно. От вида такого великолепия душа поет от ощущения полного восторга.


Не то, чтобы я впервые вдруг заметила звездную красоту. Друзья знают, что взор мой обращен к небу бывает несколько чаще, чем следовало бы, чтобы нечаянно не оторваться вдруг от земли и не улететь невесть куда  в синие дали..) Просто этот раз был особенным, особенная ночь, ведь я ее так ждала..


К тому же, наблюдать за звездопадом в хорошей компании оказалось так здорово! Некоторые нифига не романтики граждане не пожелали присоединиться, а зря..)
Компания наша выглядела довольно живописно в час ночи на берегу озера, на пустом пляже. И вот почему.. Сперва мы просто стояли, обратив лица к небу, но чуть погодя это оказалось не совсем удобным и тогда мы (на удивление непосвященных)  устроились вот так..

Загораем под звездами

В моем распоряжении оказался надувной матрац, и вот что я тебе доложу, наблюдать звезды в положении лежа куда более увлекательно. Обзор больше, удобство тоже. В общем, во всех отношениях лучше, чем стоя. А еще у нас был бинокль.

Пыталась приблизится) Они  разноцветные..

Сразу скажу, что звездное небо я снимала впервые. Специально брала с собой в поездку штатив. Было интересно, что получится. Так что не суди строго, пока учусь)

Звезды были разными. Одни падали быстро и почти незаметно, проделывая короткий путь. Неважно, замечал это кто-то один из нас, или все успевали заметить молниеносное движение, но это всегда было так - указующий перст в сторону упавшей звездочки и возглас "О!" Но были и такие звезды, которые как бы нехотя срывались и падали, проделывая длинный путь, пересекающий открытое пространство не сверху вниз, а по диагонали. В какой то момент мы отметили, что, чем больше звезда и, чем дольше ее падение, тем энергичнее, громче и протяжней получался наш совместный возглас. Посмеялись над  фактом - как дружно, одновременно мы переходили от "О!" до "О-о-о-о-о-о-о!!!!" в зависимости от степени восторга. С протянутыми в одну сторону руками и вытаращенными глазами выглядело действительно комично :)


Звездочки то и дело падали, терялись где-то в темноте. А что же озеро.. Свитязь засыпал. На ближнем побережье видны огни. Это турбаза. Там много народу, мы туда не любим ездить. Над самим озером, вопреки моим ожиданием, звезд было много меньше, чем над самим берегом. Отчего-то мне казалось, что так было не всегда. В юности мне запомнился млечный путь над озером. А, может быть, это так теперь кажется, позабылось.. не знаю.

* * *

Лес тоже притих. Настало время фонарей и ночных мотыльков..








P.S.


Однажды я написала в своем блоге:

"...Посмотрела вверх. Там, в небе, на темном фоне двигались рядом два огонька, мигали по очереди. Самолет.. И я представила, как там сейчас сидят люди, такие крошечные.. относительно земли.. Куда летят, что делают, о чем говорят, думают? Частичка жизни в небе над облаками, где всегда так холодно и пусто. И пока я вот так смотрела на удаляющиеся огоньки, прямо перед моим взглядом упала звезда. Неожиданно, быстро сорвалась откуда-то сверху и мгновенно - вниз. Мне на миг показалось, что не в темноте ночной она скрылась, а упала мне прямо в душу. Упала и исчезла в каких-то далеких далях, о которых я и сама не знаю-не ведаю. Лежит теперь где-то там, на самом дне, и сияет.." 
(это - здесь)

А через некоторое время мне случайно попалось в интернете стихотворение Владимира Набокова, которое звучит так:
О чем я думаю? О падающих звездах...
Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух,
алмазною стезей прорезывает воздух,
и вот уж путь ее — потух...

Не спрашивай меня, куда звезда скатилась.
О, я тебя молю, безмолвствуй, не дыши!
Я чувствую — она лучисто раздробилась
на глубине моей души.
          (26 августа 1918)

Меня глубоко взволновало то, насколько похожими были мысли, образы.. Как такое возможно?! - удивилась тогда. Видимо, есть люди с очень похожим восприятием, с мыслями совпадающими до мистики.. Это крайне интересно и волнительно.
Возможно, тема эта заслуживает отдельного сообщения-поста. Но именно сейчас вспомнилось, поскольку рассказ о звездах.
Как тогда, так и сейчас вид усыпанного яркими звездами неба вызывает во мне ощущение странного.. ожидания. Когда смотришь на звезды, всегда появляется оно... это ощущение, что сейчас, вот-вот, что-то особенное случится...
И есть люди, которые (теперь уверена) думают так же.. это же удивительно!)


* * *

~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

18 комментариев:

Татьяна комментирует...

Как прекрасно осеннее звёздное небо! Как романтично ты всё описала! Чудные стихи, созвучные с мелодией твоей чистой нежной , возвышенной Души! Браво, девочка! Оставайся такой навсегда. Обнимаю тебя, Наташенька! До встречи!

Екатерина Балагурова комментирует...

Так хорошо от прочтения стало... Спасибо, что поделилась такой красотой и настроением!

sertifok комментирует...

Классно. Мечтаю ночью пофотографировать, но пока мой фотик не позволяет нормально заняться этим хобби. Отличный пост, фотки просто класс. Спасибо Вам.

Jozzi N комментирует...

Танюша, спасибо, друг мой сердечный. Всегда рада встрече с тобой!

Jozzi N комментирует...

Катя, делюсь с удовольствием. Очень рада, когда слова мои или фото находят отклик..
Спасибо!

Jozzi N комментирует...

@sertifok, я вас понимаю. Мне тоже давно хотелось попробовать и ночную съемку, и конкретно звездное небо поснимать. А знаете, есть такие фотографии со звездами, когда на небе от движения звезд (земли)) красивые круги.. Вот бы такое попробовать снять. А вы можете.. ведь для таких фотографий нужно быть на природе и иметь запас ночного времени для выдержки. Мне кажется, это вообще - ваше, и вам бы понравился эксперимент.

Вика комментирует...

Это же какой кайф смотреть на звёзды лёжа. Прямо захотелось пристроится рядышком. В детстве у бабули в деревне часто наблюдали за звездопадом. Загадывали желания. А песен сразу про звездопад сколько на ум приходит. Ты права, в городе эта картина совсем не та.

a.l.ti комментирует...

Так давно не наблюдала звездное небо...Мне очень нравились украинские ночи...теплые, темные и поющие цикады...

Ксана комментирует...

Какое небо, вау!
Я когда в ночном небе вижу проблесковые огоньки самолета - те же мысли :)

Джей комментирует...

Звездное небо это что-то особенное)
В городе не часто увидишь не только звездопад, но и просто звезды не всегда разглядишь.
Но вот за городом очень классно!
А в прошлом году мы так же лежали на топчанах на морском побережье, разглядывая звездное небо. Впечатлений масса!)

Jozzi N комментирует...

Вика, привет! Не зря ведь помнится такое... И вспоминать приятно. Дело не только в звездах, а в том состоянии, ярких впечатлениях, счастливом времени, правда ведь? А желание загадать под падающие звезды еще нужно суметь.. быстрые они, эти звезды))

Jozzi N комментирует...

Разные страны, но небо над нами одно.. Чем больше общего, тем лучше)
Самое приятное, что звезды всегда были и есть, и мы каждый раз можем посмотреть на небо и улыбнуться им :)

Jozzi N комментирует...

Ну вот, что и требовалось доказать)) Общее небо, общие звезду, вот и мысли похожие..
Спасибо за отзыв, Ксана.

Jozzi N комментирует...

Привет, Джей! Да, бывает такое, и не не только в городе, когда небо пустое из-за облачности... Но даже тогда где-нибудь, если хорошенько поискать глазами, можно найти одну звездочку, пусть неяркую и почти незаметную, но видеть ее приятно. Вроде как - ну и славно, все на месте, мир в порядке, все путем..)
Ой, а на море всегда такая сказка.. люблю) Но вот не помню, как там со звездностью.. где больше - над сушей или над самим морем..

Юл@ комментирует...

Ой,класс!Небо звездное красивое!

Джей комментирует...

Привет, Наташ) Больше звезд с той стороны, где Млечный путь) А в остальном и над морем и над сушей количество звезд в среднем одинаковое). Но вообще я не профессиональный звездочет, может где и ошибаюсь))

Jozzi N комментирует...

Джей, примерно так я и представляла.. Море у горизонта не подсвечивается с берегов, в отличие от озера, потому там звезды над водой виднее. Эх, давно я на море не была..)

Jozzi N комментирует...

Юля, точно, очень красивое, всегда любуюсь..