«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

суббота, 12 ноября 2016 г.

Легенда: Призрак Луцкого замка.

Замок Любарта, вид со стороны парка
Замок Любарта, вид со стороны парка
Сколько тайн и преданий связано со старинными замками.. Истории эти словно вдыхают новую жизнь в холодные камни древних стен. Или же, не дают отголоскам прошлой жизни окончательно их покинуть. А может, и то, и другое. Тут как посмотреть..

Со средневековым замком Любарта (Луцким замком) связано несколько легенд. Одну из них я расскажу сегодня..

Въездная башня

Это печальная история о девушке по имени Оксана. Однажды, увидав ее, комендант крепости воспылал страстью к молодой красавице. Стал оказывать девушке знаки внимания, но та не отвечала взаимностью. Да еще пригрозила, что расскажет о надоедливых приставаниях князю.

Неприступные стены замка на холме

Не в силах принять отказ, комендант похитил Оксану и спрятал в одной из замковых башен, чтобы та одумалась и стала более благосклонной к нему. Но время шло, а девушка оставалась непреклонной.

Стыровая башня замка

 Поняв, что и в дальнейшем ничего не изменится, что Оксана никогда не ответит ему взаимностью, обезумевший от ярости комендант, отдал непокорную красавицу на развлечение солдатам, и девушка погибла в страданиях.

Стыровая башня

С тех пор дух жестко убитой девушки не знает покоя.. Говорят, что в замке неоднократно видели ее призрак, блуждающий в поисках кольца, что было снято с руки одним из убийц и продано на рынке. Будто бы перстенек этот до сих пор ходит по городу, меняя владельцев, коим приносит одни несчастья. И что тогда, когда кольцо вернется в замок, призрачная красавица обретет, наконец, покой..

Владычья башня

Такая вот трагичная история.. Есть у замка и другие легенды, посветлее, но о них как-нибудь в другой раз.

* * *

Фотографии (все, кроме первой) были сделаны несколько лет тому назад. Тогда у меня еще не было хорошей камеры. На мой взгляд, несмотря на несовершенство в качестве, фото неплохо подходят для данного поста своей атмосферой. Помнится, то был пасмурный вечер и тяжелое небо словно опиралось на могучие средневековые плечи молчаливого стража-замка.. В какой-то момент тучи стали сгущаться над Владычьей башней, приняв, вдруг, совершенно фантастические очертания.. Просто мистика какая-то..
Картина стала завешенной. И, как это бывает в подобных случаях, мне подумалось - это именно то, зачем я оказалась "здесь и сейчас" в тот момент.


~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

16 комментариев:

Вика комментирует...

Ух, не надо других снимков для такого описания. Если бы .мне просто рассказали эту легенду именно такие картины я бы себе представляла. Фотографии как нельзя к этой истории. Любишь ты, Наталья такие места , что дух захватывает. Да ещё в купе с повествованием. Не оторваться. Молодец.

yuri1812 комментирует...

Грустная легенда. Буду ждать хорошей погоды, хочется услышать более "светлую" историю замка.

Jozzi N комментирует...

Вика, спасибо. Ты верно заметила.. Действительно, люблю исторические места с ореолом мистики, легенд, тайн и загадок :)

Jozzi N комментирует...

Юрий, договорились, будут и другие истории :)
Досадно, что много фотографий, снятых в интересных местах, за делами-работой просто не успеваю выкладывать в блоге. Однако, пытаюсь. Что же им по папкам пылиться..

Semen Surin комментирует...

шикарно

yuri1812 комментирует...

Наталия, как я Вас понимаю. У меня такая же история. Все откладывал на потом, а этот "потом" потом превращается в снежный ком.

Veda комментирует...

Прекрасные атмосферные фотографии - как будто иллюстрации к средневековым или мистическим историям... Вместе с легендой фото очень впечатляют...

Jozzi N комментирует...

Юрий, подозреваю, что такая проблема знакома многим :)

Jozzi N комментирует...

Семен, спасибо)

Jozzi N комментирует...

Катя, у меня тоже возникло такое ощущение, что на одной волне..
Пригодились таки успевшие позабыться фото )

PenzaLady комментирует...

Занимательная статья! Интересное повествовование и яркие фотографии. Здорово, что Вы там были и прочувствовали окружающую атмосферу. Очень рада знакомству с Вами)

Jozzi N комментирует...

Взаимно, Татьяна! спасибо за отзыв ) Атмосфера замков очень привлекательна. Мечтаю побывать в каждом )

a.l.ti комментирует...

Люблю легенды. Спасибо, Наташа.

Jozzi N комментирует...

Аля, делюсь с удовольствием. Тебе спасибо!

Татьяна комментирует...

Очень интересная история! А уж явление призрака в небе...даже сердце "ёкнуло". Спасибо большое, Наташенька! Всего самого доброго!

Jozzi N комментирует...

Танечка, спасибо! На фото с необычным облаком мне видятся очертания огромной птицы с распростертыми крыльями.. Чудеса природы..