«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

суббота, 3 декабря 2016 г.

Дворец Воронина (21 фото)

Ранний подъем, походное настроение. Закручивая на ходу крышку термоса и перебрасывая через плечо сумку с фотокамерой, практически сбегаю по подъездным ступеням, плюхаюсь на сиденье авто и улыбаюсь пока еще сонной, но оттого не менее довольной улыбкой, в предвкушении чудесного дня, полного новых открытий и впечатлений...


На этот раз мы с С. отправились в Тернопольскую область. Поездка была на один день, так что географически слишком не углублялись, и в то же время, увидели много чего интересного для себя. Маршрут и достопримечательности я присмотрела еще дома, сидя за компом. Спасибо интернету. Вот уж, действительно, нет дна у данного источника информации.

Направление - на Кременец. Не доезжая до города, свернули с главной на дорогу, ведущую к селу Белокриница. В этой местности находится первая достопримечательность - дворец Воронина.

У дворца не простая история. Начинается она с 16-го века, когда по приказу князя Збаражского был возведен оборонный замок. В то время постройку окружали высокие валы и глубокий ров. Судя по всему, выглядел замок внушительно и довольно громоздко, как и положено замку-крепости.

Въездные ворота замка, неоготика

В смутные времена замок разрушило татарское войско, однако за трехлетний период он был восстановлен и отстроен заново. И процветать бы ему.. Но смерть забрала последнего из рода Збаражских, заботливого хозяина, поддерживающего красоту и величие крепости. Новый владелец мало беспокоился о поддержании замка, и  для посленего наступил период упадка,


В начале 19 века в этих краях появился очередной владелец. Помещик Колонна-Чосновский выкупив Белокриницу у Радзивиллов, восстановил постройки замка. Но новое бедствие - пожар - практически уничтожил крепость.



Следующие 30 лет разрушенный замок пустовал. Хотя, о нем не забыли. На руинах крепости потомок Чосновского построил дворец в готическом английском стиле с элементами ренессанса.

Дворец был относительно небольшим и совсем не похожим на бывший замок.

Дворец с развалинами старого замка на рисунке Наполеона Орды
Дворец с развалинами старого замка на рисунке Наполеона Орды

Чосновский вдохнул новую жизнь в многострадальный замок, но большие траты на создание дворца привели помещика к банкротству. Проданные с аукциона владения перешли в собственность графу Александру Воронину.


Есть в графском парке старый пруд. Там...

Нет, не "лилии цветут" - рыбки там живут )

Новый владелец реконструировал резиденцию, значительно увеличив ее в размерах. В обновленном виде уже две башни в готическом стиле, с зубцами и башенками по углам и два нарядных, украшенных арочными окнами, выступающих фронтона украшали удлиненное посередине строение. С тех пор вид дворца не менялся.

Вид на замок с обратной стороны

Судя по всему, заброшенный бассейн

С обратной стороны замка

Вид на заброшенный бассейн позади замка


Вид на въездные ворота со стороны замка

Маленькая часовня на возвышенности

Сохранились остатки замковых укреплений, валов и рвов..

Башня в готическом стиле

По завещанию Воронина, дворец должен был стать сельскохозяйственным учебным заведением для крестьянских детей и спустя два года после смерти графа, здесь была Белокриницкая трехлетняя полеводческая школа. В наши дни помещение дворца занимает Кременецкий государственный лесотехнический колледж.


Заглянули мы и внутрь замка. Конечно же, интерьеры не сохранились до наших дней, но само помещение все еще хранит память о былом. Просторные залы, высокие потолки, готичные арки стенных проемов, длинные коридоры..


Сделала несколько кадров, не углубляясь в помещение, в непосредственной близости от входа.




При дворце есть прекрасный парк, Высокие могучие дубы, пестрые клены, пышные ели и прочее роскошество! Больше чем уверена, здесь замечательно в любое время года.

В следующем сообщении: фотографии осенней природы, сделанные в чудесном парке дворца Воронина.


~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

16 комментариев:

Вика комментирует...

Наташа, пока смотрела фото было интересно узнать что там сейчас. Надо же, молодцы какие, что сохранили замок. Красивые башенки, балкончики. А о природе вообще молчу. Здорово.

LaRi S комментирует...

Классная прогулка! И история замка очень интересная.... Жаль конечно что часть фото не загрузилась( Может быть можно что-то исправить?...

yuri1812 комментирует...

Очень красивый замок. Спасибо, что познакомили с ним.

Jozzi N комментирует...

Привет, Вика. Тоже об этом думала, пока там гуляла.. Если бы не колледж, кто знает, какая участь ждала бы этот дворец. Хорошо, если музей, но, скорее всего, еще одна заброшка.. А так, все путем! Живет себе и процветает по мере сил)

Jozzi N комментирует...

Лариса, привет, дружочек. Возможно, скорость инета снизилась на момент просмотра поста. Такое бывает, что не все фото открываются. Кадров много, потому делю их на отдельные темы, а то вообще бы завал был ))

Jozzi N комментирует...

Юрий, пожалуйста. Рада, что понравилось. Замки - одна из любимейших моих тем. И поездок и фоторепортажей..

Veda комментирует...

Наташа, спасибо за интересное и красивое фотопутешествие! Раньше не слышала об этом замке, так что с удовольствием рассматривала твои фото и читала об истории. Порадовало, что замок в хорошей сохранности, вокруг прекрасная природа...

LaRi S комментирует...

Ура! Ура! Ура! Я увидела все твои фото дворца Воронина!
Замечательная получилась у вас прогулка! Сам дворец , природа вокруг него впечатляют!!! Очень радует ,что есть небезразличные люди, которые ухаживают за всем этим! Побольше бы таких людей...
Спасибо, Солнышко, за прогулку!

Jozzi N комментирует...

Катя, я и сама о нем узнала случайно, когда по инету искала кременецкие достопримечательности. Думаю, здоро будет, если мой фоторепортаж еще кого-нибудь вдохновит на путешествие в те края)

Jozzi N комментирует...

Лариса, я очень рада)) Просто фотографий много, можно было бы и поменьше публиковать. Но мне всегда так трудно выбрать.. ведь обычно мы делаем кадр, когда смотрим на что-то понравившееся, и потом хочется показать все и сразу)

Rick Wegener комментирует...

Love the layers of colour...great location

PenzaLady комментирует...

Очень красивое место! Теперь я знаю, какая поездка у меня будет следующей!

Jozzi N комментирует...

Yes, that's right.. Thanks Rick )

Jozzi N комментирует...

Татьяна, места действительно привлекательные. Почаще бы такие путешествия выпадали.. Надеюсь, наступивший новый год будет к нам щедр ) С праздником!

А комментирует...

Красивый до чего...

Jozzi N комментирует...

Да, изящное строение..