«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

вторник, 25 ноября 2014 г.

Время мистики. Кукла

«Дед Фелиции рассказывал внучке, что кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых – тоже. Промежуток, грань, обоюдоострый нож. Поэтому кукле разрешено делать то, что запретно и для людей, и для вещей. Выходить за пределы ограничений, положенных материи. Объединять возможное с невозможным. Каким образом? – зависит от мастерства кукольника.»

Генри Лайон Олди. Кукольных дел мастер

       Не знаю, кто и когда мастерил эту куклу. Я купила ее  в магазине подержанных вещей.
Широко распахнутые глаза поблескивали на матовом фарфоровом личике, обрамленном коричневатыми с искринкой локонами. Длинное голубое платье с воланами в мелкий цветочек  мило сочеталось с букетиком цветов на белой соломенной шляпке, под подбородком бант из атласных лент - завязок. На ногах светлые туфельки, под платьем белые панталончики, украшенные ришелье. Весь кукольный облик указывал на то, что передо мной романтичная барышня. Взгляд ее синих глаз показался мне задумчивым. И я уже знала, что из магазина уйду не одна.
С тех пор эта кукла живет у меня, сама по себе, своей совершенно невидимой кукольной жизнью. Со временем я почти перестала ее замечать. А недавно мне нужна была модель для фотоэкспериментов в низком ключе. Избавившись на время съемки от ненужных кукольных "рюшечек, шляпок", мы стали играть с моей фарфоровой барышней... со светом и тенью, с отражениями и немного.. в жизнь :)
В атмосфере полумрака при определенном освещении мне вдруг показалось, что кукла моя и правда вот-вот оживет. От игры теней чудилось, что выражение фарфорового лица то и дело меняется, а задумчивое выражение глаз оживилось огоньком проснувшегося интереса. Но на то я и знатная фантазерка..





«Куклы много чего умеют, только мы об этом не догадываемся. Я это твердо знаю. Может быть, Эмили и правда умеет читать, говорить и ходить, но делает это только тогда, когда в комнате никого нет. Это ее тайна. Ведь если бы люди узнали, что куклы многое умеют, они бы заставили их работать. Может быть, поэтому куклы и дали друг другу клятву хранить тайну. Если вы останетесь в комнате, Эмили будет просто сидеть с широко открытыми глазами. Однако если вы уйдете, она станет читать или, может, смотреть в окошко. Но только услышит, что кто-то возвращается, тотчас прибежит, прыгнет в свое креслице и сделает вид, что так там и сидела все время.»

Фрэнсис Бёрнетт. Маленькая принцесса



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

18 комментариев:

Ирина Маркова комментирует...

Привет,Натуся.Вот как-то с самого детства не люблю кукол,они мне всегда напоминали трупики детей...теперь поняла,почему...Они действительно принадлежат двум мирам...И на твоих фотках это читается открытым текстом. Ты умница!)))

Jozzi N комментирует...

Приветик)) Знакомо такое восприятие кукол.. знаю, слышала, да.. Сама я немного по-другому воспринимаю, мне куклы нравятся. Хотя не все, конечно. Фарфоровые красивые, антикварные. Последние у себя дома я бы не коллекционировала, пожалуй, несмотря на весь интерес. Есть в них что-то такое, необъяснимое, но интуитивно отрицаемое большинством людей. Наверное как раз то, что обсуждаем здесь.

a-l-t-i комментирует...

Наташа! вот умеешь ты интересно рассказать и сфотографировать... А я кукол люблю:))

LaRi S комментирует...

Я тебе пошлю письмо, в котором будет комментарий.

Jozzi N комментирует...

Аля, как хорошо, "в нашем полку" любителей кукол прибыло)) Возможно, ты их и сама создаешь(?). Уже знаю, что кроме фото, увлекаешься еще и рукоделием.

Jozzi N комментирует...

Лариса, да-да, письмецо получила, иду отвечать)

Анастасия Зайнутдинова комментирует...

Так загадочно и интересно получилось,напоминает фильмы ужасов,просто мастерски)))

Jozzi N комментирует...

Анастасия, спасибо) Да, и фото темные и сама тема с куклами живо ассоциируется с каким-то ужастиком. И хоть цели такой не ставилось, но народ на снимки глядя говорит мне о Хичкоке, не возражаю..))

Tatiana Michurina комментирует...

Третья фотография вызывает у меня особенный отклик: и нравится, и отталкивает. Хотя возможно отталкивает от того, что куклы меня тоже слегка пугают. А это фотография особенно живая.

Jozzi N комментирует...

Таня, рада вас видеть в своем блоге, на ваш тоже подписана. :beer:
Жаль, что у куклы глаза керамические, были бы стеклянные, вот бы заиграл взгляд.. Но я и так довольна результатом для первого раза, хотя пришлось повозиться в процессе. Фонарики разных видов, штатива не было, кукла падала и рук на все не хватало))

Лара Кремова комментирует...

Наташа,добрый вечер! Фотографии получились необычные,с оттенком таинственности.... Особенно первая фотография, она завораживает.

Tatiana Michurina комментирует...

Как всегда масса удовольствия в процессе!))) Хоть рук и не хватает, но, на мой взгляд, на неодушевленных предметах учиться гораздо легче. Фотографируя людей, я начинаю нервничать, что слишком долго держу их в одной позе, пока подкручиваю настройки))

Jozzi N комментирует...

Думаю что легче, хотя опыта у меня нет, но так логично)) Процесс фотографирования очень увлекателен сам по себе, а уж когда что-то пробуешь впервые, так вообще захватывает целиком и полностью..

Jozzi N комментирует...

Лара, привет! :) Я очень хотела такого эффекта, чтобы кукла выглядела ожившей. Для этого нужно было организовать какую-нибудь ситуацию, сценку. Кукла смотрит на голубой камень, свет от которого якобы освещает ее лицо и отражается в глазах. Лицо, конечно же, освещал фонарик, но задумка была именно такой. Важно было определить точное направление и силу света. Ох, и наигралась я тогда)) Очень понравилось учиться так снимать.

Tatiana Michurina комментирует...

О да! потом как будто из другого мира возвращаешься.

Юл@ комментирует...

Идея такая хорошая с куклой и фоточки здоровские!

Jozzi N комментирует...

Спасибо, Юля! :)

Jozzi N комментирует...

Моя чудесная, бедная моя кукла, пора тебя привести в порядок..