«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

суббота, 30 мая 2015 г.

Движение...

Речь идет об ассоциации для очередного фотопроекта на тему движения.
Возможно потому, что в последнее время мой интерес к космической теме, как минимум, в пределах солнечной системы возрос, а тут еще скульптурная композиция подыграла.. В общем, мое видение движения в тот момент приняло отчетливые планетарные формы (движение планет, звезд, времени)
Отсняв пару кадров для задания, я подумала, что это так же может стать хорошим поводом  рассказать о "Солнечной системе" славного города Луцка.


Итак.. Скульптурная композиция  находится на главной площади города в непосредственной близости от стен бывшего монастыря.
Центральную часть композиции занимают солнечные часы. Вокруг солнечного диска на общей орбите живописной группой раскинулись планеты. Каждая установлена на почетный пьедестал с информацией - названием планеты и ее диаметром в км.



Перевожу текст: "Древнейший механизм, использовавшийся в 3500 гг. до н.э. для определения  времени, состоящий из указательной стрелки (гномон), которая отбрасывает тень на циферблат."
Тут же: "Тип - экваториальный. Время действия - с 21 марта по 23 сентября. Время - местное".



Надпись, выбитая на камне, гласит: "Солнечные часы никогда не указывают время полуночи"




Вот они, красавицы-планеты, хороводят вокруг Солнца..)
Всего планет восемь. "А почему не девять? Одной не хватает" - скажет кто-то. На самом деле, ранее было принято считать, что планет в системе девять. Но после 25 августа 2006 г. все изменилось. Данный астрономический вопрос был рассмотрен на международной конференции в Праге. Именно там и решили, что может называться планетой в научном мире.
Теперь планетой считается только небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, обладающее достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающее свою орбиту в одиночку. (источник)
В общем, чтобы долго не говорить... в итоге, планета Плутон перешла в разряд карликовых..




А это уже мне хотелось поиграть с фото. Раз планеты, стало быть, нужен космос! Сказано  - сделано))



* фото сделаны специально для вдохновляющего поста блога "Я-фотограф!" - "Ассоциации: Движение"  (фотографии участников принимаются до 29 июня).


Для полноты картины - впечатляющие 3 минуты видео..






~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~

Открыть комментарии: или

6 комментариев:

А комментирует...

Ой, как здорово... Я даже, наверное, стащу себе ссылку. :-[

Джей комментирует...

Очень интересный пост) С удовольствием посмотрела и почитала, хоть про планеты знала и раньше)
Удивляюсь, сколько оригинальных скульптурных композиций можно встретить)

Jozzi N комментирует...

Так на здоровье :)

Jozzi N комментирует...

Да.. А все это космическое великолепие создано из натурального камня (может мрамор) очень такого приятного, теплого цвета.. и потому, наверное, хочется погладить поверхность планет.. Так что во всех смыслах приятная скульптурная композиция :)

Татьяна комментирует...

Интересный пост, фильм потрясающий! Спасибо большое, Наташенька, смотрела три раза, даже страшно! А мы меньше пылинки...

Jozzi N комментирует...

Да уж... в масштабах космоса.. А еще мне подумалось, до чего же уютненько тут, на земле :)