«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 27 августа 2010 г.

Свитязь

   Кто отдыхал на Свитязе, тот знает - счастье есть!) Конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но, есть интересные факты, которые в свою очередь, вызывают интерес и желание как раз таки увидеть это чудесное озеро. Но все по порядку..
   Озерная система Волыни - одна из крупнейших в Восточной Европе, а ее природа настолько уникальна, что внесена в списки ЮНЕСКО как достояние человечества. Для сохранения природного богатства Волыни в 1983 году был создан Шацкий Национальный заповедник. Каждое из тридцати наиболее известных Шацких озер уникально по-своему. Одни ученые приписывают им исключительно карстовое происхождение, другие связывают их появление с действием ледника. Большинство склоняется к мысли, что после отступления ледника на Полесье образовался гигантский водоем и нынешние Шацкие озера являются его остатками.
   Самое большое из озер - Свитязь, которое еще называют младшим братом Байкала. Ведь они схожи по "характеру". На обоих водоемах  весной и осенью бывают настоящие штормы, когда высота волн достигает полутораметровой высоты, оба славятся прозрачностью воды (дно можно видеть даже на 8-метровой глубине). Такая "хрустальность" объясняется тем, что ни одна река не впадает в озеро, а подпитывается оно исключительно за счет подземных источников. Свитязь - самое глубокое озеро Украины. Его максимальная глубина - 58 метров. Получается, что оно в 4 раза глубже Азовского моря! Однако до этой глубины еще надо уметь добраться). Дело в том, что от берега можно идти несколько минут, пока вода не будет на уровне плеча. Так что можно заодно и прогуляться))
   Летним погожим днем озеро выглядит сказочно: мельчайший белый песок на дне и прибрежном мелководье и вода, прогретая до температуры парного молока. Вода Свитязя, как и соседнего Песочного, богата серебром и глицерином, поэтому по благотворному воздействию на кожу купание в этих озерах сравнимо с процедурами SPA-салона.

 (700x525, 140Kb)



















Интересные факты нашла в статье Е.Романенко "Озерный рай".   
Открыть комментарии: или

5 комментариев:

Mary комментирует...

Ну как же сюда не хотеть!

Jozzi комментирует...

Очень рекомендую :)

LaRi S комментирует...

Наташ, я ,честно, просто поражена...Уникальное озеро!

Jozzi N комментирует...

Во, я ж тебе говорила, супер!)) Когда-то я не задумывалась, просто не знала.. А теперь, каждый год узнаю его все ближе, и все больше люблю.. Только бы ничего с ним не случилось, чтобы жило и было здоровым!

LaRi S комментирует...

Дай то Бог!....