«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Natrix natrix - уж обыкновенный. (8 фото)


В непосредственной близости от места нашего отдыха на берегу озера обнаружился уж. Не то, что бы он жил в одиночестве, наверняка у него есть компания.. Но лично я имела возможность познакомится только с ним одним.

уж

Теплая вода озера набегает на белый прибрежный песок. В некоторых местах берег становиться чуть выше. Так что, выходя из воды, нужно словно подняться  на ступеньку, прежде чем перейдешь с песка на траву. Если в таком месте оказывается дерево, то вода со временем подтачивает почвы у его корней. От этого под деревьями образуются словно небольшие гроты и пещеры. Здесь, вдоволь нагревшись на летнем солнышке, прячутся в тени нарядные зеленые лягушки. И, как оказалось, не только они. Кто-то внимательно следит за их передвижениями.

уж

Когда я хочу сфотографировать кого-то, кто не привык к излишнему вниманию, как правило от меня требуется одно из двух - либо скорость, либо полное отсутствие таковой. Иначе говоря можно догонять и снимать, а можно прикинутся ветошью, и замереть в ожидании. В данном случае - второй вариант. Уж настолько привык к тому, что "нечто", возникнув однажды, не рассеивалось туманом, не уходило под воду, не улетало, что решил продолжать жить своей обычной жизнью. Вот он внимательно смотрит на меня, взвешивая возможную опасность.

уж

А вот на снимке маленький лягушонок сидит на краю "пещеры" под корнями дерева. Такой беззащитный. Но может быть его не заметят..

уж

Поскольку с моей стороны не было резких движений и шума, уж постепенно начал выползать из своего укрытия. Здесь, у берега, очень мелко, водичка прозрачная. Присев на коленки прямо в воде, я могла спокойно снимать змею при самом наилучшем освещении и в естественной среде обитания. Конечно же я была очень рада такому счастливому стечению обстоятельств. Практически каждый год отдыхаю на Свитязе, а такой фото-сет впервые.

уж

Его глаза продолжают следить за мной. Одно резкое движение, и уж опять скроется под корнями березы. Кстати говоря, оказалось, что змеи таки могут пятиться назад. Помнится, в фильме "Пестрая лента" именно так уползла в отверстие стены ядовитая змея. А позже какой-то критик сказал, мол, так не бывает, потому - киноляп. Ан нет, никакой не ляп. Сама видела, могут змеи передвигаться подобным образом. Когда на ужа попали брызги воды (детишки резвились неподалеку), он испугался, и именно так, извиваясь и пятясь, вполз обратно в свою норку.

уж

Ай, красииив...

уж

 Собственно корни, вид сверху, над жилищем ужа. Внизу виден уже знакомый по прошлым фото замок с цепью, для лодки.

уж



Открыть комментарии: или

3 комментария:

А комментирует...

Восхитительно...

Glu Kuzdra комментирует...

Прекрасная серия :)

Jozzi N комментирует...

Спасибо) Эта фотосессия была незабываемой для меня. И даже сейчас, глядя на снимки, ощущаю те счастливые мгновения))