«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 11 октября 2011 г.

Ливадийский дворец

Крым. Лето 2011 года

Ливадийский дворец построен в стиле итальянского Возрождения,
с добавлением византийских, арабских, готических элементов. Белый дворец облицован инкерманским камнем. Главный вход здания оформлен попарно стоящими колоннами из голубовато-белого мрамора и украшен тонкой художественной резьбой по камню, выполненной русскими и итальянскими мастерами и большими вазами из уральской яшмы.


Изначально дом принадлежал польскому магнату Льву Потоцкому, который в 1834 году купил Ливадию. В 1860 году здание приобрел и перестроил во дворец Александр II, чтобы подарить своей жене. Ливадийский дворец стал летней резиденцией Романовых.


К 1904 году здание изрядно обветшало и уже не могло служить для отдыха царской семьи, и Николай II распорядился полностью перестроить Ливадийский дворец.


В настоящее время, в Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого (белого) дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста и итальянский дворик.






Вход в итальянский дворик со стороны церкви закрыт металлическими коваными воротами работы уральских мастеров. Тонко выполненный орнамент ворот очень близок к мотивам итальянского Ренессанса.



Мозаика над входом во дворцовую церковь во имя Воздвижения Честного Креста.







Небольшая колонна из серого мрамора с надписями арабской вязью, находится около звонницы. Надписи на ней - стихи. Из них один (всего их 14) написан на арабском языке, остальные - на турецком. Цветистым восточным слогом со множеством поэтических метафор и сравнений в них воспевается "его величество шах, султан, победитель" В Ливадию колонна с надписью попала, очевидно, в качестве трофея после русско-турецкой воины 1877-1878 годов.




Во дворце 58 комнат. Очень жаль, но убранство интерьеров мне не удалось посмотреть. В этот день они были закрыты для посещений. . Открытой оставалась лишь та небольшая часть дома, где работала экспозиция восковых фигур. Одна из сцен была посвящена теме Ялтинской конференции глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции. Мне не очень понравилось исполнение. Другая - царской семье.. Ощущение от созерцания, сопровождаемого рассказом о том, какими были эти люди при жизни.. затрудняюсь описывать. Восхищение, смешанное с бесконечным состраданием..




Григорий Распутин





Отсюда открывается вид на Ялту..
Кстати, слово - Ливадия переводится с греческого, как - полянка, лужайка.
Ливадийский парк занимает 40 га. Заложен он был известным садоводом Делингером, и считается одним из лучших парков Южного берега Крыма.





Открыть комментарии: или

Комментариев нет: