Продолжаем разговор ) ...
и пройдя по старым улочкам, я вышла, как и было задумано, к замковой площади. Именно здесь находится Петропавловский костел - действующий римско-католический собор в славном
История эта начинается в далеком 1616 году, когда по проекту архитектора Джакомо Бриано на месте бывшей Въездной башни Окольного (Нижнего) замка началось строительство храма. Изначально, это была церковь при монастыре иезуитов. Закончилось возведение храма в 1639 году.
После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. для костела началась череда неприятностей.. Сперва, пожар в 1781 г., затем, в послевоенные годы (времен СССР)- использование помещений в качестве склада. И, наконец, совсем уж незавидная судьба как для храма - музей атеизма.
С приходом 90-х годов мытарства закончились. Собор был возвращен Католической церкви и заново освящен. На протяжении всего времени своего существования здание, как внутри, так и снаружи, неоднократно реставрировалось, изменялось.
 |
Костел, вид сбоку |
В непосредственной близости к храму находится колокольня 16 века. Высокая, выглядит красиво.
 |
Фрагмент колокольни |
Интересна и архитектура самого храма. По обе стороны фасада в верхней части есть две башни. Когда-то, помимо основной, храм имел и оборонительную функцию. Башни разные (6-ти и 4-угольные), что является особенностью данного костела, ведь обычно в католических храмах стороны симметричны и одинаковы.
 |
Шестиугольная башня |
 |
Четырехугольная башня |
Зимние фотографии были сделаны мною недавно, в один из морозных дней. Пейзажи покрыты инеем и выглядят холодно. Однако, внутри собора царит совсем иная атмосфера. Предлагаю заглянуть...
Снимки внутри помещения были сделаны в начале марта 2013 года. В тот день был концерт классической музыки, пришло много людей.
Надо сказать, в худшее для него время, костел много чего утратил.. Был уничтожен орган, пропали колокола, ценные книги библиотеки, живописные полотна 17-19 вв., барельефы, скульптуры, росписи на стенах и т.д. Из всего богатого интерьера чудом сохранились лишь несколько образов, фрагмент амвона, конфессионал и некоторая мебель.
Усилиями неравнодушных собор восстанавливается, хорошеет. Орган, к примеру, звучит прекрасно.
 |
Место для исповеди |
 |
Распятие на стене |
Петропавловский костел красивый и величественный. Посещать его любят не только католики, но и прочие граждане, типа меня) Иногда захожу просто, чтобы побыть в атмосфере спокойного умиротворения. Хватает нескольких минут.. А иной раз, остаюсь подольше, чтобы послушать негромкую проповедь и "ангельское" пение с органным сопровождением. Богослужения проходят на польском и украинском языках. Не знаю расписания литургий, да оно мне и не надо. Здесь просто приятно находиться. А еще, в костеле время от времени проходят концерты классической музыки. Акустика шикарная, особенно если сесть в "правильном" месте.
 |
Это я после концерта в 2013 году. А кажется, совсем недавно было ) ... |
Средневековые стены хранят много тайн. Под храмом находятся 3 этажа подземелий. Мне повезло побывать там в то время, когда грунтовые воды еще не подступали так близко к поверхности, как теперь. В этом году удалось увидеть существенно меньше, к сожалению. Хотя, если не сравнивать, то тоже интересно.. Но это уже другая история. Расскажу, возможно, как-нибудь потом.
~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
16 комментариев:
Да, такая история у большинства наших церквей. Повезло, что не снесли совсем. Красивый собор, внутренний интерьер очень хорош. У меня как-то не получается внутри снимать, очень мало что нравится. А у Вас замечательные фотографии!
Юрий, спасибо. Вы правы, по сравнению с некоторыми другими, этому собору повезло. Снимать внутри действующих храмов не всегда выдается удобным.. люди, богослужение.. а при пустом соборе света практически нет. Хотя, если задаться целью, то можно, конечно. Но у меня тогда такой цели не было. Кроме двух, кадры внутри помещения сделаны "втихаря" в боковых нефах)
"...не всегда выдается удобным" - мягко сказано, часто просто запрещают и довольно тщательно за этим следят. Но не это главное, мне понравились очень теплые тона и освещение.
А еще, бывает, нужно заплатить, чтобы иметь возможность сделать пару кадров в храме. Фотографии пришлось дорабатывать, в оригиналах были провалы в глубокие тени.
Красивейший костел с замечательной архитектурой! И очень органично выглядит в зимнем пейзаже... Сложный у него был путь, как и у многих наших храмов... Спасибо, Наташа, за знакомство с прекрасным!
Древние здания всегда впечатляют, что-то в них есть приземистое, добротное. (Может, потому что недобротное просто не выдерживает так долго).
Катя, спасибо тебе. Искала непривычные ракурсы собора, а про общий вид, который все обычно снимают, и не подумала даже,.. не планировала тогда в блоге об этом отдельное сообщение делать. Хорошо, вспомнила про былые фотографии, пригодились)
Аня, еще какое добротное. Там внутри толстенных стен захоронения имеются. Интересно то, что когда собор планировался, одной из его стен должна была стать часть крепостной стены Окольного замка, так и воплотили.
Красивый костел. Не помню такого, чтобы разрешали снимать внутри.Нравится слушать органную музыку. В морозную погоду не комфортно фотографу, зато фотографии получаются прекрасные. Особенно деревья.
Аля, из-за деревьев и пустилась во все тяжкие)
Красота и Благодать! Чудесный собор! Как хотелось бы побывать здесь, послушать орган, песнопения! Спасибо большое, Наташенька, за чудесные снимки собора и природы. И тебя увидела, мой Дружочек, чему очень рада.
У нас сегодня оттепель, пойду к морю.Если будет что интересное, напишу.
Обнимаю тебя. Цьом. До встречи.
Танечка, здравствуй! Радуюсь, что через фотографии ты можешь побывать у нас в гостях, так же, как и я могу погулять с тобой по набережной) Хорошо, что у вас потеплело. Воздух теперь, должно быть, еще больше пахнет морем.. В наших краях уже тоже чувствуется весна, все тает и солнца стало намного больше. Танечка, пиши при первой же возможности, всегда жду весточки от тебя.
очень понравилось
Я рада, Семен, спасибо.
Очень красиво, Наталюш!
Судьба костёла очень схожа со многими храмами и то что использовался не по назначению, и то что разграбили его.... Жаль!
А ещё очень жаль ,что нельзя вживую услышать этот орган. в этой неповторимой атмосфере....
Привет, Лариса! Рада тебе) Орган удивительный инструмент.. Что интересно, не хочу слушать его в плохом настроении.
Отправить комментарий