«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 15 июля 2013 г.

Каменецкий замок (23 фото)

Средневековый замок, что находится в славном городе Каменец-Подольский, относится к семи чудесам Украины.
Когда-то крепость в комплексе с оборонными сооружениями города была главным форпостом литовской, позже - польской власти в Подолии, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад. Первые упоминания о ней в исторических документах того времени датируются 1374 годом.



Кто куда, а мы - в замок!



Словно продолжения каменных скал возвышаются башни крепости.






Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич).
Прекрасное древнее сооружение показалось мне похожим на корону, что  венчает собой удивительной красоты природные виды здешних мест.



Вид из башни на гору Татарыська. Виден огромный крест, а рядом -  "Стол согласия" или "Памятник семи культур", как его еще называют - по числу тех национальностей, которые проживали на территории города в прошлых столетиях и внесли определенный вклад в его жизнь. В разные времена и века в Каменце Подольском проживали украинцы, турки, татары, армяне, евреи, литовцы и поляки.



Я на балкончике башни.. Вообще то к высоте отношусь с трепетом, но здесь так хорошо, что словами не передать и высоты не бояться)

в Каменце-Подольском

Позже я сама себе удивлялась, когда уже дома вспоминала по каким тропкам мне довелось проходить в окрестностях замка и вообще в этой поездке. А всё положительный настрой, увлеченность и.. "жажда" увидеть как можно больше. Хватило бы сил))

в Каменце-Подольском




Картина маслом. почти..  :)



Во дворе замка слева от входа внимание мое привлекло что-то типа низкого колодца, или ямы, сверху закрытого решеткой. Заглянув, чуть не вскрикнула от неожиданности. Внизу, на дне ямы сидел странного вида мужчина. Ох, не настоящий, осознала через миг..
В XIX веке Каменец-Подольский утратил свое военное значение и был использован в качестве тюрьмы для преступников, политических пленных и должников. Скорее всего сцена связана именно с этим историческим фактом - подумалось мне.




По своей форме крепость напоминает вытянутый многоугольник. Она обнесена высокими крепкими стенами с башнями на каждом углу. Всего башен - двенадцать. Каждая из них имеет свое название, которое могло быть связанным с каким-то конкретным историческим событием. Например, самая высокая башня названа Папской, потому что была построена на средства, выделенные папой римским Юлием II. А еще ее называют Кармелюковой, потому что в ней трижды был заключен Устим Кармелюк.



С высоты хорошо видно полуразрушенную башню у самой реки. Она стоит как-то обособленно, отдельно от замка..



Продолжим обход.. Поднялась по деревянной лестнице еще на один ярус, этаж башни.



Да уж, в таком "доме" незваные гости вряд ли застали бы хозяев врасплох, ведь территория и внутри, и снаружи замка отлично просматривается практически из любой точки вашего местонахождения.



Обожаю бродить по таким древним коридорам. Чувствуется особая энергетика. По обе стороны в стенах - маленькие оконца. Через них проникает солнечный свет, бросая блики вовнутрь и немного согревая усталые старые камни. Вечером здесь включается подсветка.




И вот это!.. Моя любимая тема - свет и тьма. Мимо не пройду, это уж точно.



В западной части замка продолжают вестись восстановительные работы. На этой стене висит предупреждающая о возможном обвале табличка.



Со временем все будет полностью восстановлено - город заботится о своей "жемчужине"..



На одной из стен внутреннего пространства замка обнаружила интересное, внушительных размеров украшательство.. Что означает не знаю.



Внутри одной из двух небольших башенок



Если от замка вернуться назад, к началу моста, то по обе стороны можно увидеть старые каменные ступени. Сперва я спустилась по одним из них. В итоге оказалась на утопающем в зелени берегу реки.



Кроме красивой поросли на берегу, больше там нечего было разглядывать, и я перешла на другой спуск, уже по другую сторону моста. Здесь было гораздо больше ступеней вниз (особенности ландшафта). Зато впереди ожидало много интересного.



Ввиду того, что фотографий довольно много, разделяю фоторепортаж на две части.
Продолжение следует - Каменецкий замок и его окрестности




Открыть комментарии: или

Комментариев нет: