«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Таракановский форт (много фото)

Давно не путешествовали, да? Ну, поехали..)

Сегодня я покажу тебе Таракановский форт, впечатляющий не только мощью, но и красотой сооружений. Его так же называют Дубенским (или Новая Дубенская крепость). Названия от местности, в которой расположено это интереснейшее, уникальное сооружение - 3 км от г.Дубно и 1.5 км от села Тараканов (Ровенская обл.,Украина).

Вид на весь комплекс сверху.


Возведенный в 19 веке Таракановский форт не похож на привычные оборонительные сооружения, типа замка или крепости. Особенность его в том, что, если не знать о точном местонахождении форта, даже находясь в непосредственной близости, не увидишь ничего, кроме "дикой" природы. Так и было задумано - полная маскировка.

* все фото - увеличение по клику

Основной целью стратегического объекта было охранять железную дорогу между Львовом и Киевом. Сооружение представляет собой большой искусственный холм, внутри которого из бетона, кирпича и металла был сооружен целый комплекс помещений. Более сотни казематов разного назначения (казармы, учебные классы, штаб, лазарет, морг, склады, помещения с колодцами, пекарня, церковь и пр.) Жилые помещения были рассчитаны на 800 человек.


Если посмотреть на весь комплекс сверху, то становится очевидным, что построен он в форме ромба (каждая из сторон которого примерно 240 метров длиной). Раскинулся форт на площади в  4 гектара. В общем, размах впечатляет.


Фантастическое место, в котором тебе начинает казаться, что ты внутри какого-то приключенческого фильма типа "Индианы Джонса" или "Хищника". Еще бы, ведь вокруг форта густые заросли когда-то специально завезенных сюда растений, одичавших, разросшихся... Оплетающие высокие деревья, свисающие длинными плетями с их ветвей лианы. Руины сооружений выглядят, как затерянный в джунглях покинутый город.


И много-много борщевика, везде. Знаешь, что это такое? Это -  жуть. Ядовитое растение, достигающее 3-х метров, цветущее крупными белыми соцветиями-зонтиками. При соприкосновении с ним, возникают сильные ожоги. Опасно! Это нужно знать каждому, кто решил посетить здешние места, и быть внимательным.


Помимо красивых, но полуразрушенных наземных, хорошо сохранились подземные сооружения, соединенные целой сетью ходов! Вот тут хочу поделиться личным опытом. Не стоит ходить в подземелья форта в дождливую погоду. Скользкий камень повышает вероятность травматизации. Подземные помещения полны сюрпризов, так что первый раз лучше сходить туда с проводником. Благо, есть люди, которые с удовольствием и за символическую плату покажут подземный мир старого форта, расскажут интересные факты. Лучше ходить небольшой компанией, неспешно осматривая все интересности. Если присутствие проводника дело выбора, то наличие фонарика обязательная мера. И желательно одеться потеплее, если не дружишь с холодом.


Подробней об истории форта можно посмотреть здесь. Вообще, в сети хватает информации, а я лучше побольше снимков покажу. Давно собиралась, да все времени не было фото разобрать. Итак, пойдем пройдемся..




























Форт кажется полной заброшкой, однако, это не так. Комплекс находится на балансе Министерства обороны и у него даже есть комендант. Официально объект считается аварийным (так и есть) и закрытым. Однако, скучать в одиночестве ему не приходится, посетителей хватает.. и туристов, и диггеров, и охотников за металлом, и прочих искателей приключений.


Продолжение следует..


* * *



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

20 комментариев:

Александра комментирует...

Очень познавательно, ведь порой ничего не знаешь о многих интересных местах! А место не совсем безопасное, растения, змеи.. Несколько раз пересмотрела фотографии :)

Jozzi N комментирует...

Спасибо за комментарий, Александра! Вы совершенно правы, места интересные, но посещая их, нужно соблюдать осторожность. Среди природных зарослей могут ждать неприятные сюрпризы, да и в самом форте..

Алена Боц комментирует...

Какой форт величественный!!! Его бы отреставиировать! Наверняка,он памятник архитектуры и охраняется госвом.

Jozzi N комментирует...

Алена, спасибо за отзыв! К сожалению, отношение исторических сооружений к памятникам архитектуры не гарантирует реставрацию. Судя по тому, что мы увидели на месте, все рушится потихоньку. Жаль, конечно.

Екатерина Балагурова комментирует...

Обожаю такие места! Получила огромное удовольствие, разглядывая твои фотографии.
Умели раньше строить, а не только торговые центры)

Анна Зорина комментирует...

Красота! Не совсем поняла, это Украина?

Semen Surin комментирует...

фото 22 больше всего понравилось

Jozzi N комментирует...

Я очень рада, Катя. Спасибо!
Благодаря фотографиям, можно путешествовать по интересным местам)

Jozzi N комментирует...

У меня в блоге, в основном, все фоторепортажи с Украины.. изучаю потихоньку все, что можно здесь найти интересного) Оно, конечно, хорошо бы и куда подалее махнуть, но пока не получается.
Да, сейчас сложнее стало, к сожалению..

Jozzi N комментирует...

Замечательно. В последнее время подумываю: наверно, неплохо бы и видео снимать. Рук на все не хватает, но можно что-то придумать, мне кажется.

Джей комментирует...

Очень интересно!) Разрушенность даже придает этому месту особый древне-таинственный вид, хотя лучше бы отреставрировать, конечно. А вот за надписи на стенах я бы людям руки отрывала, чесслово!

А комментирует...

Ууу.. змеи, дико, страшно, и вправду как в "Маугли". Наверное, не только ужи водятся. И да - чего действительно стены изрисовали, вот у кого-то руки чешутся!

Veda комментирует...

Спасибо за интересную фотоэкскурсию! :) Не знала об этом форте - так что с удовольствием почитала и посмотрела )) Сколько у нас интересных мест и строений, если бы их еще беречь и реставрировать...

Jozzi N комментирует...

Видела информацию, есть планы на реставрацию. Там хотят сделать музей, как я поняла. Но когда это случится, бог его знает.. Надеюсь, для красавца форта не будет слишком поздно..
Ну а надписи.. Где их нет? )) У нас, бывает, только ремонт дома сделают, покрасят красиво, и тут же какой-то "великий живописец" на стене отметится. Безобразие, конечно.

Jozzi N комментирует...

Мне на фото попался ужик, а вообще там такие заросли, что вполне могут и гадюки быть, почему нет... Вот у нас около дачи лес (то есть наоборот, не важно)), так там точно есть и те и другие гады, а края то по сути те же..

Jozzi N комментирует...

Спасибо за комментарий! Рада поделиться интересностями родного края :)
Жаль, конечно, что не берегут, не спасают древности.. Вечная проблема недостатка финансирования. А может и не хотят.. те, от кого это зависит.
Думаю, пока окончательно не развалилось все, надо спешить видеть!

Юл@ комментирует...

Завораживающие кадры)))

Jozzi N комментирует...

Да уж.. Есть же места) Эх, еще немного и буду снова ездить, искать приключений!
Фото, надеюсь, так же будут здесь.

LaRi S комментирует...

Интересное местечко! И такое таинственное....
Мне кажется, там очень хорошо думать, фантазировать, мечтать...
Спасибо , Наталюш, за прогулку!

Jozzi N комментирует...

Ты права, Лариса) Вокруг пышная красивая природа, которая в сочетании с живописными руинами располагает..