«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 12 июня 2013 г.

Олыцкий замок (14 фото)


Бросив прощальный взгляд на  величественный храм, гордо возвышающийся над мирской суетой, весьма неохотно мы вышли в те же ворота, через которые с удивлением и восторгом вошли некоторое время назад. И тут же перед нами открылся прекрасный вид на парк, в глубине которого угадывались очертания старинных строений.


поместье Радзивиллов в Олыке

Когда-то парк был окружен каменной оградой. Мы пошли вдоль нее, точнее вдоль того, что от нее осталось.


поместье Радзивиллов в Олыке


поместье Радзивиллов в Олыке


Подойдя к мосту, увидели по обе стороны два грандиозных сооружения, башни.
По правую сторону одна..


поместье Радзивиллов в Олыке


По левую - другая. Очень живописно смотрится старая кладка, увитая плющом, который стыдливо прикрывает руины..


поместье Радзивиллов в Олыке


Примыкающая к первой башне стена..


поместье Радзивиллов в Олыке


Кстати, о деревьях. Для меня загадка, отчего у нас, в Украине к каждой Пасхе стараются побелить все деревья, заодно с бордюрами тротуаров и клумб. Наверное считают, что так нарядно и красиво. А по-моему, так просто странно..

А это вид на мост со стороны..

поместье Радзивиллов в Олыке


На небольшом каменном мосту можно увидеть современные боковые укрепления, которые его явно не украшают, но видимо являются необходимой мерой безопасности.


поместье Радзивиллов в Олыке


Гордый и знаменитый когда-то замок, теперь занимает клиника для душевно больных. Эх, а быть бы там музею..

Это печальная история. И что бы понять ее трагичность, нужно хоть немного знать, какой блистательной жизнью когда-то жил замок. По этому поводу мне попался  чудесный 7-ми минутный видео ролик.






А вот и сам вход - массивные кованые ворота, рядом железная дверь. Над ними довольно большая терраса. Войдя в ворота и пройдя через тоннель под этим зданием, можно попасть во внутренний двор замка. К сожалению не могу найти нескольких фотографий, собственно замка. Смешно, да.. (ппц). На видео можно полюбоваться, уже хорошо.


поместье Радзивиллов в Олыке



Вывеска на стене гласит "Областная психиатрическая больница".
Пока не знала, просто любовалась строениями, и сперва не заметила, что на всех окнах изнутри  установлены решетки.



поместье Радзивиллов в Олыке


Башня


поместье Радзивиллов в Олыке


Показательная трещина. Примерно такое у меня и сложилось впечатление от осмотра окрестностей замка - смертельная рана. Все, что я видела, включая храм, остро нуждается в помощи.


поместье Радзивиллов в Олыке


То ли от того, что я узнала этот удручающий факт о клинике, то ли действительно там  теперь присутствует особая энергетика. А может от накопившихся впечатлений еще и осмотра разрушающегося храма, но только захотелось уже попрощаться с этими местами, что бы следовать дальше. Драматизма добавляло непрерывное карканье воронов, облюбовавших для жизни огромные, видавшие виды тополя, грозными стражами возвышающиеся по обеим сторонам моста в парке. Уж на что я уважаю разного рода мрачнячок, но даже мне стало как-то не по себе от всего этого разом.


поместье Радзивиллов в Олыке


Обожаю лестницы, ступени.. Они все помнят..


поместье Радзивиллов в Олыке


Я намеренно не публикую здесь подробную историю замка и его обитателей. Эта информация легко доступна в интернете. Мне лишь хотелось поделиться своими личными впечатлениями от посещения здешних  мест. И несмотря на смешанные чувства, которые остались после осмотра, все же планирую вернуться в Олыку еще разок, что бы более подробно со всем ознакомиться.


 Далее  Тоннель Влюблённых (продолжение следует)



Открыть комментарии: или

4 комментария:

А комментирует...

Туда так просто пускают? Про привидение в психиатрической больнице как-то странно звучит... Я так поняла, что только здание реставрировали.

Jozzi комментирует...

Замок находится в относительном порядке. Его поддерживали все это время, ведь здание функционировало как больница. Руины представляют замковые укрепления.. бывшие когда-то стенами и башнями, что его окружали. Была еще внешняя стена и башни-ворота, которые окружали все поместье. Это довольно большая площадь. Почти ничего не осталось от них. А в одной из башен-ворот (Луцкие ворота) местный народ устроил себе магазинчик, замуровав с одной стороны арочный проезд, а с другой сделав вход в "лавку". Жалкое зрелище.. Боюсь, они и сами не знают, где устроили торговлю. Ну хоть отремонтировали сооружение, поскольку заинтересованы.. и то слава богу :)

Mary комментирует...

Наточка,с восторгом всё по-тихонечку смотрю.Даже вдохновилась на пару стихотворных строк:
И камня пыль,
Его шероховатость кожи,
(ах, дотянуться б мне до тех глубин),
Нам говорят о том,что всё же мы моложе!
Но..., этот век у камня и у нас - один.

Чрез бури и года
И смену поколений,
Испепелённый солнцем и дождями огранён,
Нам шепчет камень :
- Я бессмертен.
Чего ж он ждёт от нас? Забот!

И если б времени безжалостная сила,
Нам не показывала эту власть над ним,
Мы б, устали не зная, поклонялись мармуровым телам
И совершенством сим.

Jozzi комментирует...

Как приятно получить подобный комментарий! Еще одно подтверждение того, что смотрим мы с тобой на многие вещи примерно одинаково, и это чертовски здорово) Впечатлило. Спасибо, Марина!