«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 6 мая 2015 г.

Дом еврейской общины в Луцке (фоторепортаж с открытия туристического сезона - 2015)

Начало фоторепортажа  - здесь.
Дом еврейской общины является памятником архитектуры. Построен в 1921 году. В советские времена здесь был Дворец пионеров. Помнится, мама рассказывала, что вечерами на втором этаже, в зале, были танцы для молодежи. Теперь, в наше время, в доме разместился Волынский еврейский общинный центр им. Исаака Долинского.
Вот как выглядел проект здания, изображение которого можно увидеть в холле помещения.


Итак, все участники экскурсии собрались у входа и нас пригласили внутрь здания. Лично мне не доводилось прежде здесь бывать, а потому я с интересом оглядывалась вокруг, старалась запечатлеть на снимках все, что происходило.





Все поднялись на второй этаж. Просторный зал едва вместил всех участником театрализованной экскурсии.


На сцене неподвижно стояла девушка в черном одеянии. Действие началось, девушка "ожила" и стала медленно идти по сцене. Зал завороженно наблюдал за ней, все притихли. Началось повествование. Речь шла о трагической судьбе одной еврейской семьи. Сразу стало понятно, что девушка исполняла роль главной героини рассказа из реальной жизни.


Она, собственно, ничего такого особенного и не делала... Ходила по сцене под голосовое сопровождения рассказчика истории, то смотря отрешенно, то страдая, горестно заламывая руки, то тихонько перебирая клавиши фортепиано, то включала старые записи на старой пластинке.. записи реального голоса реально жившей когда-то.. Но впечатление от этого мини-спектакля одной актрисы было довольно сильным. Сочувствие, сопереживание, живой интерес чувствовался в зале.





Затем был непродолжительный экскурс в историю еврейской общины в целом.. На экране показывали слайды старых фотокарточек, ставших историческими фактами и доказательствами насколько тяжкие испытания пришлись на долю еврейского народа.


Когда все закончилось и люди стали покидать зал, я попросила девушку разрешить ее сфотографировать и она любезно согласилась. Жаль, не догадалась я спросить ее координаты в интернете, чтобы поделиться снимками.


         На одной из стен в зале - стилизованная менора.
Менора (семиствольный светильник, подсвечник) является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. В настоящее время её изображение является наиболее распространённой национальной и религиозной еврейской эмблемой. Менора изображена и на гербе Государства Израиль.


Очень понравились витражи в окнах... Это один из них.


Здесь действие завершилось, "занавес опущен"... Но при нас - впечатления.


Настало время отправляться дальше, куда Кликун позовет :)
Продолжение ЗДЕСЬ




~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

4 комментария:

Татьяна комментирует...

Очень интересно и красиво! Как хорошо, что в твоем родном городе, Наташенька, сохранили такой дом, восстановили и есть община, которая чтит традиции своего народа, свои религиозные убеждения!
Спасибо большое.

Jozzi N комментирует...

Спасибо, Танюша! Я тоже об этом думала.. Рада, что община есть, и что они могут собираться вместе, что есть у них этот чудесный исторический дом..

a.l.ti комментирует...

Спасибо! Наташа ты умеешь интересно рассказать и показать. Дом красивый.

Jozzi N комментирует...

Спасибо на добром слове, Аля :)
Дом хорош, да.. Особенно после реставрации.