«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

суббота, 12 сентября 2015 г.

Луцку - 930 лет!

В августе этого, 2015 года славный город Луцк отметил свое 930-летие.

Луцк глазами художника Наполеона Орды, 1862 г.

Небольшой экскурс в историю:
Луцк (укр. Луцьк, произносится [луцьк]) – красивый, духовно богатый город, сочетающий в себе европейскую изысканность и украинское гостеприимство, промышленный и культурный центр Волынской области Украины. Расположен на обоих берегах реки Стырь (правый приток Припяти). 
Современное название города – Луцк – происходит от более старого наименования «Лоуческ» или «Луческ». Единого мнения на счёт происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия. Вот наиболее популярные предположения. По одной версии название происходит от слова «Лук», то есть «изгиб реки». По другой – связано с именем вождя восточнославянского племени дулебов – Луки, который и основал этот город. Возможно название города имеет кельтское происхождение и также как Лион и Лондон происходит от имени бога Луга. Есть вероятность, что имя города – самоназвание племени «лучан». А учёный Срезнёвский утверждает, что название города происходит от слова «луга», – выгон возле реки. 
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи от 1085 года. До середины 12 века он входил в состав Киевской Руси, а после её раздробления – в состав Владимиро-Волынского (затем Галицко-Волынского) княжества. В 1240 году город разрушен монголо-татарами, позже переходил к литовцам и полякам, в 1706 году город разрушен шведами. С воссоединением Западной Украины с УССР в 1939 году Луцк стал центром Волынской области УССР. Население города составляет более 216 тысяч жителей (2014).

Старый город сохраняет планировку 16-17 веков. Историко-архитектурной эмблемой города является Замок Любарта, один из самых больших и самых древних в Украине. Это единственный замок в Украине, который сохранился с 14 века в первозданном виде. Рядом с ним, в районе улицы Кафедральной, соседствуют Костёл, Кирха и Христианский Храм.

Город Луцк известен далеко за пределами Украины как город разнообразных фестивалей, национальных ярмарок и рыцарских турниров, традиционно проводящихся в Луцком замке.

День города принято отмечать ежегодно 23 августа, но основные праздничные мероприятия приходятся на четвёртые выходные августа.


Луцк - cимволика


Герб Луцка
На гербе Луцка изображен Святой Николай в полном епископском убранстве, босиком. Золотом выделены основные епископские отличия – нимб, патерика (победа христиан над силами востока), епитрахиль и Евангелие (защита божьих сил и покровительство наукам). Босые ноги символизируют мифологические функции управителя погодой и водной стихией. Герб был утверждён в 2007 году.

Флаг Луцка

Флаг города представляет собой четырехчастное прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:1. В первой части белый крест на красном фоне, во второй и третьей - желтый фон, четвёртая часть красная без изображений.


Источник:  www.calend.ru

Интересные факты:


 В 2011 году по результатам акции "Семь чудес Украины" Луцкий замок Любарта 
занял первое место. (источник)

источник

Въездная башня Луцкого замка изображена на купюре номиналом 200 гривен.


В Луцке находится самый длинный жилой дом в мире, его длина составляет 1 750 метров (с учетом отростков - 2 775 метров). В шутку его называют украинской "великой китайской стеной". (guinness-records.info)

П-кт Соборности и ул. Молодежи, дом отмечен на карте со спутника

Есть отличная панорама с видом на старый Луцк. Посмотреть можно  - ЗДЕСЬ


* * *

Мне нравится просматривать старые фотографии Луцка, его улиц. Когда смотришь на то, как изменился город, то как-будто ощущаешь течение времени.. Задумав создать данный пост, я решила при случае сделать несколько снимков, с тем, чтобы сравнить вид отдельных мест когда-то давно и сейчас, в наше время. Сказано - сделано. Итак..

Вид на католический собор Св. Петра и Павла. 


Здесь мало что изменилось..



* * *

Дом офицеров (когда-то Земельный банк). Здание увешано портретами советских вождей, в центе - портретное изображение Ленина со Сталиным. Тут же, на улице можно видеть гитлеровских военных. Фашисты пришли в Луцк в начале войны и были в городе практически до ее завершения.


Сейчас Дом офицеров имеет вид заброшки. Здание обветшало и требует капитального ремонта. За разросшимися деревьями его практически не видно со стороны. Главные ворота закрыты, но на территорию можно попасть, обойдя весь комплекс здания (по ул. Потапова).



* * * 

Вход в центральный городской парк. На здании обкома партии видны слова "Слава КПРС", что типично для того времени. На фоне здания виден большой памятник - Ленину. Под ним на округлой террасе снизу был красивый живописный  "грот" с водой.


Сейчас вместо памятника работают красивые фонтаны,  здание обкома передано национальному университету, и перед ним на площади установлен памятник укр. поэту Т.Г.Шевченко. Вместо клумб, что украшали спуск в парк, теперь 4-х ярусный искусственный водопад, а по сторонам, где фонари, расположены каменные лавочки.


Наши дни, вид сверху, на парк...


Так выглядела ранее просторная нижняя терраса.. С нее и тогда, и сейчас открывается прекрасный вид на парк. Судя по насаждениям, сам парк такой еще молоденький..
Эта вторая, нижняя терраса мало изменилась.


А вот вместо первой террасы, верхней, с ее дивным фонтаном-гротом, теперь вот эти ступени. Лично мне нравится, как было прежде, до реконструкции.



* * *

Свято - Троицкий собор


Он же, сегодня.. Детали поменялись, много чего нового на территории собора, но со стороны, сам вид на здание почти не изменился. 



* * *

Этот снимок относительно недавнего прошлого. Луцкий универмаг, ЦУМ

автор фото мне не известен

Теперь здание выглядит куда привлекательней, современное и красивое оно отлично вписалось в атмосферу исторической части  города Луцка.


Проходя мимо ЦУМа поймала отражение собора, о котором писала выше. Картина маслом :)



* * *
Первый железнодорожный вокзал в городе Луцке был построен в 1890 году. В те года ЖД-станция называлась Луцк-Город и находилась на ул. Стрелецкой, а на теперешнем месте вокзала, по адресу площадь Привокзальная 1, была товарная станция. (источник)


В 1959 году был построен вокзальный комплекс железнодорожной станции Луцк на том месте, где он сейчас и расположен. 

Потом вокзал был реконструирован и теперь он имеет вот такой прекрасный вид.. 
Туманные фотографии вокзала из этого поста  (в данном блоге).




* * *

В общем, растет город Луцк, развивается. Историю свою помнит, чтит, сохранить стремится. С Днем рождения тебя, старина Луческ, будь здоровым, красивым и счастливым! 


Далее еще несколько фотографий, которые я сделала в те праздничные выходные августа.


Символика города на башне замка

Вид от башни на боковую стену

Реставрация старых домов постепенно продолжается

Мощеная улочка

Немецкая кирха

Дом на замковой площади

Я с Кликуном, который совсем недавно появился на улице Л. Украинки

Все больше стало появляться уличного арта, это радует!

В торговом центре Порт-сити

* * *

А вечером в замке было много музыки и красивое файершоу. Несколько снимков из телефона..





И  15 секунд видео красивого финала огненного шоу.



Ну, вот и всё на сегодня :)

~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

10 комментариев:

Юл@ комментирует...

Наташенька,с праздником твой город!

Jozzi N комментирует...

Юльчик, спасибо! ))

Татьяна комментирует...

Поздравляю, Наташенька. с праздником! Очень красивый город, интересная история, прекрасные традиции, замечательные люди! Мне тем более приятно, что сегодня День рождения моего города Новороссийска. Ему только лишь 177 лет. Если успею, напишу подробнее. Доброго вечера, дорогая! Обнимаю тебя.

a.l.ti комментирует...

С праздником Луцк и его жителей! Красивый город...

Jozzi N комментирует...

Танечка, спасибо! Интересно , что в этот период (август -сентябрь) многие города свои Дни рождения отмечают, сплошные праздники)) Свой город, как дом родной, в него всегда приятно возвращаться. Хочется пожелать, чтобы у всех нас все было хорошо, и города цвели, и люди были счастливы! :)

Jozzi N комментирует...

Спасибо, Аля!

Татьяна комментирует...

Спасибо большое, Наташенька! Пусть сбудутся твои слова! Процветания нашим городам, счастья его жителям!

sertifok комментирует...

Вот это отчет! Благодаря Вам, виртуально побывал в этом замечательном городе. Подписываюсь на Ваш блог!

Jozzi N комментирует...

:) :beer:

Jozzi N комментирует...

@sertifok, в этом и есть прелесть фоторепортажей, можно побывать где угодно, не выходя из дома. Сама люблю попутешествовать через блоги друзей :) Добро пожаловать!