«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 7 октября 2015 г.

Памятник Кузьме Скрябину в Луцке. Мои впечатления и мысли на тему...

1 октября, в Международный день музыки в Луцке состоялось открытие первого в Украине памятника любимому многими музыканту, писателю, телеведущему - Андрею Кузьменко (сцен. псевд. - Кузьма Скрябин)

Монумент выполнен из бронзы, в полный рост, и установлен на территории ТРЦ "Сити-парк"  по инициативе местного бизнесмена Андрея Покровского.

Об этом знаковом событии я узнала из новостей и, конечно же, хотелось скорее поехать посмотреть на скульптуру, оценить, насколько удалось передать внешность и характер Кузьмы в бронзе.. Разумеется, прихватила камеру, чтобы сделать несколько снимков. показать друзьям.

* увеличение по клику

На месте, где установлен памятник, было очень оживленно. Впрочем, как всегда. Поскольку, в последнее время территория здесь была окультурена  и украшена до неузнаваемости, то парк стал одним из лучших мест для отдыха взрослых и детей.

[Ранее я уже гуляла на территории "Сити-парка" и писала об этом в фоторепортаже (это ЗДЕСЬ). Только в тот раз основное мое внимание было уделено "мостику влюбленных" и окружающей красоте.]

Итак, вокруг суета, гуляют парочки, бегают детишки, по аллеям гоняют любители роликов, взмывают вверх на горках ребята на великах. Тут же, рядом со скейт-парком стоят дома, возле которых оборудованы новенькие площадки c лесенками, качелями и тренажерами. Везде люди.
Вот в контексте всего этого и установлен памятник. Сперва мне подумалось, мол, ну вот, место нашли неподходящее, столько суеты, движухи вокруг.. Но потом мысли мои на сей счет изменились.

Кузьма был открытым, добрым, чрезвычайно общительным человеком, наделенным прекрасным чувством юмора. Он был, наверное, самым близким к народу эстрадным исполнителем. Часто ездил с концертами, собирал огромные толпы благодарных слушателей, совершенно по-простому и душевно говорил с людьми через свои песни. И люди верили ему, любили его. Лично мне Кузьма всегда был очень симпатичен как человек. И я ужасно расстроилась, когда услышала об автокатастрофе 2 февраля.
До сих пор не верится. Мне его не хватает..

Так вот, теперь мне кажется, что место как раз таки подходящее - среди людей, среди бурлящей жизни, а не где-нибудь на полупустой площади.


Мне сказали, что на открытии памятника присутствовала мама Андрея - Ольга Кузьменко. Она была растрогана и говорила слова благодарности, обращаясь к людям, сделавшим возможным появления этой памятной скульптуры.


Сегодня, когда я готовила данный пост, мне понадобилась дополнительная информация. Так, вдруг, и узнала, что вокруг темы открытия памятника, оказывается, кипят настоящие страсти.


Целесообразность почтения памяти музыканта не подвергается сомнению. А вот художественное качество скульптуры вызвало оживленное обсуждение в соцсетях.
          Вот пример того, какими были комментарии.. Среди них и гневные и шутливые:
"Кузьма бы, наверное, сказал, что это Иво Бобул", - прокомментировал Ivan Sirko.

По словам фанатов Скрябина, музыкант бы не хотел, чтобы ради него устанавливали памятники, так как не любил подобной помпезности.

"Не хочу обидеть автора памятника, но какой-то он не такой, как надо. Лицо совсем не веет Андрюшей! Если бы не кучери, то и не скажешь, что Кузьма. Извините, но такое впечатление сложилось. Возможно, это из-за того, что никак в голове не сопоставляется Кузьма и памятник? Будто благородное дело, но думаю Кузьма сказал бы: "Люди, не смешите!", - написала Таня Славик.

"То памятник на Петра I похож", - написала Ольга Бабий. (источник)


Мои личные впечатления таковы.. Бронзовый человек выглядит слишком суровым, слишком пафосным, и чертами лица не очень похож на Кузьму Скрябина. Скорее уж на Петра I, действительно. Ну не таким он был, не таким.. Хотя, я понимаю, металл предмет неодушевленный, холодный, с ним трудно спорить.. Уверена, автор старался, иначе и быть не может.


Неудачной считаю и подсветку памятника. Она расположена непосредственно у ног скульптуры. Рисующий свет при таком освещении работает не так, как хотелось бы.



В заключение хочу сказать, что есть вещи второстепенные, не отменяющие главное. А главным я считаю то, что появился данный памятник, как дань уважения и памяти человеку, любимому миллионами, талантливому и светлому душой.
.


17 августа Кузьме Скрябину должно было исполниться 47 лет.




* * *

~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

3 комментария:

Nastea Lime комментирует...

привет. я тоже была поражена тем, что так неожиданно умер Кузьма. на мой взгляд это был один из самых открытых к людям артист. хоть мне и не удалось пойти на его концерт, но я тоже люблю его творчество.
я запомнила его, как очень доброго, веселого человека. и когда увидела памятник в его честь, то поняла, что автор не смог передать те эмоции, которые были у Кузьмы.

Jozzi N комментирует...

@Nastea Lime, большое спасибо за ваш отзыв. Согласна, думаю так же. После увиденного памятника остались двойственные впечатления.. С одной стороны порадовалась самому факту появления памятного монумента, с другой - приуныла, что сходство не удалось. Сам дух не тот..

Jozzi N комментирует...

В начале марта памятник Кузьме был демонтирован по просьбе матери. В данный момент на опустевшем постаменте размещена информационная табличка, сообщающая, что новый памятник будет установлен 17 августа 2016 года. Надеюсь, вторая попытка станет достойной и окончательной версией памятника Андрею Кузьменко.