«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

воскресенье, 24 января 2016 г.

Заброшка в снегу

Пожалуй, это самая развалюшная заброшка из тех, что я видела до сих пор. Фактически, полная руина бывшего когда-то симпатичным домика. В тот день, практически не переставая, шел снег и мы отправились гулять в парк. По пути свернули на старые улочки. Мне надо было сделать кадр для очередного поста в нашем совместном блоге "Я-фотограф", а именно в тех местах был  нужный сюжет. Сделав парочку снимков, мы пошли дальше и так оказались у Стыря, где  нашли совершенно "одичавшее" место с почти полностью разрушенным домом.


В моей коллекции заброшек еще нет снимков зимнего запустения,  Заброшенные дома, утопающие в зелени, смотрятся живописно и таинственно. Тут другое, но так же довольно интересно. Поближе к домику можно было подойти только с одной стороны, потому как основная окружающая его территория превратилась в непролазную чащу из старого кустарника и обломанных ветром больших ветвей старых деревьев.


Когда я смотрю на отжившие своё дома, то всегда думаю, пытаюсь представить, какими они были раньше, кто в них жил, как... Чем "дышал" этот дом... что наполняла его жизнью, какой была атмосфера. Иногда, по тому немногому, что осталось внутри дома, можно ответить на некоторые их этих вопросов. Чувствуешь тогда себя исследователем или детективом.. Но от этого жилища мало что осталось даже внешне, не говоря уже о наполнении. Образно говоря, душа покинула этот дом. От руин не исходило никаких "сигналов", все тихо, нейтрально. Но ведь какое-то время назад все было по-другому.


Веранда. Здесь было больше всего света.. Выходит на восток, значит, с утра особенно.

Развалюшка находится у объездной дороги. Думаю, в доме было шумно от проезжей части. Окна обычные, хлипкие. Наверно, стекла в них периодически позвякивали от проносящихся мимо дома больших груженых машин.


Открытая, теперь никому не нужная форточка. Возможно, именно через нее запрыгивала нагулявшаяся во дворе (воображаемая теперь) кошка.


Бывшие комнаты. Стен почти не осталось, странно, что потолок пока окончательно не обрушился. Внутри все из дерева. Сейчас там даже не ступишь, груда обломков из досок. Мы не рисковали, незачем, и так все просматривается.


Руины открыты всем стихиям. Ветер, дождь, снег - заходи, будь, как дома..

А ветер тут любит порезвиться: то остатки штукатурки обрушит, то форточкой с размаху хлопнет, то погремит какой-нибудь доской - пугает как бы..)  Только домик все еще хорохорится и сдаваться не хочет. На последнем снимке видно, как стена поддерживает крышу, а крыша, в свою очередь, не дает упасть стене.. Вот так оно и бывает)



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

18 комментариев:

a.l.ti комментирует...

При всей грусти, видя подобные картинки, нравится это все фотографировать и рассматривать снимки у других... и бродить среди заброшенного...столько мыслей и образов встает перед глазами...

Tojav комментирует...

Руины имеют свои собственные красивые. И история.

Jozzi N комментирует...

Да.. есть повод для интересных впечатлений, когда исследуешь что-то подобное..

Jozzi N комментирует...

Согласна с вами, тоже так думаю.

Alexandr Sidorovnin комментирует...

На грустные мысли навевает. Цветение природы и среди неё, то, что построил человек разрушается.

Екатерина Балагурова комментирует...

Какие ты интересные картины из прошлого нарисовала!..
Очень глубокий пост. Как здорово, что есть люди, которые умеют видеть и слышать...

Jozzi N комментирует...

Через какое-то время природа сделает все, чтобы и следа от присутствия людей не осталось.. Оно и понятно.

Jozzi N комментирует...

Спасибо, Катя. Иногда какие-то, казалось бы, давно позабытые вещи могут заинтересовать, навеять размышления. Мне кажется, таким образом, в каком-то смысле они все еще продолжают жить..

Екатерина Балагурова комментирует...

Полностью согласна. А фотография делает их практически бессмертными...

Jozzi N комментирует...

Точно :)

Джей комментирует...

Такая интересная, трогательная история, Наташ). Снимки завораживающие, захотелось побродить в таком местечке).

Jozzi N комментирует...

Спасибо) А вот побродить там, так надо быть готовой, что снега почти до верха сапог))
Вчера проезжала по дороге мимо развалюшки, посмотрела из машины, а там все так грустно.. Снег то у нас подтаял, оттепель. Доски оголились, земля вокруг чернеет, в общем, печалька.

orvokki комментирует...

Vanha ränsistynyt talo näyttää kauniilta lumisessa maisemassa.

Jozzi N комментирует...

Kiitos kommentteja!

Ignacio Santana комментирует...

Hola, Jozzi!!!...muchas gracias por visitar mi blog, es un gran honor para mi, y por darme la oportunidad de conocer tu trabajo...preciosas fotografías!!!

Saludos!!! ;)

Jozzi N комментирует...

Hola! Estoy muy feliz :)
Gracias!

Юл@ комментирует...

Красота!

Jozzi N комментирует...

По-своему красиво, да..