«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 17 февраля 2017 г.

Луцкий Петропавловский костел зимой..

Продолжаем разговор ) ...
Итак, покинув мост с его красивыми видами и пройдя по старым улочкам, я вышла, как и было задумано, к замковой площади. Именно здесь находится Петропавловский костел - действующий римско-католический собор в славном городе Луцке.

Старинный кафедральный костел
История эта начинается в далеком 1616 году, когда по проекту архитектора Джакомо Бриано на месте бывшей Въездной башни Окольного (Нижнего) замка началось строительство храма. Изначально, это была церковь при монастыре иезуитов. Закончилось возведение храма в 1639 году.

Слева - колокольня, прямо - замок, справа - костел
После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. для костела началась череда неприятностей.. Сперва, пожар в 1781 г., затем, в послевоенные годы (времен СССР)- использование помещений в качестве склада. И, наконец, совсем уж незавидная судьба как для храма - музей атеизма.


С приходом 90-х годов мытарства закончились. Собор был возвращен Католической церкви и заново освящен. На протяжении всего времени своего существования здание, как внутри, так и снаружи, неоднократно реставрировалось, изменялось.

Костел, вид сбоку
В непосредственной близости к храму находится колокольня 16 века. Высокая, выглядит красиво.

Фрагмент колокольни
Интересна и архитектура самого храма. По обе стороны фасада в верхней части есть две башни. Когда-то, помимо основной, храм имел и оборонительную функцию. Башни разные (6-ти и 4-угольные), что является особенностью данного костела, ведь обычно в католических храмах стороны симметричны и одинаковы.

Шестиугольная  башня

Четырехугольная  башня
Зимние фотографии были сделаны мною недавно, в один из морозных дней. Пейзажи покрыты инеем и выглядят холодно. Однако, внутри собора царит совсем иная атмосфера. Предлагаю заглянуть...


Снимки внутри помещения были сделаны в начале марта 2013 года. В тот день был концерт классической музыки, пришло много людей.



Надо сказать, в худшее для него время, костел много чего утратил.. Был уничтожен орган, пропали колокола, ценные книги библиотеки, живописные полотна 17-19 вв., барельефы, скульптуры, росписи на стенах и т.д. Из всего богатого интерьера чудом сохранились лишь несколько образов, фрагмент амвона, конфессионал и некоторая мебель.


Усилиями неравнодушных собор восстанавливается, хорошеет. Орган, к примеру, звучит прекрасно.

Место для исповеди




Распятие на стене


Петропавловский костел красивый и величественный. Посещать его любят не только католики, но и прочие граждане, типа меня) Иногда захожу просто, чтобы побыть в атмосфере спокойного умиротворения. Хватает нескольких минут.. А иной раз, остаюсь подольше, чтобы послушать негромкую проповедь и "ангельское" пение с органным сопровождением. Богослужения проходят на польском и украинском языках. Не знаю расписания литургий, да оно мне и не надо. Здесь просто приятно находиться. А еще, в костеле время от времени проходят концерты классической музыки. Акустика шикарная, особенно если сесть в "правильном" месте.

Это я после концерта в 2013 году. А кажется, совсем недавно было ) ...
Средневековые стены хранят много тайн. Под храмом находятся 3 этажа подземелий. Мне повезло побывать там в то время, когда грунтовые воды еще не подступали так близко к поверхности, как теперь. В этом году удалось увидеть существенно меньше, к сожалению. Хотя, если не сравнивать, то тоже интересно.. Но это уже другая история. Расскажу, возможно, как-нибудь потом.

Делюсь с Photo Friday



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

16 комментариев:

IURII CHIZHOV комментирует...

Да, такая история у большинства наших церквей. Повезло, что не снесли совсем. Красивый собор, внутренний интерьер очень хорош. У меня как-то не получается внутри снимать, очень мало что нравится. А у Вас замечательные фотографии!

Jozzi N комментирует...

Юрий, спасибо. Вы правы, по сравнению с некоторыми другими, этому собору повезло. Снимать внутри действующих храмов не всегда выдается удобным.. люди, богослужение.. а при пустом соборе света практически нет. Хотя, если задаться целью, то можно, конечно. Но у меня тогда такой цели не было. Кроме двух, кадры внутри помещения сделаны "втихаря" в боковых нефах)

IURII CHIZHOV комментирует...

"...не всегда выдается удобным" - мягко сказано, часто просто запрещают и довольно тщательно за этим следят. Но не это главное, мне понравились очень теплые тона и освещение.

Jozzi N комментирует...

А еще, бывает, нужно заплатить, чтобы иметь возможность сделать пару кадров в храме. Фотографии пришлось дорабатывать, в оригиналах были провалы в глубокие тени.

Veda комментирует...

Красивейший костел с замечательной архитектурой! И очень органично выглядит в зимнем пейзаже... Сложный у него был путь, как и у многих наших храмов... Спасибо, Наташа, за знакомство с прекрасным!

А комментирует...

Древние здания всегда впечатляют, что-то в них есть приземистое, добротное. (Может, потому что недобротное просто не выдерживает так долго).

Jozzi N комментирует...

Катя, спасибо тебе. Искала непривычные ракурсы собора, а про общий вид, который все обычно снимают, и не подумала даже,.. не планировала тогда в блоге об этом отдельное сообщение делать. Хорошо, вспомнила про былые фотографии, пригодились)

Jozzi N комментирует...

Аня, еще какое добротное. Там внутри толстенных стен захоронения имеются. Интересно то, что когда собор планировался, одной из его стен должна была стать часть крепостной стены Окольного замка, так и воплотили.

a.l.ti комментирует...

Красивый костел. Не помню такого, чтобы разрешали снимать внутри.Нравится слушать органную музыку. В морозную погоду не комфортно фотографу, зато фотографии получаются прекрасные. Особенно деревья.

Jozzi N комментирует...

Аля, из-за деревьев и пустилась во все тяжкие)

Татьяна комментирует...

Красота и Благодать! Чудесный собор! Как хотелось бы побывать здесь, послушать орган, песнопения! Спасибо большое, Наташенька, за чудесные снимки собора и природы. И тебя увидела, мой Дружочек, чему очень рада.
У нас сегодня оттепель, пойду к морю.Если будет что интересное, напишу.
Обнимаю тебя. Цьом. До встречи.

Jozzi N комментирует...

Танечка, здравствуй! Радуюсь, что через фотографии ты можешь побывать у нас в гостях, так же, как и я могу погулять с тобой по набережной) Хорошо, что у вас потеплело. Воздух теперь, должно быть, еще больше пахнет морем.. В наших краях уже тоже чувствуется весна, все тает и солнца стало намного больше. Танечка, пиши при первой же возможности, всегда жду весточки от тебя.

Semen Surin комментирует...

очень понравилось

Jozzi N комментирует...

Я рада, Семен, спасибо.

LaRi S комментирует...

Очень красиво, Наталюш!
Судьба костёла очень схожа со многими храмами и то что использовался не по назначению, и то что разграбили его.... Жаль!
А ещё очень жаль ,что нельзя вживую услышать этот орган. в этой неповторимой атмосфере....

Jozzi N комментирует...

Привет, Лариса! Рада тебе) Орган удивительный инструмент.. Что интересно, не хочу слушать его в плохом настроении.