«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам» - Клайв С. Льюис

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Aglais io.. Живущие в темноте.

Когда в финале предыдущего поста я писала о душе старого форта, то имела в виду этих необычных крылатых существ, темных мотыльков..

* увеличение по клику

Для меня это было удивительным открытием, обнаружить в укромном, темном, сыром, казалось бы, вовсе не предназначенном для жизни, уголке обветшалой крепости этих бабочек, которых я видела, кстати, впервые в жизни. К тому же, их там было так много! И все в одной небольшой комнатушке, вернее нише, невзрачном закоулке форта, куда не проникает солнечный свет.


Обнаружение темных крылатых существ потрясло меня. Как?! Как и почему они здесь? Кто они? И почему ранее мне не встречались, нигде и никогда?..
Практически во всех мировых культурах можно найти образы бабочки-души. Легкость, невесомость, способность парить, беззащитность, хрупкость — эти свойства бабочки напрямую связывались со свойствами человеческой души, освобожденной от телесной оболочки.


Я терялась в догадках. Не терпелось поскорее узнать ответы на возникшие вопросы. Однако, прошло некоторое время, прежде чем я снова вернулась к этой теме. Во многом, вернее, в основном, из-за желания написать это сообщение.


Можно было, конечно, остановиться на мифологии, но для меня, как истинного натуралиста, этого мало) В свое время, та же любознательность заставила меня выяснять, что за чудесное явление запечатлела моя камера во время одного заката, а так же, что за удивительное, прежде невиданное чудовище повстречалось мне однажды у озера.


А потому я предприняла некоторые шаги в интернете. Прежде всего воспользовалась поиском по картинке от Google, загрузила фото, посмотрела, что выдал поисковик. Ничего похожего! О, я еще больше заинтригована, иду дальше, в Википедию, великую и ужасную) От нее уже попадаю на тематический сайт. Регистрируюсь там, чтобы иметь возможность общаться на форуме, гружу фото, задаю вопрос. С замиранием жду.. Ждать пришлось недолго, ответ был на следующий день, бабочка опознана. Имя ей - Aglais io.


Самое интересное, что бабочек этих, на самом то деле, я видела, и не раз.  В этой части рассказа читатель чувствует противоречие, и правильно) Дело в том, что есть один нюанс.. Оказывается, мотыльки эти бывают разного цвета, и мы с вами неоднократно имели возможность наблюдать, как яркая бабочка с красивым глазком на крылышках порхает при свете яркого дня с листика на цветок и так далее.. где-нибудь на лугу или лесной поляне, а то и просто, во дворе дома. "Павлиний глаз", так она называется. Посмотреть на "глазастую бабочку" в ее ярком наряде можно - здесь. Фотографировала летом, не зная, что за мотылек, и даже вопросом не задавалась. Вот ведь как..)


Основные цвета данного мотылька в природе: красный, оранжевый, синий, белый, серый, бурый, черный. Чувствуешь, сколько поводов еще удивляться..(?)))

Ну вот, на этой оптимистичной ноте я и заканчиваю свой рассказ о Таракановском форте, с его тайнами-загадками и живой душой, привлекающем любителей старины и приключений.

Но в запасе у меня еще масса фотографий с историями, так что до следующих встреч!
Продолжение следует..




~ Не забудьте подписаться на новые сообщения блога ~
Открыть комментарии: или

8 комментариев:

Jozzi N комментирует...

Привычная форма комментариев не работает. Включаю пока что всплывающую форму комментирования.

А комментирует...

Удивительно. Случалось видеть бабочек, толпой собравшихся на водопой, но что они делают в такой пещере... Может, стены форта что-то выделяют интересное для них?

А комментирует...

Какая-то странная эта форма комментариев - меня сходу заподозрила в том, что я робот. )))

Jozzi N комментирует...

Может быть.. Вообще, внутри крепости довольно сыро. Я обратила внимание, что помимо бабочек в том укромном уголке было много комаров. Все эти насекомые сидели спокойно и не двигались, не обращая никакого внимания на свет фонарика и мою съемку вблизи. Говорили, что в форте есть летучие мыши, ноя ни одной не видела.

В этом виде коментов, кажется, изначально разместили все, что может понадобиться. Но ты ведь пишешь через Google, так что проверка спама тебя не касается, это для комментирующих через Имя/URL.

LaRi S комментирует...

Так интересно.... Я всегда при слове бабочки представляла солнце, цветы, и конечно, их самих... В тенёчке видела их только в жаркий день у воды...А тут темнота, камень....Неожиданно такое сочетание!...
Спасибо,Наталюш! Умеешь ты удивлять!)

Jozzi N комментирует...

Природа удивительна! Бывает, не ждешь ничего такого, и вдруг.. Ох, как же это интересно, открыть что-то новое для себя)

Veda комментирует...

Потрясающе! Даже не подозревала, что такое в природе бывает! Вот уже действительно душа крепости в виде хрупких и совершенно необычных бабочек...

Jozzi N комментирует...

Veda, вы меня поняли) Кстати, видела украшение из эпоксидной смолы, в которой настоящие крылья цветной бабочки.