«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 25 апреля 2012 г.

Ругательно-похудательный пост

Часть 1. ругательная

Праздники, это замечательно!
Но обилие праздничных угощений негативно сказывается на фигуре..

3d2046c41b6843387fd1b9da35d_prev (590x472, 35Kb)

Почти всю зиму празднуем, весной тоже веселимся, пора уже и о фигуре
позаботиться, а значит, о и здоровье..

original (700x507, 42Kb)

И нечего у компьютера уплетать за обе щеки печеньки с конфетками, прихлебывая чаёк, как бы ненавязчиво.. Иначе скоро придется гардероб обновлять.

x_489a99a6 (435x600, 28Kb)

Короче..

531435486 (418x500, 44Kb)

Код для вставки в эпиграф:



Часть 2. похудательная

Хочу поделится с вами тем, что знаю по данной теме. Где-то читала, где-то слышала, интересовалась. И не просто знаю, но так живу. Иногда меня спрашивают: "какой диеты придерживаешься, чтобы быть всегда в форме?" Ну, во-первых, не всегда, иногда я тоже страдаю от лишних парукилограммчиков. Однако, до сих пор неплохо с ними расправлялась, хоть и не сижу на диетах в привычном понимании. Но обо всем по порядку..

1. Никогда не худею зимой. Небольшая прибавка в весе за зиму знакома многим. Обусловлена она тем, что в это холодное время года организм как бы переходит в щадящий режим. Ему требуется энергия для поддержания тепла, и обмен веществ замедляется. К тому же, двигаемся меньше, чем летом. Так, потихоньку, может увеличится масса тела. Правильное питание и дополнительные физические нагрузки пойдут на пользу. А вот диеты и голодания зимой противопоказаны, поскольку могут еще больше снизить, и так уязвимый в это время, иммунитет.

2. Никогда не голодаю. Не отрицаю пользы лечебного голодания, по методике Поля Брегга, например. Просто не всем этот метод оздоровления подходит. Там целая теория, много "за" и "против", описывать не буду.

3. Никогда себе ни в чем не отказываю, но делаю это хитро.. Мой девиз в то время, когда я хочу убрать лишний килограмчег: Хочешь это съесть - съешь, и будь счастлива!
Да, именно так, с одним "но" - без фанатизма.. Хочешь сладкого, - да пожалуйста тебе целая конфета, целый малюсенький кусок торта, и т. д. Думаю, принцип понятен. Зато, когда попиваешь чаёк с одним-двумя печеньками, удовольствие растягивается, и ощущаешь себя счастливым человеком. Это гораздо лучше, чем отказывать себе в привычных лакомствах и тихо звереть.. А главное - потихоньку ненавязчиво худеешь!

4. Никогда не считаю калорий. Это дело нудное, тоску нагоняющее. Гораздо эффективнее есть все понемногу. Питание должно быть частым и небольшими порциями, а не один-два раза в день, зато "от души".. Объясню почему. Опять таки обмен веществ.. Если вовремя не поесть, он сильно пугается, что настали тяжелые времена, и включает режим экономии, что бы срочно сделать стратегический запас - на случай голода. Поэтому первая же еда после длительного перерыва легко уходит в жировые запасы, даже если была не обильной. Жуть, правда?.. В течение дня должны быть три основные приема пищи, плюс один-два "перекуса" между ними (только не булочками..)

5. Практикую йогу. Так же без фанатизма, осторожно и слегка.. Бывает ленюсь, но когда хочу привести себя в форму, то без нее никак. Расслабляет и одновременно тонизирует мышцы тела, гармонизирует душу.

6. Выбирая продукты питания, помню о том, что каждый из них обладает своим гликемическим индексом, это важно, и от этого напрямую зависит ваш вес.
Выбирать надо продукты с низким гликемическим индексом*. Но, опять таки, без чего? Правильно - без фанатизма. Правила для того и существуют, что бы их нарушать, гласит народная мудрость!

xxxx (700x445, 137Kb)

* ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс.

По-простому говоря, если вы съели продукт с высоким ГИ, то уровень глюкозы в крови резко повысится, но так же быстро и упадет. А значит, снова появится ощущение голода. Нужно, что бы поддерживался нормальный уровень глюкозы и как можно дольше. Когда вы едите продукты с низким ГИ, то так и происходит - постепенное поступление глюкозы в кровь, и затем постепенное ее снижение. Они значительно медленнее усваиваются в желудке и кишечнике, чем продукты с высоким ГИ, обеспечивая более продолжительное чувство насыщения.

А вот немного цифр из много знающей Википедии.. Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс. На упаковках отечественных продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 103, мороженое пломбир в шоколаде — 70, шоколад черный(70 % какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые без сахара) — приблизительно 46-48, в большинстве мясных и рыбных продуктах ГИ отсутствует (но не забывайте о калорийности!) — сардина в масле — 0 ГИ и 249 Ккал.
Такие вот тонкости..

Подытожу:
Не разрешайте диетам загонять себя в рамки. Любое ограничение может стать мучением, если не подходить к процессу творчески и с позитивным настроем.
Желаю всем здоровья и удачи!

P.S.
Ох, о воде забыла сказать ..
Каждое утро, выпиваю стакан чистой (но не кипяченой) воды натощак. А в течении дня воды должно быть выпито 1.5 - 2 л. И вам советую, независимо от того, хотите вы похудеть или нет. Это просто необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Мы ведь и сами из воды на 80%, помните?
Не дай себе засохнуть! Девиз не мой, из рекламы, но к нашей теме самое то...

Jozzi

Открыть комментарии: или

Комментариев нет: