«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

пятница, 24 ноября 2017 г.

Легенды старого Кременца: Замок Боны (20 фото)

г.Кременец, Тернопольская обл., Украина

Каменецкий замок

Налюбовавшись красотами, открывающимися с Девичьих скал, мы отправились к еще одной горе, той самой, что была видна вдалеке.

Замковая гора достаточно высокая (397 м над уровнем моря). Склоны ее покрыты густыми зарослями деревьев и кустарника. Вершину же украшают руины замка. Когда-то он венчал ее словно корона. Даже теперь, когда видишь всего лишь остатки замка, чувствуется его красота и величие.

Дорога к замку

Я думала, придется пробираться к замку по лесным тропам так же, как мы поднимались на Девичью гору. К счастью, карабкаться наверх необходимости нет, потому как по склону горы идет дорога, по которой можно без проблем добраться до самого замка.

На Замковой горе

Никто не знает точного времени возникновения Кременецкого замка, есть лишь исторические предположения. По некоторым исследованиям первые укрепления на горе появились в 9 веке и были деревянными. С течением времени внешний вид строения неоднократно менялся. В 14 веке для строительства замка был использован камень - известняк. Три башни, соединенные стенами укреплений. В этом смысле напомнило Луцкий замок. Задумывалась четвертая башня, но она так и не была достроена, так же, как не был закончен так не давший воды 30-метровый колодец.

Остатки надвратной башни

У замка была бурная жизнь и слава неприступной твердыни.
Однажды он был практически разрушен (по условиям мирного договора с татарами, примерно в 1261 году), но потом снова отстроен.

Надвратная башня

Понятное дело, менялся не только внешний вид, но и владельцы замка. Не буду перечислять всех королевско-княжеских имен. (Кому нужна более подробная история замка, есть информация в других интернет источниках. К примеру, мне нравится изложенное здесь: http://zamki-kreposti.com.ua/ternopolskaya-oblast/kremeneckij-zamok-kremenec)

Привет, это я :)

Фото сделано в проеме Надвратной башни. Позади меня гора резко обрывается.
Надо сказать, в свое время замок был по-настоящему неприступен.

Вид с замковой горы

Все три стороны замка были окружены крутыми скалами. Восточную стену защищал ров с перекинутым через него мостом. С напольной стороны каменная замковая стена тянулась прямой линией от края до края горы, а в остальной части комплекса повторяла конфигурацию мыса, чьи склоны круто обрывались вниз, к подножию горы. Толщина оборонных зубчатых стен составляла около 2 метров, высота - до 12 метров.  Каменные укрепления были усиленные деревянным частоколом. Чтобы попасть к замку нужно было подняться извивающимся путём вверх по склону горы, пройти по длинному узкому хребту, который называют "Замковой шеей", по пути преодолев 2 деревянных моста.


Своего водоснабжения замок не имел. Глубокий колодец не оправдал ожиданий и был заброшен.

Раскопки колодца

Остатки крепостных стен с зубцами. Вид изнутри, от Надвратной башни.


Тропинка вдоль той же стены, но за пределами замка. Справа начинается резкий склон вниз.


Если дойти до конца тропинки, то окажешься у второй частично сохранившейся башни.


Интересный фрагмент стены..


Вид с тропинки..


Местами стены почти до основания разрушены, в то время как другие фрагменты хорошо сохранились до наших дней.


В западном углу замка остались следы квадратной в плане башни, третьей по счету.


Посмотрим, что еще есть внутри на территории..



И за пределами замка.. Еще один вид с горы.


Вот, собственно и все, если коротенько о замке. Остался десерт :)

Кременецкий замок имеет название - Бона, как и сама гора (она же Замковая),
что связано с именем королевы Боны Сфорца. Хотя, есть на сей счет и другие предположения. В дохристианской мифологии существовал культ богини Боны Деа. В переводе с латинского ее имя означает - Богиня Добра. Возможно, светлый божественный образ силы и добра, не потерявшись в веках, лег в основу названия горы. Версия имеет право на жизнь, особенно если вспомнить возраст замка..


Но вернемся к версии номер один. С именем Боны Сфорца связана не одна легенда Кременецкого замка.

Бона была супругой короля Сигизмунда I, который в один прекрасный день  1536-го года сделал очередной подарок дорогой жене - Кременецкий замок, с прилегающими землями, разумеется. В общем и целом, Кременец принадлежал Боне 20 лет.
Вот подарил бы мне кто замок, я бы его любила, берегла и укрепляла. А в инете поговаривают, что королева Бона ни разу не была в Кременецком замке. Странно, да..? Но она заботилась о нем, пусть и издалека. То есть, за время ее владения замком, в нем было произведено множество улучшений. И весь Кременец в те времена процветал.

По описанием современников Бона Сфорца была красива, умна, энергичная, прогрессивных взглядов. Легенды же рисуют образ ведьмы и душегубки. Поди тут, разберись..


В одной из легенд говорится: чтобы сохранить свою молодость и красоту, неополитанка омывалась кровью молодых девушек. (Помнится, в подобном вполне реально обвиняли венгерскую графиню Батори).

В другой рассказывается о неуемном сексуальном аппетите королевы, за который заплатили своими жизнями пес знает сколько служивых замка, казненных по приказу старого ревнивого мужа.

В одной из легенд фигурирует призрак Боны, держащей золотой ключ от клада с сокровищами замка. Призрачный образ женщины появляется лишь раз в году, во время Пасхи, и бродит по руинам замка. Чтобы получить ключ, нужно поцеловать приведение прямо в уста, тогда Бона сама отведет в подземелье к сокровищам. Дверь открывается на время, пока бьет пасхальный колокол. Если не успеешь покинуть подземелье, погибнешь, потому как дверь может открыться только через год.

Еще одну легенду рассказал нам местный мужчина, с которым разговорились у стен замка..
От замковой горы над пропастью по приказу Боны был натянут кожаный мост. Королева часто прогуливалась по нему, любуясь красотами. Но однажды мост оборвался.. Во время падения женщина горячо молила о спасении и выжила. В благодарность за свое чудесное спасение королева приказала построить у кременецкой горы католический францисканский монастырь.
(Ну вот, хоть что-то хорошее услышали)


* * *

Ну, вот и все на этот раз. Продолжение следует.. В следующем посте - виды, открывающиеся с вершины Замковой горы.

Наполеон  Орда  «Замковая гора (Бона)», 1862—1876
Наполеон  Орда  «Замковая гора (Бона)», 1862—1876

~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~

16 комментариев:

Татьяна комментирует...

Привет, Наташенька! Спасибо большое тебе за интересный рассказ о Кременчугском замке, замке Боны, за красивые пейзажи! И тебя увидела, моя девочка-Красавица.
Вот и пообщались. Буду здать твоих новых постов. Всего самого -самого доброго! Обнимаю.

А комментирует...

Поражает, как они это всё строили-то... и такое крупное, даже не из кирпичей, подгоняли это всё.

Вика комментирует...

Да уж. Вот что значит строили на века. где уж правда знать что там и как было. столько времени стоит. Как-то немного жутковато даже. Но восхищает.

IURII CHIZHOV комментирует...

Очень интересно! "О сколько нам открытий чудных..." и тайн оставила история.

Jozzi N комментирует...

Здравствуй, Танечка! Мне очень приятно делиться с тобой впечатлениями, видеть твои сообщения. Спасибо большое!

Jozzi N комментирует...

Аня, тоже иной раз смотрю и диву даюсь...

Jozzi N комментирует...

Вика, и это при том, что столько времени замок на горе открыт всем ветрам и дождям, как на ладони.. Представляю себе, как внушительно мог выглядеть этот замок в свои лучшие годы.

Jozzi N комментирует...

Юрий, это да.. Достоверные факты в истории, можно сказать, роскошь) У этого замка полно тайн, которые он уже никогда, наверно, не раскроет. Очень уж древний. Но все еще живет по-своему..

Юл@ комментирует...

Красивые места,фото супер!

Veda комментирует...

Наташа, спасибо за интереснейший рассказ об истории замка и, конечно, за атмосферные и "говорящие" фото... Можно только представить, какая это была когда-то впечатляющая и внушительная твердыня. Да и сейчас замок впечатляет и будоражит воображение... Очень жду продолжения! :)

Gumer Paz комментирует...

Даже в руинах этот замок прекрасен. Спасибо, что добавили рисунок того, как он был во всем его великолепии.
Поцелуи из Испании.

Jozzi N комментирует...

Спасибо, Юля!

Jozzi N комментирует...

Катя, спасибо! Тема замков и руин одна из моих любимых, так что пишу об этом с удовольствием. Особенно приятно, когда есть с кем поделиться )

Jozzi N комментирует...

Gumer Paz, вы правы, великолепен.. Спасибо за визит )

a.l.ti комментирует...

Наташа, спасибо за интересную и познавательную экскурсию:)

Jozzi N комментирует...

Аля, всегда пожалуйста :)