«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Стеклянные страсти или как я фотографировала стекло

Каждый, кто сталкивался с фотографированием предметов из стекла сталкивался с отражательной способностью данного материала, создающей лишние отражения и блики, которые нам на фотографии вовсе не нужны.
На первом фото стеклянный слоник с аромамаслом (сувенир из Египта) снят на просвет. То есть источник света находится на заднем плане. Он просвечивает слоника, но не дает ненужных бликов. Для того, чтобы получилось четкое красивое отражение слоника и фона, фигурка установлена на стеклянную поверхность, под которую положена темная ткань.


Второе фото, натюрморт с лимоном, сделано при дневном освещении. Свет из окна создает естественные размытые блики на лимоннице. Сама лимонница сделана не из стекла, из пластика, но на фото выглядит вполне "стеклянно".

На этом мои фотоэксперименты со стеклом не закончились. Хотелось сфотографировать стеклянный натюрморт не на просвет, и не при дневном освещении, а со специальной, дополнительной подсветкой, и чтобы никаких незапланированных отражений и бликов на снимке не было.


В процессе получения снимка смешным было все, кроме моего настроя. Решила для себя добить таки тему стекла по-серьезному) Нужен был бокс, защищающий от отражений и подсветка без бликов. Ничего специального у меня нет. Стою на кухне, прикидывая, что можно использовать. В итоге, на стол поставила по углам 4 бутылки с минералкой. На них накинула простынь так, чтобы верх, бока и фон были закрыты. Чтобы ткань не сползала, зафиксировала, надев поверх нее на крышечки резинки (какими денежки скрепляют). Сбоку прям рядом с тканью включила настольную лампу.
Снимала натюрморт внутри своей сложной конструкции, и все не то.. То бутылки-сволочи отражались с стекле и нужно было их спрятать с другой стороны ткани, то света недостаточно и пришлось сменить простынь на легкий шарф, широкий, как раз подходящий, и пропускающий больше света. Но через него от лампы получался блик (во гад!) на стекле :)
Дальше..пришел помощник-муж и стал вертеть лампой под моим командованием, уже не сбоку, а сверху. На шарф я положила пару обычных столовых салфеток в развернутом виде, они помогли погасить последние ненужные блики.
И вот еще разок - щелк! ... проверка... ура! наконец то получилось)))


"Стеклянные" мытарства подвели меня к выводу: каждому фотографу для съемки предметов необходимо приобрести или же создать своими руками специальный софтбокс. Вещь нужная!

* Данные фотографии созданы специально для вдохновляющего поста блога "Я-фотограф!" - "Стеклянный натюрморт"



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

12 комментариев:

a.l.ti комментирует...

Слоник прелесть!) Наташа, спасибо за советы. Фотографии нравятся! Мне и тема нравится. И не все вазочки Нюша разбила, остались и стеклянные. Пасмурно очень и фантазия совсем онемела... Ну время еще есть.

LaRi S комментирует...

Замечательные фотографии у тебя получились,Наталюш! А описание ещё лучше, всё так знакомо))))...

Tatiana ByInWarsaw комментирует...

ох, не лёгкое это дело, хорошим фотографом быть :)
спасибо за советы :)

Jozzi N комментирует...

Аля, спасибо! Всегда с интересом жду новых работ в фотозаданиях, и твои конечно же. Каждый раз это сюрприз, что же девчата придумают, какими будут фотографии.. А Нюша то ваша проказница еще та, оказывается..))

Jozzi N комментирует...

Дааа, такие вот мы изобретательные))

Jozzi N комментирует...

Вовсю стараюсь)))

А комментирует...

Красота-то какая... А стеклянное яблочко, кстати, удивило ещё. )))

Jozzi N комментирует...

О, это яблочко бесподобное по красоте. Оно не из простого стекла, а какого-то особенно звонко-прозрачного. На фото это почти не видно, но в реальности яблоко сильно отличается от обыкновенной стеклянной плошки..

Лара Кремова комментирует...

Меня тоже яблочко большего всего заинтересовало!
Спасибо,Наташа! Отличные фотографии!

Jozzi N комментирует...

Да, яблочко явно пользуется успехом) Давно-давно мне его подарили и с тех пор не устаю любоваться, до чего же красивое изделие из стекла.. Нигде и никогда больше не видела такого яблока за много лет, интересный факт.

Юл@ комментирует...

Наташенька,каждая фотография по своему красивая!От фотографии с яблоками я балдею)

Jozzi N комментирует...

Вижу, яблочки больше всего народу по вкусу)