«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

суббота, 12 июля 2014 г.

Мистические истории Подгорецкого замка: призрак Белой Пани


Белая Пани

В одной из комнат подземелья  Подгорецкого замка посетителей ждет сюрприз - встреча с призраком Белой пани. Старая кладка стен, плавно переходящая в сводчатые потолки, небольшие, но довольно массивные на вид арочные двери, весь этот дух алхимии и мистики, витающий в холодном воздухе подземелья, специфический музыкальный фон, обволакивающий туман, порождаемый повышенной влажностью - все это способствует созданию именно той, нужной атмосферы. Мне, как любительнице подобных вещей, очень понравилось буквально все. Разве что, музыку я заменила бы на что-то более проникновенно-мистическое.. Например...   Ну и привидение - на настоящее) А так, все хорошо. В принципе, можно и у себя дома установить специальное оборудование, которое будет создавать некую световую проекцию витающего в пространстве призрака, но.. Но мы то знаем, что на самом деле никакого призрака у нас не было и нет. Другое дело - Подгорецкий замок и его Белая пани, госпожа в белых одеждах.

Свидетельства очевидцев


Что ж, самое время  рассказать о настоящем привидении. Так вот... В старых архивах  можно найти вполне реальные упоминания о кажущихся неправдоподобными вещах. Замковая челядь да и тогдашние жители Подгорцев утверждали, что были свидетелями необычных явлений, происходящих в замке. Шепот и шелест, звуки шагов, гаснущие ни того ни с сего свечи, открывающиеся двери и перемещение предметов.. Не говоря уже о самом призраке, который видели не только в замке, но и за его приделами,.. например, в парке. Одним словом, чертовщина какая-то..
Самое интересное, что с тех пор в этом смысле мало что изменилось. Вот здесь есть ну, очень интригующие свидетельства очевидцев, среди которых, кстати, были и скептики.

Охотники за привидениями


 Одно дело - случайные свидетели, и совсем другое -  когда за дело берутся профессионалы. Как говорится "Пропустите экспертов!"  В марте 2010 все 20 участников украинского проекта "Битва экстрасенсов" прочувствовали наличие в замке паранормальной активности.

 

Так же, в свое время,  в течении нескольких дней в замке работала американская группа исследователей "Ghost Hunters International" и зафиксировала "сенсорные феномены, которые не поддаются объяснению". Эти охотники так же подошли с душой.. И с соответствующей аппаратурой, что важно(!) Предлагаю вашему вниманию видео. Смотрим, кому интересно:

  

  Поскольку видео на английском, требуется небольшое пояснение. Посетители рассказывают, что видели Белую пани. Когда Сюзан искала ее, то услышала как кто-то прошептал нечто похожее на «Ой», а потом что-то коснулось ее лица. Брит и Джо, обследуя часовню, где появлялась Белая пани, попали под влияние странного электростатического поля. На сеансе электронного голосового феномена исследователи получили сигнальный стук в ответ. Тогда они попросили второй и снова получили ответ! Пол и Крис представляют свои результаты доктору Сусак, которая объяснила, что «Ой» по-украински - это возглас, который передает удивление. Охотники показывают снимки, сделанные, когда Сюзан переживала эти жуткие моменты, и как камера засекла массивную тень, что нависала у лица исследовательницы. Далее доктор Сусак узнает о громком стуке, записанном Джо, а еще слушает неразборчивый разговор, также странным образом уловленный устройством для записи. Бесспорно, установлена паранормальная активность в Подгорецком замке, и доктор понимает, что духи готовы идти на контакт..

Фото-свидетельства


 Если не ошибаюсь,  в 2013 году были сделаны фото, случайно запечатлевшие нечто необычное. Некая туманность, в которой угадывается белая фигура, очертания волос и платья. Данные снимки были отданы на экспертизу специалистам.



Замечу, что чудеса бывают запланированными и случайными. В случае фотосъемок - это постановочный или же напротив, неожиданно получаемый эффект. Объект, запечатленный на фото может быть реальным, а может быть создан игрой свето-тени, т.е. оптической иллюзией. Или испарением влаги, например, (как раз такой, как туманный конденсат в подземелье) приобретающим иногда самые невероятные формы, в том числе человекоподобные. Но последний эффект никак не объясняет, отчего призрака (или призраков) видят так же вне стен подземелья и замка.

Кто же ты, Белая Госпожа?


Если кто дочитал статью до этого места, то по моим расчетам должен быть достаточно заинтригован, что бы задать вот этот самый вопрос: кем же она была при жизни, эта загадочная призрачная  дама в белом и какова ее история? Для того, чтобы ответить на него - в том числе и самой себе - понадобилось небольшое расследование. И тут я растерялась. Дело в том, что разные источники рассказывают практически одну и ту же историю с совершенно разными действующими лицами.

  А легенда гласит, что в стенах Подгорецкого замка однажды произошла страшная трагедия. Один из владельцев замка (пока без имен) умертвил свою молодую жену. И не просто убил, а живьем замуровал в сену. С тех пор и бродит печальный призрак невинной жертвы, не может обрести покоя..

По предположению одних, Белая пани не кто иной, как Марушка (Марысенька). Но насколько я понимаю, Мария Казимира д'Аркуин - жена самогоЯна ІІІ Собеского, короля Польского. Ведь именно он так ласково называл свою супругу. И любил он ее безумно, все ж знают..) 30 лет счастливого брака и 13 детишек. Кажется, Мария была счастливой женщиной, но это к данной истории с привидением не относится.

 К тому же, когда касается собственно мужа-изверга, то источники с удвоенной силой начинают путаться в показаниях. Рассказывается, например, о Вацлаве Жевусском, который женился в уже весьма зрелом возрасте (в 1764 г. ему было 60 лет) на девушке, опять таки.. Марии, 19 лет отроду. Говорят, Вацлав, снедаемый ревностью, следил за молодой женой, преследовал ее повсюду и никуда не выпускал. Девушка избегала ревнивца, часто уединяясь в полюбившемся ей парке, что еще больше усиливало его подозрения. И вот однажды Мария не вышла в парк, как это по обыкновенно бывало. С тех пор ее никто не видел. Стали ходить упорные слухи, что вконец обезумевший Вацлав убил жену и замуровал ее в стену замка. С тех пор по Подгорецкому замку якобы и бродит приведение. И по сей день строители, охранники, местные крестьяне хором утверждают, что видят по ночам Белую Пани, плывущую по коридорам замка и аллеям парка. А все ревность, зараза, виновата.

В подозреваемых успел побывать и Северин Жевусский (ага, тот самый алхимик). В его случае причиной убийства, якобы,  стала не столько ревность, сколько ярость от того, что жена, прекрасно выглядевшая, словно время для нее остановилось, не пожелала делиться с мужем своей тайной - секретом вечной молодости. Не обошли вниманием,  и Станислава Матеуша Жевуского. Он был женат на Людвиге (в девичестве - Куницкой), которую и приказал порешить уж не знаю за что.. И когда молодую женщину вели в подвалы, она остановилась на ступенях и изрекла проклятие: "Сколько ступенек вниз, пусть на последней из них и закончится род Жевусских!". Взиз оставалось четыре ступени. И проклятие сбылось.. Спустя годы, Леон Жевусский стал последним владельцем замка и последний из своего рода (собственно, в четвертом колене).

P.S.


Из всего вышеизложенного я поняла, что некоторые вещи навсегда останутся сокрыты как от нашего взгляда, так и от нашего понимания. И еще - иногда что-то можно, и даже желательно, оставить неприкосновенным, таким, как оно есть. Ведь тайны и загадки, что столетиями волнуют воображение, потому так и называются.. Хотя, в каждой сказке есть своя доля сказки, учитывая свидетельства и очевидные факты)

Белая Пани
Открыть комментарии: или

4 комментария:

a-l-t-i комментирует...

Люблю фильмы и книги читать, где есть замки с привидениями...а вот передачи с экстрасенсами никогда не привлекали, скорей раздражает даже реклама. Сейчас уже нет, так как нет телевизора:))

Jozzi комментирует...

И я, и я такого мнения)) В экстрасенсорику с экрана не верю, а вот книги про такое всякое интригуют, люблю.. В данном случае, с исследованием замка, скорее "Охотникам за призраками" доверяю, потому как они пользуются аппаратурой, а не просто что-то там чувствуют..

Анонимный комментирует...

Были сегодня в этом замке, в подземелье,мне понравилось,а вот детям нет.Они сначала думали что будет не страшно, но зайдя в подвал устроили истерику "папа пашли от сюда нам страшно" причём старшей дочери уже 12,но она очень испугалась.Колени у нее трусились ещё очень долго...Я как нормальный отец конечно-же не повёл их дальше и мы ушли.Я долго пытался успокоить их,сказать что ничего страшного в темноте и этой музыке нет,но они всё равно были безумно напуганы, хотя мы прошли лишь три комнаты и декоративное привидение так и не увидели...

Jozzi N комментирует...

Интересно.. Думаю, отчего такое могло произойти. Услышанные заранее истории могли напугать детей, когда они оказались в подземелье. Особенно, если дети с богатым воображением.
Музыка.. Во то время, когда я была там, она была совершенно неподходящей, резкой, громкой и тревожной. Могла, помимо прочего, повлиять на общую атмосферу.
Как знать, а может быть, дети, в отличие от взрослых, чувствуют что-то особенное, как раз таки из области мистики.
В любом случае, жаль, что так получилось. А вы поступили совершенно верно, покинув подземелье. Подгорецкий замок доброжелательный и спокойный в плане энергетики (сужу по своим ощущениям). Но это мне, всем по-разному.
Спасибо за комментарий!