«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 21 октября 2013 г.

Дом с химерами (20 фото)

Есть в славном городе Луцке такая достопримечательность - Дом с химерами. Так его называют, хотя если разобраться, нет ни в нем ни на нем ни одной химеры. Дом принадлежит известному скульптору Николаю Голованю. В нем он живет и творит уже много лет. Дом в постоянном движении, если можно так сказать. Год за годом он обрастает новыми деталями, скульптурами и барельефами, создаваемыми мастером. Всего здесь более 500 скульптур разного стиля. Сюда любят приходить люди, рассматривать все, фотографироваться. Туристы так же спешат осмотреть этот архитектурный памятник, который расположен на территории Историко-культурного заповедника «Старый Луцк» на берегу реки Стырь.

Дом с химерами

Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами

Река Стырь..

Дом с химерами

По некоторым деталям на снимках можно видеть, что процесс созидания все еще продолжается.

Дом с химерами


Дом с химерами

На фронтоне дома размещен барельеф с изображением всех членов семьи скульптора. Весом он — полторы тонны, а изготовленный из зелёного песчаника.

Дом с химерами


Дом с химерами

Здесь находится знаменитая лавочка. Именно с ней больше всего любят фотографироваться парочки. Когда я гуляла около дома, как раз подъехала свадебная машина. Жених с невестой спешили устроить памятную фотосессию. Сидя на лавочке, можно наблюдать за течением реки, а вечером - за закатом солнца.

Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами


За оградой, во дворе дома можно видеть стройматериалы и незаконченные пока скульптуры. У мастера много задумок и много работы. Городской парк именно ему обязан необычными фантазийными произведениями из камня по всей территории. В основном это фольклорная тема.

Дом с химерами

Если предыдущие снимки были сделаны сейчас, осенью, то эти - весной, в мае. В то время река сильно вышла из берегов после аномально снежной зимы и вода долго не могла войти в обычное русло. Вот как выглядел Дом с химерами в то время.. Не подойти..

Дом с химерами


Дом с химерами


Дом с химерами


Открыть комментарии: или

10 комментариев:

Nazariya комментирует...

Очень интересно, появилось желание поехать в Луцк - я там никогда не была, хотя живу недалеко.
И еще появилась мысль - наверное, непросто постоянно жить в окружении стольких "химер". Ну скульптор - это понятно, а вот членам его семьи респект за стойкость )))

А комментирует...

Очень необычное впечатление.

Jozzi комментирует...

Хорошо, когда есть чему удивляться) За это мы и любим путешествия..
Думаю, близкие относятся с пониманием к творческому беспорядку во дворе, ведь на то они и близкие..

Jozzi комментирует...

Именно так, и у меня тоже.. Выглядит странно, немного сумбурно, но в целом - классно и атмосферно.

Анонимный комментирует...

Но это же кич! Причем его слишком много. Зачем ему это? Все эти скульптуры - это его рук дело? Или там присутствуют и "исторические" реплики?
Согласна с вами, Jozzi, атмосферно, но нет, не классно, кроме разлива...
Может, мне стоит посмотреть лично...
Tess

Jozzi комментирует...

Я несколько иначе смотрю на все это. Зная лично этого человека, мастера своего дела, могу лишь заметить, что он создает то, что ему нравится. И это его дом, его мастерская. Он живет в своем мире, не создавая рекламы и не привлекая внимания. Другое дело, что люди сами интересуются. Приходят, смотрят, гуляют там..Сколько я видела красивых, модных домов.. никаких, по сравнению с этим. Поэтому для меня это все же классно, так жить.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Jozzi. Подскажите пожалуйста, как с вами связаться? Есть к вам предложение:)

Jozzi комментирует...

День добрый! В блоге есть форма для связи.

a.l.ti комментирует...

Ощущение не однозначное... Однозначно только - Наташа красавица:)

Jozzi N комментирует...

Ой... ну спасибо)))
Ощущения у всех разные, но в одном схожи - сумбурно.. Однако местные хорошо знают, что Мастер живет в доме, который одновременно является его мастерской, и это, как мне кажется, все объясняет)