Меня зовут Наталия, и я - автор этого блога.
Природа, суть вещей, философия, красота окружающего мира и поиски гармонии
вызывают во мне живой интерес.
Размышления, наблюдения, созерцание и осознание момента..
Считаю, что с хорошей музыкой и чувством юмора красоте будет гораздо легче спасать мир :)
В жизни больше всего ценю свободу выбора.
Увлекаюсь фотографией, люблю путешествовать.
То, чем живу, что меня интересует - отражается в записях виртуального дневника
"полёт мотылька".

О фотографиях хочется написать отдельно,
тем более, что в моем блоге они занимают значительное место.
Нет, я пока еще не профессиональный волшебник фотограф, только учусь.
Но для меня фотосъемка не просто процесс, это большое увлечение, можно сказать  - любовь.
Люблю фотографии за то, что они говорят с нами на тонких уровнях.
 То, что мы видим перед собой, что ощущаем, не всегда можно и нужно облачать в слова.
Но можно сделать отпечаток реальности, который волшебным образом
становится носителем совершенно особой, уникальной информации -
миг, который никогда больше не повторится..
Появляется возможность передавать свои мысли и ощущения на расстоянии.
И время отступает.. Это магия!

Интервью: Познакомимся поближе

Оксана:
- Если бы у тебя были две камеры сопоставимые по качеству - пленочная и цифровая - какой бы ты отдала предпочтение?

Наташа (Jozzi):
- Интересный вопрос.. И та, и другая камера обладает рядом особенностей. Какую из них использовать.. Наверно, это определялось бы настроением и зависело от ожидаемого в каждом конкретном случае эффекта на снимке. С пленочной камерой фотографии получаются более непосредственными, живыми, и даже небольшие зоны нерезкости придают таким снимкам особый шарм.

Красотка
Красотка
В Золочевском замке
Оксана:
-Кто главный критик твоих фоторабот? Кто главный критик твоих действий в жизни? С чьим мнением ты считаешься?

- Кроме строгой меня самой, мой главный критик в фотографии - любимая дочь, юный дизайнер, умница-красавица и просто хороший справедливый человек) Ее критические замечания действительно помогают мне увидеть какие-то недоработки или упущения.
Бывает, сделаешь сразу несколько дублей одного и того же кадра, сравниваешь, и уже с трудом понимаешь, какой же вариант наиболее удачный. Как говорят в народе, "глаз замыливается". Вот тогда особенно кстати бывает свежий взгляд и мнение со стороны..

Невесомость
Невесомость
Что касается жизни вообще, человек, которому я позволяю критиковать мои действия - это мама. Что бы она ни сказала, чего бы ни посоветовала, это всегда продиктовано любовью и желанием лучшей жизни для своей дочери, то есть меня. Я это понимаю и принимаю, хотя не все советы реализовываю по ряду причин)
С мнением родных и близких считаюсь всегда (!), и они об этом знают.

Оксана:
-Когда ты фотографируешь, добиваешься ли ты сразу максимально хорошего результата снимка? Или ты оставляешь допустимо хороший результат с расчетом коррекции в редакторе?

- Конечно же, хочется чтобы результат съемки сразу был максимально хорошим, но так получается далеко не всегда. Тем более, что я еще не фотограф, только учусь, самостоятельно и потихоньку. Фоторедакторы здорово выручают, если что-то на фото получилось не так, как хотелось бы. Или же если хочется из обычной фотографии создать что-то оригинальное, художественно оформить..

Мики. Медитация на солнышке

Оксана:
- Что или кто является для тебя "точкой сборки" в жизни? Что помогает тебе двигаться вперед и развиваться?

- В этом смысле мне помогают три вещи.. Опыт. Я знаю, чтобы ни случилось, нельзя оставаться на месте. Иногда тормозить, тянуть назад могут уныние или лень. Надо уметь их превозмогать - осознанно радоваться малому, ценить, что имеешь, понимать, что жизнь одна и она - не репетиция..
Любовь.. Ради родных и близких стоит "собраться" и идти вперед, не смотря ни на что.
А еще.. злость..Да, иногда злость, досада на свою слабость, или усталость, тоже в какой-то момент помогает собраться для броска вперед, доказывая обстоятельствам, что ты можешь, что справишься.

"Очей очарование.."
Осенняя собачонка
Параллельные миры

Аня (Анна Демакова):
- Наташа, а у тебя есть любимый кадр (снимок)? Кадр (снимок, который сделала ты, которым гордишься, который любишь больше всех остальных снимков.

- Так, чтобы один-единственный самый-самый, то нет. Но есть вид фотографий, которые мне ближе остальных. Мне нравится возвращаться к ним, рассматривать, вспоминать свое настроение и мысли, которые когда-то нашли визуальное воплощение в этих снимках. Фотографии - ассоциации, мыслеобразы..

Молчаливое согласие
Невинность
Невинность
Крылатые существа
Благословение
Русалочьи сны
Юля(Юл@):
- Наташенька, как ты себя настраиваешь на съемку для заданий, бывает такое, что нет настроения или идей?

- Читаешь ли ты книги по фотографии?

- Обычно мне не нужно настраивать себя на съемку. Как-то само-собой получилось, что фотография однажды стала частью моей жизни. И когда нет настроения фотографировать, то это не просто факт, это скорее симптом моего общего недомогания. Однако, стоит мне пойти на поправку и идеи сами начинают приходить в голову. Тогда снова хочется брать камеру и отправляться на поиски интересных сюжетов.

Книги про фотографии мне не доводилось читать, а вот статьи в интернете посматриваю. Есть целые сайты, блоги, в которых опытные фотографы делятся своим опытом. Благодаря им и узнаю что-то новенькое на тему фотографии.

Звезды - это счастливые огоньки
Турецкий мост Каменецкого замка
Фаер шоу
Фаер шоу
Аня (Anna-Luisa):
- Какой объект тебе, Наташа, хотелось бы сфотографировать, но пока никак не получалось?
Или, есть ли какая-то личность, кого бы хотелось сфотографировать.
- Какие новые приёмы съёмки хотелось бы тебе освоить? В чём разобраться?

- Хотелось бы освоить приемы портретной съемки, попробовать поработать в студии. Пока у меня практически нет подобного опыта, поэтому не взялась бы фотографировать личность, которая мне интересна. А вот объект.. Да, есть такие мечты.. Хотелось бы поснимать облака прямо в небе (в разное время суток, это ж фантастика) в горах или с самолета, а еще какой-нибудь мощный водопад (интересно поведение воды при разных подходах).

Зимний вечер, добрый вечер
Попутчик
Попутчик
Forever young
Ира (Ирис_ка):
- Наташа, какой вариант хранения фотографий тебе ближе печатный или электронный? Как часто ты печатаешь фотографии и как ты их хранишь в бумажном варианте (альбом, коробка или конверты из фотолабаратории)?

- Для меня удобней хранить фотографии в электронном виде. Чтобы потом не искать подолгу нужный снимок, создаю и упорядочиваю по названиям и датам папки. Иногда нужны и бумажные фотки, например, в рамочках поставить. Тогда иду и заказываю печать снимков. Хотя, если отбросить вопрос удобства, куда лучше настоящие альбомы с настоящими фотокарточками, как это было раньше.. И смотрели их время от времени всей семьей, и гостям показывали, интересно было.

Вечерний Киев, р-н Позняки
Юля (Lysulka):
- Наташа, откуда Ты родом? Любишь ли путешествовать? Какие места именно привлекают? На прогулке по чужому городу, что особенно интересно снимать?

- Родилась в Украине, по национальности русская. Живу в областном центре Волынской области. Люблю путешествовать по нашим краям, по просторам Западной Украины. Здесь очень много исторических памятников архитектуры, которые я так люблю посещать - замки, крепости, храмы.. Очень много фотографирую в таких поездках, затем уже дома ищу дополнительную информацию и делаю подробные фоторепортажи в своем блоге.
В чужом городе могу легко потеряться, потому что по большей части вижу его не как все люди, а через объектив, отдельными кадрами)) Был у меня случай.. Снимала внутри храма в Каменец-Подольском. Вечерело... И так это я увлеклась съемкой, что обойдя наконец все по 10-му кругу, уткнулась носом (фотиком) в запертые массивные двери выхода из храма. И, кто знает, может пришлось бы там заночевать, если бы меня, метавшуюся в поисках выхода, не обнаружила уборщица и не открыла боковую дверь.

Костел Петра и Павла, правый неф
Лиля (Africa):
- У многих фотолюбителей есть так называемый "список мечт", включающий разные прибамбасы, связанные с фотографированием (объективы, светофильтры, вспышки и т.д.), которые хотелось бы приобрести или получить в подарок. Есть ли такой "список" у тебя, и если да, то что в него входит?

- Есть! Есть у меня такой список) Я уже поняла, что для полного счастья фотографу постоянно чего-то не хватает. Пока что у меня в арсенале присутствует лишь камера, два объектива и штатив. Уже здорово! Но хочется конечно еще много чего полезного, особенно связанного с правильным освещением при съемке.

Мелвильские островные волки
Юля(Юл@):
- Наташ, как много времени ты посвящаешь фотографии?

- Больше всего времени фотографирую в поездках или, когда выхожу по городу прогуляться.

В Китайском саду Золочевского замка
Лиля (Kopusche4ka):
- Наташа, я задам тебе животрепещущий для меня вопрос: А насколько твоя семья поддерживает твое твое увлечение фотографией? А может даже они помогают тебе? И как их мнение влияет на конечный результат?

- Семья очень поддерживает мое увлечение фотографией. Более того, они просто счастливы, что я имею доставляющее радость хобби. По крайне мере, у них такой вид (счастливо-улыбающийся), когда слушают мой очередной рассказ, к примеру, как открытие диафрагмы влияет на глубину резкости или чем полтинник отличается от китового объектива. Иногда кому-нибудь из семьи выпадает роль ответственного помощника во время съемки. К примеру, удерживать сложную конструкцию из подручных средств, направлять осветительные прибор или наоборот, создавать тень. Я, разумеется, понимаю, что не стоит злоупотреблять, в этом смысле, вниманием родных. И вот что я думаю: не столько интересно им слушать мои увлеченные рассказы или участвовать в странных экспериментах, сколько нравится видеть, как сияют мои глаза, когда я делюсь с ними тем, что мне действительно нравится. Все дело в понимании и любви, да... но это уже совсем другая история, друзья :)

Двое
Двое