«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 29 июля 2014 г.

Такой интересный Леопольд фон Захер-Мазох..

Львов удивительный город. Люблю его за особенную атмосферу старых улочек с их обветшалой, но все такой же прекрасной архитектурой. Приятно прогуливаться, разглядывая фасады домов, украшенных интересными деталями, приятно погружаться в эту атмосферу.. Впрочем, об этом я уже как-то писала, не буду повторяться. (см. - Львов)
Отдельно хочу сказать о любви ко львовским кафешкам. Их здесь множество, и каждая - со своим продуманным, оригинальным стилем.
Вот, к примеру, "Мазох-кафе". Не, то, чтобы мне хотелось или нужно было делать им рекламу, хотя, кафе, конечно, единственное в своем роде) Но внимание мое в данном случае более обращено к скульптурному изображению человека, именем которого и названо заведение. Да что там, заведение.. В 1886 году с подачи психиатра-невролога Рихарда фон Крафт-Эбинга появилось новое понятие - мазохизм.

Леопольд Риттер фон Захер-Мазох (Leopold Ritter von Sacher-Masoch, 1836-1895), известный австрийский писатель, автор эротической прозы. Родился, жил и творил во Львове. Правда, тогда эта территория принадлежала Австрии и Львов назывался  - Лемберг.

Собственно, вот и сама скульптура. Интересная, креативная, эпатажная.. Чтобы убедиться в справедливости употребленных мною эпитетов, надо бы рассмотреть детали.

* фото - увеличение по клику



Из того, что я читала, больше всего понравилась его "Венера в мехах". В свое время мне было так же интересно, как кинематографистам удалось экранизировать данное произведение.  Никак.. То есть была разочарована. Роман, на мой взгляд, очень силен с психологической точки зрения. Прежде всего с психологической. Нужен был нестандартный подход, чтобы суметь экранизировать. И вот недавно вышел новый фильм Романа Полански с одноименным названием - Венера в мехах. Вот этот фильм - да.. И пусть действие пренесено в другое время и снят скорее по мотивам произведения.. Но именно он по духу больше всего удался.

Однако, что-то я увлеклась) О Венере я вспомнила не просто так..


Думаю, не все замечают,.. но если, образно говоря, заглянуть писателю  в душу.. а буквально - в область груди скульптуры, между приподнятых рук, то можно увидеть её - Венеру в мехах...
Символично.


Разглядываем дальше. И снова интересная деталь - женские(?) руки.. Одна выглядывает из-под плаща у правой ноги писателя. Вторая -  над левым карманом брюк. Надо сказать, что карман этот пользуется большой популярностью у туристов. Дело в том, что если погрузить в него руку, то в известном месте можно обнаружить еще одну скульптурную деталь... мужское достоинство. Многие полагают, что снимок с рукой в кармане бронзового Захер-Мазоха в сочетании с заговорщицкой улыбкой - хорошая идея. Потому таких "оригинальных" снимков в сети великое множество.


Вот еще итересность.. обнаженная дама. Здесь же, на отвороте плаща, можно увидеть так же имя автора  скульптуры - Владимира Цисарика.


Общий вид со стороны.. Непосредственно у входа кафе.


Высота скульптура 1 м 60 см, бронза. Насколько я знаю, это первый и пока что единственный памятник Леопольду фон Захер-Мазоху.

Открыть комментарии: или

7 комментариев:

Ирина Маркова комментирует...

Лихо ты его под микроскоп!))))))))))Правильно,на то они и знаменитости.Мне понравилось твое исследование.)))

Jozzi N комментирует...

А то! Смысловая составляющая бывает не лишней для более полного и правильного впечатления от увиденного)) Может кому и пригодится эта информация. Действительно неординарный памятник неординарной личности!

Ирина Маркова комментирует...

Да,согласна.Спасибо,что познакомила.)

Лариса Селезнева комментирует...

Приветики,Наталюш! Очень интересный рассказ под прицелом папарацци))) Много узнала для себя интересного. А каков "Мазох-кафе" внутри, он чем -то отличается от обычных кафе?

Jozzi N комментирует...

Рада видеть тебя, Лариса) Спасибо!
Мазох-кафе скандальная достопримечательность Львова. Всё в нем - и интерьер, и внешний вид официанток, и развлечения, и названия в меню - связано с темой секса и мазохизма. Короче, народ прикалывается))

Лариса Селезнева комментирует...

Знаешь,я почему-то что-то такое и ожидала....Если уж рядом стоит ТАКОЙ персонаж))))

Jozzi N комментирует...

Ну да, так и было задумано.. С одной стороны - прославляют писателя, с другой - развивают бизнес в тени его славы. Выгодно..)