«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Четыре в ряд, счастливый свинтус и веселая компашка

Речь пойдет о предметной съемке. Она - тема очередного творческого задания в блоге "Я-фотограф!". Как обычно, мне нужно было заранее подготовить несколько снимков-примеров для вдохновляющего поста.

Предметная съемка считается простой в смысле сюжета, но технически надо постараться, чтобы фотографии хорошо получились. Поскольку я самостоятельно учусь фотографии, то очередное задание пошло мне пользу: возник повод вникнуть в тему, почитать информацию в инете.. Например о том, чем отличается предметная съемка от натюрмортов, ведь и там, и сям фотографируются неодушевленные предметы (при условии, что речь идет о нескольких предметах в одном кадре). Как я поняла, натюрморты более сложный, художественный вид предметной фотографии. Иначе говоря, фото с красиво снятыми в правильной композиции предметами в итоге будет выглядеть, как картина художника.

Для предметной съемки "картинность" не нужна. Такие изображения больше всего используют в рекламных целях. Наверно, не ошибусь, если скажу, что именно на этих фотографиях чаще всего зарабатывают в интернете, продавая на фотостоках. Как говорил В. Пух: "Вот горшок пустой, он предмет простой, он никуда не денется. И потому горшок пустой, и потому горшок пустой гораздо выше ценится". Не могу не согласиться.

Но ближе к делу.. Мои фотографии по данной теме.. Расскажу как получилось то, что получилось.

  • Камера - NIKON D5100    
  • Диафрагма  - f/3.2     
  • Выдержка  - 1/8
  • Фокусное расстояние - 50 мм   
  • ISO - 100
Четыре стеклянных стопки, стоящие в ряд.. Как получить такой снимок? Стекло, как известно, ловит свет, в итоге на фото может быть много бликов и отражений. Поэтому снимать его нужно либо при дневном свете, чтобы никаких ламп, или же в темноте, с подсветкой рассеянным светом.


Такой свет можно получить без каких либо специальных приспособлений (коих у меня и нет) просто от монитора компа. На некотором возвышении (из книг) я установила стекло (достала из комода), под которое положила темную ткань (черный шарф). Вот и все. На мониторе установила подходящие обои-фон и поставила стопки на стекло у самого края, ближе к монитору, чтобы хорошо было видно отражение. Выключила в комнате свет и фотографировала со штативом. Фонов было несколько, соответственно и кадры получились разные. Мне нравятся все они, каждый по-своему.


Вот здесь, на последнем снимке со стопками из-за неравномерного градиента фона и отражение получилось другим. Оно как бы возникает из темноты слева на право.


На следующем снимке счастливый поросенок. Почему счастливый, не в деньгах ведь счастье (?) Так ведь это кому как. Поросенок на то и поросенок, что любит деньги больше, чем следовало бы. Таким уж его создали, участь всех копилок ) И вот, когда он мне понадобился для фото, обнаружилось, что он полон до краев, зажиточный такой.. Бить керамику не пришлось, имеется крышка снизу. Так что вот он, счастливый свинтус со всем своим скарбом.


Далее - веселая компания маленьких  ярких человечков. Мне доподлинно не известно, весело ли им, просто они так выглядят, вот и все. Все человечки связаны между собой веревкой - гирлянда, которую мы приобрели на праздники в этом году.



Поросенок и человечки были сняты при дневном освещении, на балконе. Только для свинтуса понадобился белый фон.

Надеюсь, кому-то пригодится описанный здесь мой личный опыт предметной съемки. Хотя, если ею серьезно заниматься, то нужно, прежде всего, позаботиться о приобретении таких фото-аксессуаров, как фотобокс, лампы освещения, фоторассеиватели, почитать статьи "бывалых" и, конечно же, потренироваться. Например, в наших фотозаданиях.

Для участия в нашем фотопроекте главное - желание освоить что-то новое для себя, поэкспериментировать, плюс наличие камеры и подручных средств, которыми успешно можно заменить профессиональные фото-аксессуары.

Приглашаем всех желающих поучаствовать в задании "Предметная съемка" до 14 марта.

Благодарю за внимание


~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

6 комментариев:

Татьяна комментирует...

Очень симпатично получилось! Спасибо большое, Наташенька, за мастер-класс и хорошее настроение!

Jozzi N комментирует...

Учусь потихоньку, много фотографирую. Спасибо, Танечка)

Юл@ комментирует...

Ой,с копилкой и монетами супер фото!

Jozzi N комментирует...

Поросенок оказался фотогеничным)

LaRi S комментирует...

СУПЕР!!!!
Спасибо за фотоурок!!!

Jozzi N комментирует...

Лариса, пожалуйста! :)