«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 17 сентября 2013 г.

Прекрасная Лаура (18 фото)

В одном из самых старых храмов города Каменец-Подольский, в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла, в часовне Непорочного Зачатия Девы Марии установлено вырезанное из каррарского белого мрамора роскошное надгробие..
Появление на свет этого произведения искусства связано с трагической судьбой шляхтички Лауры Пшездецкой, происходившей из знатного графского рода. В Каменце-Подольском многие жители знают эту печальную историю. В 21-летнем возрасте с девушкой случилось несчастье - она упала с лошади и повредила спину. Диагноз врачей звучал как приговор – перелом позвоночника. Лаура была обречена. Ее отец, граф Карл Пшездецкий, все еще надеясь спасти любимое дитя, повез дочь в Италию. Но медицина была бессильна. Домой, в их дворец на Черном Острове (сегодня это маленький поселок в 17 км от Хмельницкого), Лаура вернулась уже мертвой. Убитые горем родители обратились в 1874 году к скульптору Виктору Бродскому с просьбой увековечить их любимую дочь в камне. Над созданием памятника мастер трудился в своей мастерской в Риме в течение долгих двух лет. Наконец, в 1876 году скульптурная композиция была готова. Ее перевезли в Украину, на Черный Остров и установили в костеле Пшездецких, служившем фамильным склепом. В 30–х годах XX века этот костел превратили в клуб. В 1938 году надгробие Лауры перенесли в новоиспеченный музей - Кафедральный костел Петра и Павла. Туда же на сохранение привезли еще две работы Бродского – скульптурные бюсты графа Пшездецкого и молодой женщины – то ли самой Лауры, то ли ее старшей сестры Марии.

* все фото - увеличение по клику

Транспортировка надгробия из Рима в Чёрный Остров, а позднее в Каменец, была непростым мероприятием, поскольку хрупкая композиционная группа весила более четырёх тонн.

Барельеф с изображением скорбящего ангела.


Красавица Лаура лежит на античном ложе со скрещенными на груди руками.


Вместе с надгробием в соборе были установлены два бюста, также привезённые из Чёрного Острова. Один из них принадлежит отцу девушки – Карлу Пшездецкому, второй, предположительно, сестре Лауры.




Поражает, с какой точностью выписана каждая деталь. Мастер вдохнул жизнь в обычный кусок мрамора – настолько скульптурная композиция кажется реалистичной. Символическим смыслом наполнены самые обычные предметы.
Рядом с ложем стоит амур с приспущенным погасшим факелом, который символизирует угасшую жизнь.


Неподалёку лежит книга, раскрытая на 21 странице – символ книги жизни Лауры, погибшей в 21 год.


На ложе словно живая, с разметанными на подушке локонами, лежит прекрасная дева. Тонкое покрывало, прикрывающее ее до половины, подчеркивает изгибы стройного тела. С первого взгляда может показаться, что девушка спит, но по некоторым признакам (скрещенные на груди руки, потухший факел) понимаешь, что сон ее вечный.


Вдоль ниспадающего с ложа покрывала развёрнут свиток со словами «Девица Лаура, Угасла в цвете лет, Прекрасное её лицо, В лучшем сейчас свете».


 Тихая грусть в облике ангелочка, что застыл рядом с Лаурой, словно залюбовавшись ее красотой.



















P.S. Хочу сказать, что надгробие производит очень сильное впечатление.. Я никак не могла покинуть часовню,  все смотрела и смотрела.. И конечно же, мне хотелось запечатлеть на снимках как можно больше из того, что сама имела счастье созерцать.. Именно поэтому фотографировала отдельные детали и само надгробие с разных ракурсов. Было жаль, что оно установлено таким образом, в углу часовни, что нельзя было осмотреть его полностью, со всех сторон. Но и этого было вполне достаточно, что бы увидев однажды, уже никогда не забыть это прекрасное произведение искусства.


* Каждое изображение увеличивается по клику во весь экран.

Автор фотографий - Jozzi 
В посте использована информация из статьи Ю.Воронцовой "Надгробный памятник Лауры Пшездецкой" (www.dorogovkaz.com)


Открыть комментарии: или

Комментариев нет: