«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 17 ноября 2017 г.

Легенды старого Кременца: Девичьи скалы. (39 фото)

Тернопольская область, Украина

Славному городу Кременцу (основан в 1227 году) сказочно повезло. Местоположение его прекрасно - на берегу реки Ирва, среди покрытых лесом гор. Еще ранее, проезжая через Кременец по пути к средневековому Каменец-Подольскому и  глядя на красоты природы с виднеющимися вдалеке руинами замка, я знала, что непременно вернусь сюда снова.


Осенью 2016-го мы целенаправленно отправились  в те края. По пути заехали посмотреть дворец Воронина с его старинным парком. Окрыленные увиденным, в хорошем настроении, взяли направление на Кременец. На подъезде к городу нас встретила Девичья гора или Девичьи скалы, как ее еще называют. С горой этой связана легенда, и не одна.




Предание гласит, что девушки, пленные татарами во время очередного набега врага на город, дабы избежать печальной участи рабынь, прыгнули с горы. Погибли гордые. Хотя, еще одна легенда рассказывает, якобы, упав со скал, девушки превратились в камни, став, таким образом, частью самой горы. А значит, в каком то смысле, продолжают жить..


Попасть на гору оказалось не совсем простым делом по причине отсутствия любых указателей. Оставили машину, идем по улочке среди домов, встречаем местного жителя.. Он и показал, где тропа.


Сперва шли, как по обычному лесу, слегка лишь под горку. Но, чем дальше, тем выше становился подъем.  После дождей земля скользила под ногами, обувь явно была неподходящей.


А вот и первые валуны виднеются..


Сам лес на горе выглядел довольно сумрачно. Атмосферу дополнял вид поваленных стихией некоторых деревьев а так же поросшие мхом массивные корни старожилов леса.






Если у основания горы деревья растут слишком густо и все больше  ввысь, отчего стволы у них не отличаются особой толщиной, то к вершине картина меняется.. Ближе к свету, старые деревья крепко держатся за землю своими мощными, поросшими густым мхом корнями.




Мы прошли по краю леса, точно не зная, что да как нас ждет впереди. И когда, вдруг, оказались у края скал с открывшимся видом на Кременец, обалдели от красоты увиденного)






Над городом, раскинувшимся в низине, клубилась призрачная голубая дымка. А дальше, прямо напротив нас, виднелась еще одна гора, та самая, что с замковыми руинами.






Прямо у ног скалы обрывались и огромные каменные валуны терялись где-то внизу, среди окрашенных осенними красками зарослей леса.








Девичьи Скалы являются памяткой природы государственного значения и входят в Национальный парк "Кременецкие Горы".



Максимальная высота скал составляет 376 м. Здесь есть обрывы, гроты и пещеры. Так пишут в инете. Но нам сверху пещеры, к примеру, были невидны. А вот валуны, расщелины, это да, видали..

Вот, гнездо в стене ущелья заметили..



Одним словом, красота. Но, пора спускаться с горы, ведь нас ждет Кременец. Вернее, мы ждем встречи с ним)



Продолжение следует. Далее - Легенды замка на горе Бона



~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~

16 комментариев:

А комментирует...

Ой, какой лес... витиеватый. И мооох. И всё такое влажное, представляю какая там замечательная атмосфера! Красота!

Вика комментирует...

Загадочная и сказочная красотища. Наташ, честное слово. отдельно ничего и не выбрать все снимки чудесные. Ты знаешь, мне это место напомнило мою малую родину. Такие же скалы и посёлок внизу. Прямо тоже ностальгия охватила.

Татьяна комментирует...

Очень красивый и таинственный лес и город, как-будто из сказки! Спасибо большое, Наташенька за чудесное и интересное путешествие. Доброго вечера, дорогая!

Екатерина Балагурова комментирует...

Какое интересное место! Таинственное и сказочное. Да, побывав там, никогда его не забудешь.

Veda комментирует...

Какие удивительно красивые и загадочные места! Наташа, спасибо за интересную фотопрогулку! :) Сколько у нас прекрасного, которое хотелось бы посетить и увидеть собственными глазами...

Юл@ комментирует...

Красивые фоточки!
Рада была забежать к тебе!

Jozzi N комментирует...

Аня, точно ты подметила, витиеватый лес.. Странный он какой-то, непривычный. Видимость там супер, далеко просматривается, лучше обычного. Потому что на склоне горы. Деревья тонкие и высокие, тянутся к свету, стоят довольно густо. Полян не наблюдается. Зато когда наверх поднимешься, на самой горе красотень. Вот где хочется задержаться..

Jozzi N комментирует...

Вика, спасибо за отзыв. Столько фото.. Никак не могла выбрать. И так что-то пришлось отсеять. В итоге, подумала, пусть будет так. Тем более, фото сжатые, весят мало. Хороша твоя родина, коли похожа на такую вот природу. Много пышной зелени и воздух просто шикарный..

Jozzi N комментирует...

Доброго вечера и тебе, Танечка! Рада, что ты посмотрела фотографии. Природа всегда радует глаз. Мне кажется, в ней наше спасение, всех людей. Жаль, что частенько люди об этом просто не думают.

Jozzi N комментирует...

Катя Б., таки да, впечатления довольно яркие. В основном, от красоты пейзажей. Уж до чего хороша природа, и город удачно вписался.

Jozzi N комментирует...

Катя V., спасибо тебе за компанию в прогулке) Знаю, тебя многое в нашей прекрасной природе вдохновляет.

Jozzi N комментирует...

Рада видеть, Юля! Спасибо)

IURII CHIZHOV комментирует...

Приятное путешествие! И почему человека всегда тянет залезть на какую-то гору? Прямо в подсознании сидит что-то.

Jozzi N комментирует...

Юрий, и то правда)) "Высоко сижу - далеко гляжу"... Помните из детства? Видать, и правда заложено)

a.l.ti комментирует...

Наташа, лес манит и пугает...снимки в начале:) А вообще красиво...

Jozzi N комментирует...

Аля, это точно.. А еще, из-за особенностей ландшафта на наш привычный лес как-то не очень похоже, хотя вроде все то же самое)