«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 4 апреля 2017 г.

Летучая мышь (13 фото)

Сколько раз надо мной в темных сумерках пролетали эти создания.. Но никогда до этого дня не удавалось видеть летучих мышей в вблизи, так, чтобы хорошенько рассмотреть. Был, правда, случай, когда на даче обнаружилась мертвая, усохшая уже животинка, но это не в счет.

И вот, как то недавно (в прошлом месяце) иду я по нашему двору, и вдруг замечаю - на стене дома висит одно из этих крылатых созданий. Совсем низко от земли, и не двигается.. Солнце тогда было таким ярким, я бы сказала, просто ужасным. Непонятно, почему летучая мышь, жительница ночи, оказалась в такое неподходящее для нее время и в таком неудачном месте, где ее могла убить любая кошка. Может, проснулась раньше времени и не успела сориентироваться, не знаю.. Быстренько сходив за камерой, я вернулась, чтобы сделать несколько кадров, случай то редкий.




Откуда же ты взялась, несчастная...


Очень интересно было видеть летучую мышь так близко, да еще и  при свете дня.


Так она и висела, вниз головой, зацепившись за шероховатую стену своими коготками. Сперва вообще не шевелилась, а потом стала обращать на меня внимание.


Вот, прямо на меня посмотрела. О, мне знаком этот взгляд. Так же на меня таращились и ежики, и птички-бабочки, и хомяки с зайцами, и пр. )


Честно, не думала, что летучая мышь такая страшненькая. (Прости, ушастая.) Но, по-своему, она очень даже ничего.. Наверно. Зубки вон какие беленькие, шерстка пушистая.


Уши вообще прекрасные. Сложная конструкция, кстати.. Какие-то в них бороздки, перепонки.


Животное явно нуждалось в помощи. Я не знала, что делать, потому что боялась быть укушенной. Один хороший человек, оказавшийся рядом, придумал вместо тряпки использовать обрезанную пластиковую бутылку.


Идея оказалась действенной. Мужчина подготовил бутылку, а я каким то образом смогла запихнуть туда мышку. Та разнервничалась, естественно. Крылья плохо помещались и, казалось, она вот-вот выпадет.. но слава богу, совсем рядом была беседка, куда  и планировалось доставить скотинку.


Выбравшись из временного плена, мышь стала ползать по деревянным перекладинам под крышей, пробуя прицепиться.

А это, как я понимаю, улыбка от счастья ) Надеюсь.


Оказавшись под крышей беседки, создание вообще заметно оживилось, стало искать удобное положение. Но гладкие доски были не самым удачным выбором.. Однако, лучше, чем ничего.


Сумев, наконец, прицепиться к краю доски, мышь интересным манером сложила крылья и зависла. Дальнейшая судьба животинки мне не известна.



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

19 комментариев:

Вика комментирует...

Мама, родная. Я их боюсь до онемения в ногах. Как они цепляются, вообще непонятно. В пещерах видела , так там вовсе к камням прилипают, сотнями. Но вообще - то та, что с улыбкой и на последнем снимке - ещё терпимо.

Алена Боц комментирует...

Страшненькая:-):-):-) но мне ее жалко. Что то ее сбило с привычного ритма жизни. Молодец,Наташа,что не побоялась и помогла ей! Надеюсь,ее никто не прибил в беседке. С наступлением темноты она наверное улетела:-)

А комментирует...

Полезла в Гугл определять, кажется, это оно: http://pskovlake.ru/mammalia/chiroptera/nyctalus-noctula - вечерница рыжая. Может, со сна ещё не очухалась?

А комментирует...

Написано, что крупные они очень... Эта рыжая прелесть какого размера? o_O

Екатерина Балагурова комментирует...

Какая у нее мощная верхняя часть спины по отношению к нижней!
Здорово, что помогла животинке. Наверное, что-то у нее произошло неординарное.

Любовь комментирует...

Удивительно, столько времени она висела в неподвижности, что Вам удалось сделать снимки. Очень интересно. Спасибо.

Jozzi N комментирует...

Вика, у них на задних лапках тоненькие заостренные и загнутые коготки. А сама мышка, видимо, имеет малый вес. Вот и цепляются, и висят. Хотя, как по мне, странный способ отдохнуть)

Jozzi N комментирует...

Алена, да уж, красоткой не назовешь) Надеюсь, что зверюшка уцелела, хотелось бы..

Jozzi N комментирует...

Аня, я так и думала, что если увидишь пост, проявится твоя природная любознательность) Я тоже вчера смотрела в инете, но там столько видов этих летучих, а голова побаливала.. Так что махнула я на это дело рукой и не выяснила, как она правильно называется. Размер скотинки примерно 12-14 см.

Jozzi N комментирует...

Катя, ага, и я обратила внимание.. Очень развита верхняя часть. Хоть рассмотреть теперь можно, а то все летают да летают)

Jozzi N комментирует...

Любовь, мышка сперва вообще не двигалась, так что я даже засомневалась, а жива ли она вообще. Звук фотокамеры, видимо, разбудил ее. Кажется, зверушка настолько была потеряна, что вообще не понимала, кто она и где.. Так что улетать не спешила, или не могла..

Александра комментирует...

Какие редкие кадры удалось сделать. Ты молодец, что не прошла мимо, а помогла мышке!

А комментирует...

Я в мышах этих вообще никак не разбираюсь, так что интересно было погуглить. ))) Дело в том, что птиц мы ещё как-то проходили и рассматривала, то этих просто не видела. Да... говорят, что летучие мыши опасны в смысле укуса.

Jozzi N комментирует...

Александра, если могу, всегда стараюсь помочь.

Jozzi N комментирует...

Аня, в этом смысле много кто опасен. Подвох в том, что не по каждому виду такое заподозришь.. бывают же очень милые животинки. За эту я конкретно переживала, чтобы не кусанула с перепугу, но, слава богу обошлось..

Veda комментирует...

Наташа, какая удача, что удалось сфотографировать зверька - можно рассмотреть в подробностях, а то ведь когда они летают ничего, ясное дело, не видно кроме мельтешения )) Никогда не видала летучую мышь вблизи. И ты молодец, что помогла ей насколько возможно, надеюсь, что у нее появился шанс выжить... Читала, что из-за наших перепадов погоды с ранним потеплением летучие мыши слишком рано просыпаются...

Jozzi N комментирует...

Катя,
ага, значит, так и есть, раз пишут) Мы то об этом только догадываться могли, потому что о летучих мышах я, собственно, почти ничего и не знаю. А тут такая удача выпала, действительно, рассмотреть да еще и сфотографировать)

А комментирует...

А, кстати, если б она не на солнце была, было бы плохо видно, какая она вся рыжая, так что вообще редкий кадр.

Jozzi N комментирует...

Аня, это точно)