«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

среда, 9 марта 2016 г.

Загадочные истории Таракановского форта (+ фото)

Продолжение. Начало - здесь.

В настоящее время потрясающий комплекс Таракановского форта, детище военного инженера Эдуарда Тотлебена, продолжает впечатлять своей мощью и красотой, притягивая к себе любителей древности и памятников архитектуры.


Форт полон тайн и загадок, живущих за толстыми стенами и в подземельях сооружений. Лично мне вышеперечисленное всегда волновало кровь, и потому я очень рада была посетить эти прекрасные места. Надеюсь вернуться к форту еще хотя бы раз, чтобы более подробно и основательно там осмотреться.

* все фото - увеличение по клику




Таракановский форт является настоящим чудом оборонной инженерии. Когда-то, когда он еще был "в расцвете сил" любому непрошеному гостю (будь то человек или машина) проникнуть внутрь сооружений было бы невозможно. Глубокий ров вокруг высокого вала и 3-4 метровые внешние стены превращали укрепление в неприступную твердыню. Враг, дерзнувший проникнуть за пределы этих стен, должен был преодолеть настоящий "коридор смерти", 100-метровый подземный тоннель, напичканный по всей протяженности узкими отверстиями-бойницами - верная погибель.


На фото ниже можно видеть патроны, найденные на территории форта. Нашли не мы, проводник показал. При увеличении фото можно разглядеть год - 1914.



 Один из колодцев.. Проводник поведал, что в крепости много ловушек, нужно быть начеку.
Существует страшилка о комнате, в которой, если ступала нога "чужака", переворачивался пол и человек падал вниз, разбиваясь. Быль или небыль, не могу сказать, не знаю. Здесь, в таинственных коридорах форта легко поверить во что угодно..


Как я уже говорила, форт привлекает людей своей красотой, историей, таинственностью. Но не все, кто в него вошел, вернулся назад, таких случаев хватает, и вполне реальных.

Так что теперь приняты некоторые меры безопасности, как то прикрытие тех же колодцев, чтобы никто в них случайно не упал.


Внутри форта много тоннелей, переходов, лестниц и целая система подземных ходов. С надземными сооружениями все предельно ясно - два этажа. А вот сколько в крепости подземных уровней  так и осталось загадкой, не смотря на то, что я была на месте, а так же пересмотрела много информации в интернете уже по приезде домой.

Дело в том, что не все этажи доступны для посещения, а источники информации путаются в показаниях.. Одни из них утверждают, что 4, другие - 5, а где-то еще пишут, что вообще 7 уровней уходят под землю. Есть и такие, что честно утверждают, мол, неизвестно сколько.. Можно, конечно, попробовать ориентироваться на глубину шахт для хранения оружия - 30 (и более) метров.

Мы прошли по двум уровням и остановились у одной стены. Здесь отчетливо видно, что кладка у самой земли имеет форму свода. Проводник сказал, что какое-то время назад тут все еще сохранялось небольшое отверстие, верхняя часть бывшего проема - прохода на следующий уровень вниз. По сути, лаз. Но потом его заложили по тем же причинам, по которым были прикрыты колодцы. Поиски пропавшего неизвестно где внутри крепости человека часто оказывались безрезультатными..


Местный народ (живущий неподалеку) может порассказать немало интересного о мистической стороне истории форта. Говорят, со временем комплекс превратился в Город Привидений, и это одно из неофициальных названий заброшенных укреплений.

Таракановский форт никогда не использовался по первоначальному назначению, но условия жизни в нем были суровыми. Холод, сырость, болезни отправили на тот свет многих служивых. В наше время есть свидетельства очевидцев, утверждающих, что сталкивались с настоящими привидениями, чувствовали присутствие потусторонних сил в разных уголках лабиринта коридоров и тоннелей крепости. В помещении церкви видели неясный силуэт, возможно, священника.

А еще говорят, будто бы иногда можно слышать глухие звуки взрывов, шепот, отдельные фразы, напоминающие воинские команды. Более того, есть свидетельства, что здесь существует странная сила, которая может отбросить человека на несколько метров.


Кстати, воинская часть имеет номер - 13. Число само по себе загадочное.

В общем, чтобы как-то уменьшить странные явления, несколько лет назад форт был освящен  и на его территории был установлен деревянный крест.

Надпись над входом гласит: "Запретная зона. Проезд (проход) запрещен (закрыто)"

колонна

На этих двух фото (выше и ниже) очень интересная часть помещения - круглая комната с колонной посередине. Что это, зачем (?) С ней так же связаны рассказы о загадочных явлениях. К примеру, если сюда попасть без фонарика, то можно с легкостью потерять ориентацию в пространстве и часами ходить вокруг колонны. При этом будет казаться, что поднимаешься пологим склоном вверх.. Своего рода ловушка.

круглый свод потолка

Да уж, Таракановский форт хранит немало загадок.  Люди говорят, что кто-то или что-то решает кого из зашедших в него отпустить, а кого оставить в стенах форта навсегда.  В итоге, бывает, одни застревают в ловушках-фантомах, других толкает в реальные, но не менее опасные колодцы, напичканные железной арматурой.

Сергей Махновец, нынешний комендант крепости, ведет журнал аномальных явлений Таракановского форта. По его наблюдениям, что-то как будто влечет людей к двум особенно опасным участкам.. А на дне тех самых колодцев под грудой обломков и строительного мусора до сих пор находят человеческие останки.


Комендант утверждает, что форт обладает небезопасным биополем. До того, как это место освятили, сюда приезжали биоэнергетики. Их приборы показали, что уровень негативных вибраций в то время вдвое превышал норму. Теперь он уменьшился, но окончательно не исчез.


Небольшое лирическое отступление.. На фотографии ниже длинная галерея. Скорее всего, с подачи романтиков, она имеет название Тоннель Любви. Улыбаюсь данному обстоятельству)
Галерея действительно хороша. С одной стороны по всей длине уходит в загадочную тень, с другой, внешней, подсвечивается попадающими через оконные проемы солнечными лучами.


Признаки мистики в форте присутствуют везде.. Есть места, где на потолке, стенах можно увидеть обрядовые знаки, оккультные символы и пиктограммы. Их закрашивают, но со временем они снова появляются.


Судя по определенным знакам, иногда сюда наведываются и "чернокнижники". В помещении, где когда-то были тела умерших солдат (покойницкой), возможно, имели место некие ритуалы, оставившие на полу особого вида "рисунки".


Но, развеивая мрачную атмосферу вышеизложенного, хочу заметить, что большую часть посетителей крепости все же составляют любознательные туристы.. любители древностей и архитектурных красот )


Есть в крепости места, коридоры и тоннели, по которым лучше не шастать по вполне прозаичной причине - дабы кирпич на голову не свалился. Если внимательно посмотреть на фото, то видно как своды высокого потолка "редеют" в своей кладке, в то время как бетонный пол засыпан осколками кирпича.



Так что, быстренько осмотревшись и сделав парочку снимков, я не стала углубляться и испытывать судьбу..




На солнышке крепость не выглядит угрюмой и вся мистика, рассказы о загадочных явлениях здесь как бы отступают. Но стоит лучам погаснуть, как в стенах форта залегают глубокие тени, и атмосфера уже не кажется приветливой.






Проводник поведал, что есть люди, предпочитающие для посещения форта темное время суток. В их числе и фотографы, которые стремятся сделать особенные, атмосферные снимки одного из самых (по мнению многих) мистических  мест Украины.

По моему мнению, для подобных мероприятий необходим ряд дополнительных приготовлений и, желательно, компания друзей с такими же тараканами в голове, что и в твоей.


тени форта приветствуют тебя

Ну вот и все на сегодня. Однако, это еще не конец истории.. Есть в Дубенской крепости кое-что еще. Не все это замечают, не каждый станет фотографировать. У форта есть душа.. Темная, загадочная, но живая.

Продолжение следует...




~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

30 комментариев:

Татьяна комментирует...

Очень интересно, но жутковато... Я бы не пошла туда... Знаю. Наташенька, что ты такое любишь! Рада, что ты вернулась здорова и невредима. ещё и столько фото сделала - умница! Спасибо большое, Наташенька, что поделилась. С праздником тебя, дорогая!

Jozzi N комментирует...

Привет, Танюша! Ты права, люблю древности, загадочные истории. Но, если бы заранее знала все эти истории форта, может быть и не рискнула бы шастать.. по крайней мере, в некоторых местах крепости)
Спасибо за комментарий, Танечка! Надеюсь, ты получила сегодня мою СМС-ку. Еще раз с праздником тебя!

a.l.ti комментирует...

Наташа, вся я замерзла, рассматривая фотографии. Один снимок очень понравился. Восьмой снизу, если правильно сосчитала...

Елена Герасева комментирует...

Наташа,я жуткая трусиха!)Страшновато!)

Semen Surin комментирует...

просто класс

Nazariya комментирует...

Очень интересно! Планирую туда съездить и увидеть все своими глазами!

Вика комментирует...

Ничего себе. Жуть жуткая. Я после посещения подобных мест долго в себя прийти не могу. Пока читала и смотрела фото прямо тоже не по себе стала. Впечатлительная я однако.

Jozzi N комментирует...

Аля, у меня с этой поездки столько фотографий, и затрудняюсь выбирать. Вон как тему развернула, на несколько постов)

Jozzi N комментирует...

Лена, вот чем хороши фоторепортажи.. Можно путешествовать и не рисковать, если что.
А места там и правда такие, что осторожность не помешает.

Jozzi N комментирует...

Семён, рада, что понравилось.

Jozzi N комментирует...

Вика, мне кажется, тебе понравится. И бери с собой друзей, веселее будет)

Jozzi N комментирует...

Вика, ты права, жутковатые истории. И это я еще не все рассказала..
Пока мы там бродили да проводника слушали, ничего так себе было, весело даже. Солнечный денек, люди кругом шастают.. Это уже дома, когда все вспоминала, мысленно прокручивала и бродила по темным коридорам, ощутила что-то вроде удивления.. и чего это мы там не боялись ничего (?)
Наверно потому, что ни с чем таким особенным сами не сталкивались..

Екатерина Балагурова комментирует...

Потрясающе интересное место!! А многие жуткие истории иногда специально придумывают служители таких мест, чтобы люди не шастали где нельзя))

Jozzi N комментирует...

Катя, думаю, не без этого) Например, существует такая легенда, что где-то на неприступных нижних уровнях до сих пор работает генератор в секретной лаборатории, оставленный там немцами (со времен войны), и, если приложить ухо к стенам (полу), то его можно услышать. Тем более, что иной раз в крепости пробивается ток, искрит, в то время, как источника тока, о котором было бы известно, нет.
Не писала об этом в посте, потому что не верю) А вот с остальной чертовщиной.. не все однозначно. Не стали бы местные просто так батюшек к форту приглашать, освящать его и большой крест устанавливать. Так что тут такое дело, все может быть.

Юл@ комментирует...

Страшновато,но кадры классные!

Jozzi N комментирует...

Снимаю такое с удовольствием..

Francisco Manuel Carrajola Oliveira комментирует...

Excelente trabalho.
Gostei.
Um abraço.

Ángel Sánchez комментирует...

Un placer visitar tu blog y con tu permiso me
quedare en él.
Un blog muy atractivo y con excelentes trabajos.

А комментирует...

Интересно, его вообще отреставрировать реально?

Jozzi N комментирует...

Tudo de bom para você )

Jozzi N комментирует...

Gracias! bienvenida :)

Jozzi N комментирует...

Мне кажется, теоретически возможно. Внутри форт в относительно хорошем состоянии, хотя снаружи много разрушений. Все всегда зависит от финансирования. У нас нынче такая жизнь, что не до реконструкций, жаль.. жаль.. :(

А комментирует...

Все эти валящиеся сверху кирпичи...

Jozzi N комментирует...

Да, есть такие участки. Не представляю себе, как можно со всем этим справиться, потому как масштабы форта реально впечатляют..

Veda комментирует...

Спасибо за продолжение фотоэкскурсии! Потрясающее место, таинственное и мистическое... Какие загадочные лабиринты и будоражащие истории!
Конечно, хорошо было бы его отреставрировать - хоть в общих чертах, а то невнимание к нашим историческим памяткам, мягко говоря, удручает. Как обсуждали в комментариях к предыдущему посту, надо спешить увидеть... Как то смотрела фильм про замки Франции - так там тоже бывали времена (уже в 20 веке), когда часть замков была в критическом состоянии, но потом многие из них удалось восстановить (хоть и за длительное время), другие еще восстанавливают. Надеюсь, что и у нас со временем приступят к подобным действиям )

Jozzi N комментирует...

Veda, спасибо за комментарий) Я с вами согласна на все сто! Но не все так думают.. Многим просто все равно, что будет с этими и подобными им архитектурными древностями. Бывает, реставрация осуществляется, в основном, на энтузиазме.. Истории, тайны и загадки, это очень хорошо, потому что подогревает интерес. А что правда, что вымысел, лишь старый форт знает..

LaRi S комментирует...

Потрясающе! Место довольно загадочное, таинственное , мистическое, но в тоже время манящее...
Чудесные фото! Отличная прогулка получилась!
Интересно, а что чувствовала ты во время её....

Jozzi N комментирует...

Ой, Лариса, что я чувствовала..) Восторг души! Я среди древностей, фотик со мной, любимый С. и друзья. Для полного счастья только Ал. не хватало))
Спасибо тебе за комментарии!

Любовь комментирует...

Прекрасное и таинственное место, куда самому лучше не соваться. Все напоминает Древнюю Грецию. Классно там гулять!!!!!!!

Jozzi N комментирует...

@ Любовь
Да, чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше взять с собой провожатого.