«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 19 февраля 2016 г.

Время мистики. Зеркало

* Если мрачноватая тема мистики вам не нравится, или вы слишком впечатлительны,
или вам меньше 18 лет, предлагаю посмотреть любой другой пост данного блога.


Итак.. Данная серия фотографий чистой воды спонтанный эксперимент. Генератором идеи послужило зеркало, обрамленное темной, готической на вид рамой. Подобные зеркала встречаются не часто, ведь мало кто выбирает эдакое для своего дома, квартиры, потому как мрачновато и тяжеловесно..

А с этим зеркалом я виделась уже не раз. Где? Расскажу в финале сообщения. И каждый раз оно обращало на себя мое внимание, не могло не обратить. Зеркало это начисто выбивалось из обычной, ничем не примечательной обстановки. Темная рама была крайне неуместна в контексте светлой палитры обстановки комнаты, как если бы черный ворон оказался вдруг среди стайки веселых птичек. Каждый раз, остановившись взглядом на зеркале, висящем на облезло-никакого цвета стене, я улыбалась в целом потешному несоответствию..

Однако, стоило наступить ночи, как все менялось. Могу ли я описать, как мерцает темная поверхность зеркала, когда в нем больше не отражается солнечный свет.. Темный омут, границы которого очерчены той самой рамой. На улице, чуть в отдалении от окна включался фонарь. Свет его в комнату попадал косвенно, и все же, достаточно, чтобы в комнате становилось светлее. Бывало, небольшой сквозняк шевелил занавески и, может быть, из-за этого имели место некие метаморфозы.. Зеркальное стекло то чуть поблескивало в темноте, то темнело, и тогда казалось, что оно впитывает, поглощает, гасит любые проблески света.

То, что я здесь описываю - мои наблюдения время от времени, просто так, неосознанно, сперва без оценки. И вряд ли бы я писала этот пост, рассказывала про темное зеркало, если бы в один то ли поздний вечер, то ли раннюю ночь не возникла эта идея.. фотосета с элементами мистики.

зеркало.. предчувствие
ПРЕДЧУВСТВИЕ..
На первом фото зеркало кажется пустым, но это не так, не совсем так.. В нем отражается определенное пространство, в данном случае угол помещения, что вызывает ощущение предчувствия.. ведь, возможно, там кто-то есть.

зеркало.. присутствие
... ПРИСУТСТВИЕ
Вопрос в том, где именно - в самой комнате или с другой стороны стекла? Когда наступает время ночи, откуда нам знать, что реально, а что нет.. Хорошо, когда удается проснуться, а если не спишь?..

зеркало.. по ту сторону стекла
ВНУТРИ
* * *

Есть еще фото из серии, но внутренний голос велит мне остановиться, учитывая то, что, в отличие от мистической темы в целом, хоррор в данном блоге - исключение, не правило)

* кстати, повод поделиться черно-белыми фото в  The Weekend in Black and White 



Как и обещала в начале статьи, расскажу где и как живет своей таинственной жизнью зеркало. Каждое лето мы семьей ездим отдыхать к чудесному, любимому озеру. Там, на Свитязе, останавливаемся на одной и той же базе отдыха. Когда-то туда наезжали важные товарищи, должностные лица.. Тогда и трехэтажное здание, и номера выгодно отличались от простеньких баз отдыха с их, большей частью, деревянными домишками (в коих тогда  отдыхали мы). Теперь другие времена, все изменилось. Появились новые базы с домами-срубами, разные, и в разных ценовых категориях. А мы, между тем, перекочевали на ту, которая... ибо место там офигительно-прекрасное, в отдалении от шума-суеты, в окружении сосен, в непосредственной близости к лесу.

К чему это я?.. Для контекста) Когда-то будучи элитным, в последствии пансионат потерял свою значимость, лоск. Окрашенные стены, обветшалые красные дорожки.. Память о былом "величии" хранит разве что просторный холл с необычной лестницей, монументального размера (во всю стену) картина маслом (см.здесь), изображающая отдых трудящихся на лоне природы, да отдельные предметы интерьера, такие как.. зеркала. Но стараются делать, что могут, хотя средств явно не хватает. Все же старую мебель, занавески на окнах, сантехнику и прочее постепенно заменяли, так что нынче, в общем и целом, все довольно симпатично, а главное, чисто и ухоженно.

И напоследок - немного о создании самих фотографий.

Важным моментом был боковой свет, попадающий из коридора в темную комнату. Он хорошо освещал поверхность зеркала, но скудно проникал в его глубины. Снимки делались в режиме "ночное видение" (см. эффекты своей камеры), который сам по себе очень интересен. В моем блоге уже есть фотографии, сделанные в данном режиме камеры (см. "Ночные жители" о зверушках; "Призрачная реальность ночи" на побережье).
Модель относительно зеркала должна была найти такое положение в пространстве, чтобы я могла снять ее отражение, но сама она в кадр не попадала. Для этого нужно было отойти подальше от зеркала и стать повыше, потому что по мере отдаления отражение терялось.
После серии кадров мне оставалось лишь доработать их в редакторе: увеличить тени, немного уменьшить зернистость, чуть добавить контраста.

Ну, вот и все на сегодня :)



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

18 комментариев:

Dragonstar комментирует...

Nicely composed.

Татьяна комментирует...

Умничка Наташенька! Как ты всё замечательно придумала и осуществила: тайна, загадка, мистика.... Спасибо большое. Солнышко! Успехов!!!!

Kamilla Khasanova комментирует...

действительно, мрачновато)) особенно когда виден угол комнаты появляется ощущение что кто то в нем сейчас проявится))) хорошая идея)))

Tojav комментирует...

Зеркало полна тайн. Мистический.

Jutta.K комментирует...

A mystical mirror appear endlessly in space and time.
Impressive in B/W !
Greetings from Germany


My contibution

Юл@ комментирует...

Такие кадры завораживающие!

Semen Surin комментирует...

понравилось

Molly комментирует...

Love that last shot with your hand coming out of the shadows

Mollyxxx

Jozzi N комментирует...

Thank you for comments

Jozzi N комментирует...

Тебе спасибо, Танюша! Это все было интересным для меня)

Jozzi N комментирует...

Так и задумано, страсти-мордасти)

Jozzi N комментирует...

О да, а тайны притягивают..

Jozzi N комментирует...

Thank you for comment )

Jozzi N комментирует...

Хорошо )

Jozzi N комментирует...

Thank you Molly!

Jozzi N комментирует...

Замечательно, спасибо )

Екатерина Балагурова комментирует...

Это просто потрясающе! Задумка и выполнение - ух!! Люблю такие фотографии: они не пугающие, но мистические, даже чем-то притягивающие.

Jozzi N комментирует...

Катя, и я люблю такого плана фото.. Хотелось что-то подобное и самой сделать. Кажется, удалось)
К тому же, мы с Ал. здорово повеселились тогда, на этапе создания