«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

четверг, 18 декабря 2014 г.

И огоньки превращаются.. превращаются... в фигурное боке!

Один из самых красивых эффектов на фотографии - это боке. О том, что это такое и как с ним  подружиться можно прочитать в статье, которую я подготовила специально для блога "Я-фотограф!" Скажу лишь, что при соблюдении определенных условий и творческом подходе, можно увидеть, как огоньки превращаются в красивое боке в виде придуманных вами фигурок. Как всегда, вслед за теорией следует практика. На днях стартовало новое задание для всех желающих освоить создание фигурного боке.

Должна заметить, что создание такого фотоэффекта зависит и от характеристик объектива. К примеру, на моей камере установлен китовый объектив. Поэтому с созданием фигурного боке у меня возникли некоторые трудности.
Вот самое первое фото.. На журнальном столике лежал новогодний шарик, типа "дискошара", то есть весь в блестяшках, отражающих свет. Здесь можно видеть, как эти искорки размылись и приобрели очертания сердечек (по заданной мною форме). И хоть это было не совсем то, все же я была рада видеть такое преображение..


Далее.. Вид на проспект - приближающаяся машина, фонари вдоль дороги, вдалеке светофор и подсвечивающееся  здание. Штатива с собой не было. Здесь хорошо видно, как дальние огни превратились в сердечки. Эта картинка меня обнадежила.


И наконец те снимки, которые были отобраны для визуализации задания в "Я-фотограф"
Все-таки не зря вечерок на полу  в темной комнате скоротала :) В прошлом году вообще фигурное боке не получилось. Но оно и понятно.. Тогда я по-быстрячку прорезала фигурку в картоне, схватила камеру и побежала огоньки снимать. В этот раз подход был иным, с подготовкой.


Для фото с предметом (ромашка, сердечко) на переднем плане и боке на заднем, снятых китовым объективом DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G, использовались следующие настройки:
Фокусное расстояние - 105 мм
Экспозиция - 13 сек.
Диафрагма - f/5.6
ISO - 200
Расстояние от объектива до предмета на переднем плане до 0.5 м
Расстояние от объектива до огоньков на заднем плане 7 м
Использовался штатив и боковая подсветка предмета переднего плана.
С китовым объективом фото получается с виньетированием, но при хорошем качестве снимок можно кадрировать, получая в итоге нужную картинку.




~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

8 комментариев:

Анастасия Зайнутдинова комментирует...

Не знала о такой технике,получается очень необычно и красиво)

Jozzi N комментирует...

Ага, фото с "бокешками" обычно выглядит радостно и празднично :)

Ирина Маркова комментирует...

Привет,Натуся!Шикарные фотки получились!Сердечко слямзила,как открытку.))))))

Jozzi N комментирует...

Привет) Рада я, что в этом году фото с боке получилось :) На здоровье, Ирусик!

Юл@ комментирует...

Красивые фоточки в боке!Мне твое так сердечко нра!

А комментирует...

Потрясающая совершенно вещь.
Поющее сердце (или слушающее музыку) это так... концептуально.
Я поняла для чего придумано слово очешуительно. ))) Это такие фигурные разноцветные чешуйки. ))) А откуда взялись огоньки - это гирлянда?

Jozzi N комментирует...

Спасибо, Юля!

Jozzi N комментирует...

В фотографиях с боке всегда есть что-то от чуда.. И они как-то на настроение влияют положительно)) Было интересно попробовать получить на снимках фигурное боке.
Ага, это новогодние огоньки превратились в фигурки, которые я вырезала в бумаге.