«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 6 мая 2015 г.

Театральная романтика, светопредставление и финал (открытие тур. сезона - 2015 в Луцке)

Пройдя еще немного по улице Богдана Хмельницкого, мы оказались у входа Волынского академического областного театра кукол. Нас пригласили войти, чтобы стать наблюдателями еще одной театральной постановки, фрагмента спектакля. Далеко ходить не пришлось, обосновались тут же, в фойе. Спустившись вниз по нескольким ступеням и повернувшись обратно ко входу, получилось, что площадка на некотором возвышении перед нами сегодня играла роль сцены. Фрагмент спектакля "Мазепа" был разыгран очень живо, интересно, эмоционально. Лично мне очень понравилось. Единственно, что фотографировать с моего места было не вполне удобно. Однако, в тесноте, да не в обиде :) Итак, фото...

* увеличение по клику








Опять время пролетело незаметно. А на улице тем временем стало уж совсем темно. Все живенько покинули гостеприимный театр, поскольку Кликун поведал, что впереди, совсем рядом, нас ждет еще одно небольшое представление. Если быть точнее, то светопредставление.. Далее будут фото и об этом. Но сперва хотелось бы замолвить словечко за здание кукольного театра. Как и другие дома, находящиеся в старой части города, он так же интересен и богат историей. Собственно вот оно, здание..


Сам снимок я бы назвала "Что такое не везет" и вот почему..)) Вечерами театр красиво подсвечивается, но в этот раз то ли потому что уже ночь настала, то ли потому что так карта легла именно в этот раз, как только я пtрешла мощеную мостовую и стала напротив, чтобы снять здание во всей красе, тут же выключились все огни. Эх, ну и ладно..

Искала информацию в интернете, источники путаются в показаниях. Один гласит, что театр строился в середине 1920-х как польский театр им. Юлиуша Словацкого. Если верить другому (а я ему верю), то здание было построено в в 1890 году... с колоннами, лепниной, старинными люстрами, бархатными ложами, словом - красотища. Сперва в нем был кинотеатр (тогда еще немое кино с музыкальным сопровождением). Затем в театре был собственно театр, драматический.. А когда в 1975 году построили "современное" (из стекла и бетона) здание нового драмтеатра, то старое здание, в то время уже несколько видоизмененное, реконструированное отдали областному театру кукол.

Улица Богдана Хмельницкого:


Через дорогу от театра, тут же, рядышком находится небольшой скверик. Первое, что привлекает внимание - красивый памятник Николаю Чудотворцу. Святой Николай является символом Луцка, его изображение с 2007 года украшает герб города.

"Еще в ХVI-ХVII веках на городских печатях было изображение Чудотворца. В полный рост, с книгой в правой руке и с приданым левой. И на современном гербе главного волынского города фигура святого Николая. Золотые и серебряные цвета в его одежде символизируют отвагу и благородство, а красный фон - мужество. Интересно, что Николай стоит босиком: так обозначено покровительство его над погодой и водной стихией. Крест и Евангелие в руках святого - это победа христианства и сила Божия защиты." (цитата с сайта: http://uvdrzn.ru)
Жители города Луцка издавна уважали святого Николая как своего покровителя. И на это есть свои причины. Всем известна легенда о том, как во время нападения Золотой Орды в 1259 году защитил поселения от беды. На самом деле этот случай даже зафиксировано в Галицко-Волынской летописи.

Тем временем все собрались смотреть "светопредставление", последний штрих, завершающий культурную программу вечера. На абсолютно однотонной стене появилась старая кирпичная кладка, на фоне которой пошли визуальные спецэффекты и рассказ о старинной символике города.

* увеличение по клику



По завершении мероприятия на сцену были приглашены самые активные участники, которые давали правильные ответы на вопросы, касаемо истории Луцка, задаваемые на протяжении всей экскурсии после каждого посещаемого объекта. Мэр города пригласил их на дружеское чаепитие, все поаплодировали, и разошлись довольные друг другом.


Было красиво и познавательно. Как я уже говорила в начале фоторепортажа, рада была, что приняла участие в данном мероприятии. Напомню, что после торжественного открытия мы прогуливались по старинной улице Богдана Хмельницкого, на которой что ни дом, то история.. Посетили Дом еврейской общины, уютную кофейню в необычном здании (об этом расскажу в следующий раз, отдельно), бывшую гимназию (об этом рассказ упускаю), красивое классическое здание теперешнего театра кукол и скромное световое шоу в финале.

Всем пора домой, ночь))





~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

6 комментариев:

a.l.ti комментирует...

Наташа, спасибо за интересности. Ты столько всего рассказала, так что вернусь:))

Jozzi N комментирует...

На здоровье, Аля :) Откровенно говоря, я все больше по замкам, на природе люблю шастать. Ну, думаю, пора и в другую сторону развиваться, светских мероприятий. Есть разница в процессе фотосъемки в первом и во втором случаях.

Татьяна комментирует...

Как здорово, Наташенька, что у вас так интересно отмечался праздник! Спасибо большое, что ты поделилась с нами. Жду новых репортажей! Удачи в творчестве! Всего самого доброго! До встречи, обнимаю.

Jozzi N комментирует...

Здравствуй, Танечка! Давненько не видела тебя в интернете. Надеюсь, у тебя все хорошо..)

Татьяна комментирует...

Не волнуйся, Наташенька.Надеюсь, что всё будет хорошо, чего и тебе желаю!

Jozzi N комментирует...

Спасибо, Танюша!