«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

понедельник, 17 марта 2014 г.

Путешествие в никуда. Часть 3 - дом, которого нет (12 фото)

(Часть 2 - здесь)
На самом краю села мы заметили этот домик.. Маленький такой, весь покосившийся. По всему видать, что заброшен. Но несмотря на потерянный вид, дом не выглядел слишком  угрюмо, как это бывает в подобных случаях. Может быть потому, что лучи заходящего солнца как раз попадали на него, вытесняя тени, заставляли поблёскивать стеклышками окна.
Разумеется, я не могла пройти, то есть проехать мимо, ведь заброшки всегда меня интересовали. Вы замечали, что каждый дом имеет свою собственную энергетику? В один зайдешь, чувствуешь себя комфортно, а из другого хочется скорее выйти. Кроме того, каждое жилище интересно своим характером. Те люди, что когда-то в нем проживали, привносили что-то свое в облик дома, в его внутренний мир. При моей любви наделять душой считающиеся неодушевленными предметы, а так же опыте наблюдений, прочесть(прочувствовать) подобную информацию не составляет труда. Пусть это лишь фантазии, но как знать, возможно в них есть часть угаданной правды. Может быть это и привлекает в заброшках... их молчаливые секреты. Да, скорее всего..

* любое фото - увеличение по клику

Итак... Это не просто дом, это - старожил. Теперь в таких мало кто живет, скорее доживают.. Такое жилище не оставишь в наследство, его никто не купит и на снос никто денег не даст. Он будет стоять ровно столько, сколько позволит природа и пока люди не разберут его на части, которые еще могут пригодится в хозяйстве.



Характер этого дома напомнил мне старого пса, что всю жизнь свою верой и правдой служил хозяевам. Охранял их от непогоды и от чужого взгляда. А когда люди... ушли, он затосковал. Внутри всё еще находилось что-то из брошенных за ненужностью вещей. Какое-то время дом хранил их и все привычные запахи, как память. Иногда поскрипывал половицами, представляя шаги тех, кого он любил, и ждал. Но время шло, а никто не возвращался. Он больше никому не был нужен. И тогда душа окончательно покинула эти ослабевшие стены, дом перестал жить, его больше нет.




 Всё, что происходит, просто не может не произойти. Кто-то называет это судьбой, кто-то законами природы.. Ничто не вечно. Всё, чему служил этот  дом, что берег, на что надеялся - осталось в прошлом. Тихий шорох осыпающихся кровли и стен, вздох ветра в пустой печи, подрагивание паутины, редко - любопытный непрошеный гость, вот и всё, что отныне  нарушает тишину этого покинутого места.










Приспособления для стирки. Им бы в музей. Нынче такое не часто увидишь..



То ли фото, то ли иллюстрация. Разглядывая ее уже дома, на снимке, я не сразу поняла, что виднеется там, в самом верху. Святой дух..




Сердце дома - печь..



Изнутри дом закрывался на обычный крючок. Скорее всего, его вообще редко запирали. В селе ведь редкость, когда совсем никого нет дома, хозяйство же.. его надолго не оставишь. Ну, а если что, то с улицы дверь запиралась обычным навесным замком. В общем, всё просто.




Застывший взгляд окон..


Посещение этого брошенного дома не оставило тягостного ощущения. Атмосфера внутри и снаружи абсолютно доброжелательна и спокойна.
Кстати, по поводу доброжелательности. Вспомнила сейчас один дом, тоже в сельской местности. Деревенька была захудалой, совсем печальной в общем и целом. Заброшенный домик был еще меньше этого. Я зашла внутрь буквально на пару минут, просто посмотреть. Вышла с тяжелым сердцем и ощущением депрессии. Земляной пол, кривые стены, потолок у самой головы - производили самое удручающее впечатление. Был бы у меня с собой фотоаппарат, вряд ли стала бы снимать. Я привыкла доверять своим ощущениям, интуиции. Такое место нужно покидать как можно скорее. Там было что-то не то с энергетикой.. Какое-то время "тёмная тучка" еще ощущалась над головой, но по мере удаления от места, всё нормализовалось само собой.
А здесь, в этот раз, такого и близко не наблюдалось.

Однако, совсем вечерело. Хотелось домой. Мы пошли к машине, и я уже закрывала дверку, когда вдруг увидела это...


Далее - заключительная часть серии сообщений "путешествие в никуда" 


Открыть комментарии: или

2 комментария:

Лара Кремова комментирует...

Доброе утро,Наташа! Спасибо за интересный пост!
Я сразу вспомнила свое школьное время,когда мне,по пути из школы,попадались старые разрушенные дома( вскоре на их месте выросла новостройка),но я не боялась в них зайти ,заглянуть из-за любопытства...И ведь не было страха,что там кто-то может быть,могут обидеть (может потому,что эти дома были в оживленном месте,рядом со зданием районного отдела милиции?)...Для сравнения был опыт посещения старого домика своей школьной подруги во 2 классе. Они жили у родственников , а по пути из школы она(подружка) заходила и проверяла дом,все ли на месте. Вот и я с ней один раз зашла-больше подобного желания не возникло.Это была перекосившаяся на бок серая бедная землянка,с прогнившими полами,местами утопающими в воде (подмочка) .Тогда я поняла,почему они переехали,-там невозможно было жить! Мне было 8 лет...Когда я вошла,мне казалось,что сейчас моя голова заденет потолок (подружка была выше ростом ,ей приходилось наклоняться). Возникало чувство страха,казалось,что в любой момент может что-то произойти,обвалиться,провалиться и т.д. Я к тому,что действительно,даже разрушенный дом дому рознь.

Jozzi комментирует...

Привет, Лара! Рада тебя видеть. Что интересно.. каждый, кто смотрит на эти снимки с домиком, вспоминает что-нибудь особенное, и как правило из далекого прошлого. Ты была еще маленькой, но уже могла почувствовать разницу в энергетике. Может быть дети ее чувствуют даже лучше, чем взрослые..