«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 21 мая 2014 г.

Золочевский замок (30 фото)

 В славном городе Золочев, что во Львовской области (Западная Украина) живописным ансамблем раскинулся замок.. Он и стал первым из трех прекрасных замков, которые нам удалось посетить в тот день.

* любое фото - увеличение по клику

Жизнь Золочевского замка началась в далеком 1634 году, когда Якуб Собеский - отец польского короля Яна III Собеского - возвел в здешних местах оборонительную крепость.
Безоблачным прошлое Золочевского замка не назовешь. Когда-то давно неоднократно его разрушали враги тогдашней Польши - турки и татары, но замок выстоял. На протяжении веков он успел побывать крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, австрийскими казармами, тюремными застенками и учебным заведением. В 1986 году замок передали Львовской галерее искусств, которая через три года начала реставрацию памятника архитектуры. Сейчас в нем музей.

На макете (см.фото) видно, что Золочевский замок имеет необычный вид. Я бы сказала непривычный. В отличие от Каменец-Подольского замка, например. Дело в том, что в строительстве замка было использована неоголландская система фортификаций, особенность которой заключалась в том, что основой укрепления был огромный земляной вал, который с внешней стороны укреплялся каменными глыбами и стеной. Вал этот был повернут крутым срезом ската к противнику. Внутри земляного вала часто строили коммуникации и казематы, а само укрепление имело форму прямоугольника, в центре которого располагались жилищные сооружения, а на углах - пятиконечные бастионы, построенные по тому же принципу. Чаще всего подобное укрепление возводилось на высоком холме и окружалось рвом. Основным позитивным моментом была незначительное, в сравнении с каменными форпостами, разрушение при артобстреле, а также возможность ремонта прямо в ходе боевых действий.
В центре, защищенные со всех сторон, находились жилые помещения. До наших дней в замковом дворе сохранились только Китайский дворец, Большой жилой дворец и значительно перестроенная в конце XIX века надвратная башня.
Въездная башня, Китайский дворец, Большой жилой дворец создают ренессансный ансамбль.


Далее предлагаю, кликнув по фото, перейти в широкоформатный режим просмотра, чтобы было видно все подробности.





























На этом, последнем снимке - часовенка, построенная в непосредственной близости к замку. Это памятник жертвам НКВД, безвинно замученным в июне 1941. Об этой черной странице истории замка можно прочесть здесь - http://www.poshuk-lviv.org.ua/ru/prison/zolochiv.htm

Пока что всё. Продолжение следует..

Открыть комментарии: или

10 комментариев:

Лариса Селезнева комментирует...

Приветики,Наталюш!
Да, интересная история у замка , и посмотреть есть что! Заинтриговала,надо будет в инете почитать о нём. Очень интересные скульптуры,хотелось бы побольше узнать.
У вас уже магнолии цветут,цветут пионы.....красота!!! У меня тоже дома цветочки радуют меня ,чего нельзя сказать об улице.....)))
Спасибо тебе огромное за экскурсию,за то что делишься своими впечатлениями! Но что-то мне подсказывает что фотографий на самом деле у тебя гораздо больше,угадала?))))
Ждём новых впечатлений! Они ведь будут,да?)))

Jozzi комментирует...

@Лариса Селезнева, спасибо! Да ты права, фоток много, а вот времени мало. Буду выкладывать помаленьку) Заходи, если что.. :beer:

Лариса Селезнева комментирует...

Бум ждать!))))

Jozzi комментирует...

@Лариса, спасибо! ))

Лара Кремова комментирует...

Наташа,добрый день! Как интересно ты все описала,как все ладно у тебя,не каждый известный журналист так сможет. Попробуй себя внештатным корреспондентом какого-нибудь мирового издания! Мне кажется, что такого профессионала с руками и ногами оторвут! А там,глядишь, и в штат возьмут,мировую известность приобретешь. И я не шучу...поверь мне,ты очень талантлива в слове.
И фото замечательные,молодец! Успехов!

Jozzi комментирует...

Привет, Лара! Ты меня захвалила. Однако спасибо, приятно) Ты понимаешь, одно дело хобби, а другое - работа. Но в моих планах есть попробовать свои силы в данной области, хоть и не смелые пока)

Лара Кремова комментирует...

Молодец, надо попробовать! Честно,без намёка на лесть.Просто вижу ,что талант у тебя ,Наташа,что не говори-не переубедишь!

А комментирует...

Вот раньше прудики и ручейки так красиво оформляли, а в нынешних городах их всё в какою-то подземную трубу пытаются запихнуть. :(

Jozzi комментирует...

@Анна, согласна. куда лучше, когда всё живенько.. Приятно провести время рядом с такой красотой.

А комментирует...

Я к ручейкам вообще неровно дышу.