«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 24 мая 2016 г.

Заброшенная "Ротонда" и цветы покинутого особняка (10 фото)

Непостижимым образом это заброшенное сооружение, находящееся в городском парке, до сих пор оставалось обделенным моим вниманием. Может быть потому, подумалось мне сейчас, что привычные вещи, бывает, просто перестаешь замечать.. Так получилось и с данной заброшкой. Что ж, пора исправить это досадное недоразумение. Итак...

Летняя эстрада, называемая "Ротондой", была построена в конце 1970-х годов. Авторы архитекторы Л. Слюсаренко, А. Ващук и В. Храмцов. Сооружение имеет вид цветка диаметром 26 метров. Конструкция состоит из 26 «лепестков», каждая из которых весит 5,5 тонн и закреплена только одним концом на основной точке опоры. Общий вес - 140 тонн. В тогдашней УССР практика строительства таких сооружений применялась впервые. (источник)

Подумать только, такая сложная конструкция! А ведь мало кто (если вообще кто-то) об этом знает. Вот она, польза ведения блога, в процессе создания фоторепортажа, частенько узнаю что-то новое для себя :)


Я помню время, когда "Ротонда" была "в расцвете сил", ухоженной, посещаемой, востребованной.. Под крышей, напоминающей мне шляпку гриба-лисички, была добротная сцена, на которой однажды выступали танцевальные коллективы из разных стран. Помнится, то был международный фестиваль, и в славный город Луцк съехалось много народу со своими национальными костюмами и концертной программой.


Все пространство, между сценой и окружностью ограждения было занято зрительными местами - лавками, установленными по принципу возвышения от первого к последнему ряду. Теперь же от них ничего не осталось. Для меня это оказалось неприятным сюрпризом.. Не думала, что застану "Ротонду" в таком печальном виде. Заброшена она давно, но долгое время внутри все оставалось на своих местах, только вход был на замке.


Теперь ворота распахнуты, заходи кто хочет..

В 2015 году Луцкий городской совет собирался объявить конкурс на долгосрочную аренду "Ротонды" за символическую плату с условием ее полной реставрации. (источник)
Но, то ли этот конкурс так и не был объявлен, то ли желающих не нашлось (что в нынешние времена и не удивительно, не до того), а только признаков, внушающих оптимизм, на территории комплекса не обнаружено.



* * *

В этот же день, по дороге домой, на одной из любимых старых улочек, с трепетным интересом заглянула в свой тайный сад. Не знала, найду ли снова то волшебство..  у подножия огромных старых елей, охраняющих покинутый особняк. Я имею в виду эту красоту.. ~


Впервые заглянув в этот тенистый дворик и имея возможность любоваться живописной копной запутавшихся ветвей, щедро усыпанных розовыми цветами, я сперва даже не поняла, что это не кустарник - дерево..


Старое дерево со сломанной, наклоненной до самой земли большой ветвью, что не желает расставаться с жизнью. Удивительно то, что оставшиеся вверху, в кроне дерева, ветки не цветут так, как эта.. Да и не видно их совсем, ведь рядом ели-старожилы раскинули в стороны свои мохнатые "лапы", нависая над всем садиком, как будто специально желая скрыть его от любопытных глаз прохожих. А я.. У меня просто есть маленький ключик от невидимой двери, случайно нашла ;)


Красота.. Хотя, в этом году цветение скромнее (см. как было). Возможно, на тот момент цветы еще не раскрылись в полную силу, или, может, быть, дерево просто устало.. не знаю.. И название его для меня, пока что, остается загадкой.

Найду ли я тайный сад в году грядущем..


~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

12 комментариев:

a.l.ti комментирует...

В ротонде никакой красоты не увидела, а сколько народу присутствовало на концертах в те времена представила...они и то и были украшение и жизнерадость для ротонды.

Сад твой, действительно, выглядит таинственно:) Интересных открытий, Наташа!

Юл@ комментирует...

Хорошие фото!Загадочное такое место!

Jozzi N комментирует...

Аля, прям совсем никакой? ) Я как то даже не смотрела с этой стороны, сейчас только и задумалась. Архитектура советской эпохи у меня не в фаворе, в отличие от древней, да. Сооружение скорее интересно в плане смелой инженерной мысли. А сейчас, для меня лично, привлекательно своим заброшенным видом. Хотя, лучше бы его реанимировали, чтобы в парке могла исполняться живая музыка..
Спасибо за чудесное пожелание, открытия люблю )

Jozzi N комментирует...

Заброшки тем и привлекательны, что порождают вопросы, на которые чаще невозможно найти ответы.. В случае с Ротондой оказалось попроще, история ее открыта.
Спасибо, Юльчик )

a.l.ti комментирует...

Еще раз посмотрела: красоты точно никакой:))

LaRi S комментирует...

Эх, жаль что не находится человечика оживить ротонду....Музыка в парке-это всегда так здорово!...
А природа не терпит пустоты и берёт своё....От души порадовалась за твоё необыкновенное дерево: такая жажда жизни!!!

Jozzi N комментирует...

Лариса, при всей своей благосклонности к заброшкам, я тоже за то, чтобы это сооружение ожило. Ведь музыка наше всё! ))
Тем более, что место там хорошее, подходящее.. И вокруг красивые виды парка.

Екатерина Балагурова комментирует...

Смелые и необычные решения всегда достойны восхищения) А то, что такая масса покоится на тонкой ножке - это ли не чудо!
Очень надеюсь, что ротонда воспрянет к жизни.
Цветущая ветка дерева великолепна!

Veda комментирует...

Тайный сад прекрасен :) Какое необычное цветение, узнать бы, что это за дерево...
Да, ротонду бы восстановить, ведь ее интересно можно оформить...

Jozzi N комментирует...

Катя Б., И таки да, смелое и необычное решение. Я в удивлении и растерянности: как это раньше ни разу не обратила внимание и не задумалась об этом, смотря на "шляпу" ротонды..
А цветы очень хороши, да, хотелось бы увидеть их и в следующий раз. Они хорошо прячутся от глаз прохожих. Если не знать.. В общем, неброская такая красота.

Jozzi N комментирует...

Катя V., очень хочу узнать, что за дерево! Никто не подсказывает, значит, тоже не знакомы с ним.. Розовые цветы на сакуру намекают, но она ведь давно отцвела, насколько я знаю.. Загадка)

Jozzi N комментирует...

Случайно нашла информацию по поводу "Ротонды". Кажется, ее таки будут восстанавливать. Есть даже иллюстрации того, какой она станет в итоге:
http://konkurent.in.ua/news/golovna/4576/ak-viglyadaye-nova-lucka-rotonda-foto.html