«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 5 октября 2016 г.

Октябрь за городом.. (37 фото)

В воскресенье ездили на природу, к реке. У каждого из нас свое хобби, так что С. взял удочку, а я камеру. Ранее я уже фотографировала здешние пейзажи. То было весной (см. здесь). И как же все изменилось! Первое, что замечаешь, это уровень реки. В последнее время наши водоемы изрядно обмельчали и Стырь не стал исключением, как жаль.. Здесь двойной изгиб реки. Помню, поток быстро двигался, в некоторых местах образуя заметные водовороты. Теперь же река выглядит ослабшей и спокойной. А вот растительности, напротив, стало больше, и берега стали красивее.


За город мы выехали во второй половине дня, ближе к вечеру. Снимки были сделаны около 18:00. Освещение было спокойным, солнце незаметно уходило за деревья.




Солнышко отражается в холодной воде..



Луга покрыты буйными травами.


Сделав несколько снимков берегов и поздоровавшись таким образом с рекой, я отправилась на луг, по пути рассматривая травы и цветы.


Здесь они по большей части маленькие и неброские, но оттого не менее красивые..















Это моя любимая обстановка... природа. Сидя на пляжном стульчике, радуюсь моменту. Чай с травами и сушеными ягодами здесь пьется с особым удовольствием.


Рыбалка не удалась. Наверно, рыба чувствовала, что погода поменяется и не хотела клевать. Так что, свернув удочки и попив чайку, мы отправились домой. По пути заехали в еще одно интересное место. Вдоль дороги нас встречали прекрасные деревья.


Выйдя из машины, мы пошли вдоль ограждения, живописно увитого диким виноградом.


Виноград настолько дикий, что не стесняясь вьется и по деревьям.


Данный водоем когда-то был совершенно чистым. Сейчас вода в нем, как и в реке, несколько упала, поверхность же покрыла зеленая ряска. На ветке ивы видна "тарзанка". Когда-то тут было оживленно и весело.


Теперь повсюду следы запустения. Возможно, так только осенью.. А по весне все возвращается к жизни, новой жизни.


Тут же, отделенный тонкой полосой суши еще один водоем, довольно большой пруд. А может быть, озеро, точно не знаю.


Вдалеке на поверхности воды были видны лебеди.. Держатся далеко от берега, стало быть, есть основания.



Перейдя по небольшому мостику, можно увидеть ступени вниз, прямо к воде. Тут она сильно шумит, потому что имеется водопад.. Об этом чуть позже.



Именно здесь, на мой взгляд, самое загадочное место. То и дело, через определенные промежутки времени у одного из берегов, под старым деревом вода вдруг начинает бурлить, резко поднимаясь вверх. Судя по всему, там, под водой какая-то труба, и под давлением из нее вырывается вода.. Отчего и зачем понятия не имею. Потому и понравилось, что выглядит загадочно.


К тому же, с другой стороны - водопад. Старая дамба. Сколько-то лет тому назад, когда мы приезжали к этому водоему, водопад уже был, хотя меньшего размера. Люди спускались по ступеням вниз и под упругими струями принимали водные процедуры, типа массажа спины.. На свой страх и риск, поскольку уже тогда, помнится, у входа размещалась табличка с предупреждением об аварийности дамбы.


Мне было интересно сфотографировать воду в двух разных режимах. На верхнем снимке поток "заморожен", движение остановилось, один миг.. На фото снизу, напротив, чувствуется движение воды. Зависит от выдержки (см. здесь)


Интересно, сколько еще продержится многострадальная дамба.. А водопад красивый, супер. И шумит так энергично..


Вот такой получилась моя фотоохота в тот воскресный день.


~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

22 комментария:

Вика комментирует...

Наташа. я по несколько раз рассматривала фотографии. Завораживает просто. На одном из снимков даже тарзанку увидела на дереве. Прямо детство вспомнилось.

a.l.ti комментирует...

Красота... хотелось смотреть и смотреть...

Татьяна комментирует...

Наташенька, какие красивые пейзажи, просто просятся на полотно! Спасибо большое, Солнышко, за чудесные осенние картины, за прекрасное настроение!
Доброго солнечного дня!

Veda комментирует...

Ах, Наташа, твои фотопейзажи - чистый эстетический восторг! Какие живописные места и заросли, какое богатство осенних красок! Очень интересный эффект от закатного освещения, красивая гамма оттенков...
Жаль, что реки и водоемы мелеют... В прошлом году плавали по Десне, и было видно, как упал уровень воды, в Днепре тоже такое наблюдается после лета. Водопадик напомнил старые дамбы на реке Тетерев...

А комментирует...

Фото снизу шикарны! А берега реки, озёра - это чудесные места. Ряски-то ряски! Откуда её столько? Вот недавно как раз думала, где бы её взять, :D а тут столько добра пропадает, можно сказать.

Jozzi N комментирует...

Воспоминания о детстве почти всегда приятны, так что хорошо)

Jozzi N комментирует...

Аля, рада, что понравились снимки)

Jozzi N комментирует...

Танечка, тебе спасибо) Я очень люблю такие поездки на природу, пусть даже ненадолго.

Jozzi N комментирует...

Катя, мне очень приятен такой теплый отзыв, спасибо)
Ситуация с водоемами настораживает. Небольшие пруды вообще высохли. Если даже могучий Днепр мельчает! Что-то не то.. Надеюсь, зима будет снежной и это как-то поможет.

Jozzi N комментирует...

Зачем тебе ряска, Аня? У нас этого добра хватает)

А комментирует...

Так как появилось чуть больше пространства, немедля пытаюсь забить его всякой ерундой, так как у меня были ранее разные идеи из серии "очень надо, но вот поставить уже абсолютно некуда". В рамках реализации их идей, например, уже закуплены глобусы Земли и Неба. Одна из идей - садик в большом горшке с водоёмами. Сильно большой не получается, так что в качестве водоёмов поставлены одноразовые кружки. Там должно что-нибудь плавать. А по размерам в них разве что ряску можно уместить. :D Я где-то утащила клочок мха, подумываю устроить его в крышечку из-под бутылки и пустить плавать в виде островка. С ряской пока дефицит получается.

Jozzi N комментирует...

Какая прелесть)) Затейница ты, однако) Обещай, что попробуешь таки воплотить свою идею с садиком! Можно еще песок использовать, камешки, веточки. У меня на балконе одно время было нечто из песка в поддоне от большого вазона. Песочек причесывала по кругу, к нему использовала ракушки и камень. Такой релакс, я тебе доложу..

А комментирует...

Я земли-то насыпала, камешки дренажа сверху немного есть, но особо с оформлением не разбежаться, растения-то где-то тоже размещать надо. ))) На самом деле горшок небольшой. Я хотела посадить что-нибудь дикорастущее. Но сейчас осень и вот я думаю, может, лучше дикорастущее в основном ближе к весне посадить. Семена какие-нибудь. А в воду уже сейчас можно было что-то пустить плавать, но из подходящего есть только мох.

Jozzi N комментирует...

Угу, понятно.. Хоть бери, и отправляй тебе ряску по почте)
Дикорастущее можно уже посадить, а если не приживется, то к весне семенами.. Так больше шансов, как мне кажется.

Oksannan S комментирует...

Какой зелёный у вас октябрь! У нас уже все листья опали, деревья голые стоят.
oksannan

А комментирует...

У меня своих растений много пока не пересаженных... Я ещё подумала, что выкапывать - возня, а вдруг какого вредителя с улицы занесёшь? Попробую сначала семенами.

Veda комментирует...

Да, нужна и снежная зима, и больше дождей весной и летом... У нас уже два или три года подряд очень сухо летом и почти нет снега зимой...

Jozzi N комментирует...

Оксана, у нас еще много зелени, это правда. Сегодня гуляла в парке. Видела - клены только-только начинают желтеть..

Jozzi N комментирует...

Аня, удачи в творчестве! И не забудь похвалиться результатами :)

Jozzi N комментирует...

Катя, будем жить и надеяться на лучшее ;)

Екатерина Балагурова комментирует...

Красиво и очень спокойно. От твоих фотографий веет умиротворенностью и покоем. Ну кроме, конечно, фотографий с водопадом) Здесь все энергично)

Jozzi N комментирует...

Ветра не было и день был таким, спокойным сам по себе.. А уж за городом и совсем хорошо)