«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 4 ноября 2014 г.

Границы нормальности

Мнение мое субъективно (четкие умозаключения оставим специалистам), просто захотелось порассуждать на данную тему под впечатлением некоторых вещей.. Не в смысле медицинских патологий, а в том бытовом значении, в котором мы обычно употребляем эти понятия в своих суждениях - нормально и  ненормально. У вас никогда не возникало ощущение, что иногда граница между этими двумя полюсами несколько расплывчата? Может быть этой зыбкостью объясняются безумные, неадекватные поступки, кажется, нормальных людей.
Бывает, одни люди делают что-то, повергающее других в изумление и даже шок. Что интересно, первые никогда не поймут мотивов других и наоборот, и каждый думает про тех, других - ненормальный(ые).
Я попыталась как-то объяснить эту тему для себя и пришла к выводу: нормальным для нас является то, что мы можем объяснить для себя, принять. В противном случае нам кажется что-то (иной раз небезосновательно, кстати) ненормальным.
А бывает, чья-то "сумасшедшинка" даже умиляет, вызывает интерес и где-то восхищает.. Странно, да? Но так всегда было и есть. Вопрос, какого цвета эта ненормальность, темного или светлого.. И еще интересней вопрос, что в таком случае находит отражение в твоем восхищении. Тебе чего-то недостает и вдруг ты это находишь в ком-то, или наоборот - в тебе есть такое же нечто, а общность всегда приятна - так что же? В любом случае, как мне кажется, учитывая все вышеизложенное, ненормальность понятие относительное,  и наверно имеет право быть, если не причиняет зла, конечно. Хотя, согласитесь, нормальность куда лучше, предсказуемей что ли. И у нее все же есть какие-никакие границы, в отличие от...

Музон дня :)



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

7 комментариев:

Лариса Селезнева комментирует...

Ну, давай поразмышляем...В целом что нормальность, что ненормальность ,по моим меркам, вещь относительная.Почему? Потому что сколько людей , столько и мнений.И то что одному человеку кажется преемлемым и нормальным,другой человек воспримет в штыки,сказав что это абсолютно ненормально ну, и при этом может добавить пару нелицеприятных эпитетов ( тут уж всё зависит от восприятия и воспитания человека). Поэтому, я считаю, что о каких-то границах не может быть речи, у каждого они свои и всех в одни рамки ....никак не получится!
Мотивы же совершить тот или иной поступок, у всех разные.Человек, который может понять этот мотив безусловно будет считать его нормальным( независимо от того сможет или нет он это сделать сам, не все всё "примеряют" на себя). Человек ,которому трудно понять мотивацию того или другого действия, безусловно будет считать его ненормальным.( сугубо МОЁ мнение, хотя ,мне кажется, совпадает с твоим, Наташа).
Что лучше? Каждому своё. Я думаю что очень многого мы бы не смогли увидеть, почувствовать, если бы всё и все вокруг нас были нормальными. Да и многих бы открытий просто не существовало!
Я "за" небольшую "сумашедшинку" в каждом человеке, если только она не несёт зло и разрушения( к сожалению и "это" существует(() Почему " за"? Потому что с ними интересней жить! А предсказуемость..это не для меня ! Не хотела бы я быть предсказуемым человеком!

Jozzi N комментирует...

Да, твое понимание очень схоже с моим) Кстати говоря, объективно границы нормальности все же есть, как не крути. А вот то, что выходит за их пределы - их не имеет, так я думаю.. Безумию при благоприятных условиях свойственно развиваться и ширится.
К примеру есть фотограф, который стал скандально известным благодаря своему увлечению использовать для фото-сессий тела мертвых и даже их части. Реально шокирует.. Ты знаешь, а так, вообще, вполне может быть нормальный человек. Вроде как и зла не совершает. Но вот смотришь и понимаешь - ненормальный. Фото у него талантливые и креативные. Кому-то покажется нормальным такое, я даже знаю кому.. Например, тому китайскому (или же корейскому) студенту, который придумал открыть свою мини пекарню, в которой изготавливает хлебобулочные изделия в виде частей тела. И кстати, изделия пользуются спросом. У кого? У таких же ненормальных, как по мне) Еще интересный факт расскажу. С недавнего времени существует специальный сервис для утративших своих любимых питомцев людей. Собачку или котика сперва кремируют, потом на основе золы, что осталась изготавливают драгоценный камень и создают с ним украшение, кулон или колечко, чтобы хозяин мог всегда носить на себе эти... останки. Тоже знаешь ли пользуется успехом сервис. Лично мне было бы неприятно. Не могу сказать, что это плохо, но что-то нездоровое в этом все же присутствует, на мой взгляд. Как тебе примеры? Сколько в мире безумия, не пересказать..))
Я понимаю, о каких "сумасшедшинках" ты пишешь, Лариса, и думаю, воспринимаю так же. Есть, реально есть поступки людей, которые умиляют, восхищают или же просто по-доброму смешат. И да, ты права, все относительно, а идеальный мир мало того, что утопия, так элементарно - скучен)

Ирина Маркова комментирует...

Натусик,привет! Вот задумайся над самим словом - НОРМАльность. Кто установил эту норму и по какому праву? Скорее всего,мы сами для себя ее и устанавливаем.То,что у нас в голове,то и получаем на внешнем экране. И если на нем вылазит какая-то ненормальность,которая нам неприятна,стоит обратить внимание на свое сознание - это либо страх,либо отрицание. И с этим стоит работать,потому как это энергетический блок. Если ненормальность вызывает приятные эмоции,значит тебе хочется чего-то необычного. И это желание стоит удовлетворить,потому как самовыражение,всплеск энергии. Так что,слушай себя,смотри в себя,там есть все ответы.))))))))

Лариса Селезнева комментирует...

Да , твои примеры шокирующие особенно 1 и 3! А вот насчёт 2 ....У нас в Ноябрьске я знаю повара от Бога( кстати,чистокровная украинка).Её даже во время визита Путина в Салехард приглашали ему готовить, о звёздах эстрады я просто молчу! Так вот по молодости, до её "звёздности",они прикололись не хуже китайского студента.И хоть нагоняй от начальства получили, сдоба пользовалась большим успехом, и долго народ ещё спрашивал " а будет ли повтор".Тогда у нас тоже разгорелся нешуточный диспут, и на мой вопрос: " ну, и как это надо было есть", многие ответили так:" а разве форма имеет значение, главное чтобы было вкусно!"....Для меня имеет....К сожалению, я оказалась в меньшинстве.
1 и 3 пример для меня дикость, я это не приемлю .3 с родни тому факту как несколько лет назад в Японии из экскрементов животных стали изготавливать бижутерию.Люди покупали, не зная из чего она изготовлена, хотя стоила она недёшево!
Да , ты права чего-чего ,а безумия в мире хватает!

Jozzi N комментирует...

Да, мне тоже как-то не очень такое подходит. А приколоться разок можно, конечно, но мне было бы не аппетитно, ну ты понимаешь)

Jozzi N комментирует...

Привет, Ириш! :) Спасибо за мнение. Однако, я вижу отрицание несколько иначе, не считаю, что имеют место энергетические блоки.. За годы жизни формируется система убеждений, понятий, в том числе нормального и ненормального. Конечно, это чисто наше, согласна с тобой. Но основываются они все же на базовом понимании, объективном. Не думаю, что стоит работать над собой, чтобы начать принимать все как норму. Мне кажется, такие вещи, как принятие и отрицание - своеобразные вехи, по которым люди ориентируются в нашем мире, который сам по себе довольно прохладный и нейтральный..

Ирина Маркова комментирует...

Не буду с тобой спорить,Натуся,ты имеешь полное право на свое мнение. Просто я говорила с точки зрения человека,занимающегося духовными практиками,а у нас,понимаешь ли,немного глубже понимание...Но пока твоя точка зрения тебя устраивает,она вполне жизнеспособна,как твое личное видение мира. Радости тебе,моя хорошая!))))))