Большой дворец Золочевского замка, бывший когда-то жилым помещением, представляет собой довольно большое двухэтажное здание с погребами и подземельями. К счастью, замок не был покинут и забыт. В процессе реставрации, помимо прочего, в Большом дворце было воссоздано размещение комнат, найдены шесть туалетов начала XVIII века (наличие которых - большой прогресс на то время), потайной ход и трубы. Отапливались помещения печами и каминами, часть которых ушла в небытие, но некоторые сохранились и были воссозданы. Еще одна из потерь - полы. Из порталов внутренних дверей сохранился один полностью на первом этаже и два полуразрушенных на втором этаже.
* любое фото - увеличение по клику
Портрет кисти неизвестного художника. На картине - Марек Собеский (польск. Marek Sobieski, 1549/1550 - 1605)- государственный, политический и военный деятель Речи Посполитой, Воевода люблинский, с 1598 года владелец Золочевских земель. То есть основатель и строитель Золочевского замка. Я так понимаю не кто иной, как дед Яна III Собеского, короля польского, который, спустя время, на месте деревянных укреплений воздвиг каменный бастион.
Как гласит Википедия,
В Большом дворце представлено более 550 экспонатов, в том числе 122 единицы живописи, 123 единицы мебели, оружие, фарфор, скульптура, ковры, вещи, найденные во время реставрационных работ, охотничьи трофеи и прочее.
Среди живописных работ портреты XVII—XIX веков, копии картин известных европейских художников: А. Дюрера «Мадонна с младенцем», П. Рубенса «Святой ужин», «Суд Соломона», Рембрандта «Изгнание Агари», «Ученый», «Портрет мужчины», А. ван Дейка «Портрет молодого человека» («Портрет Рупрехта с Палатинату») и многие другие.
Предлагаю пройтись по дворцу и осмотреться по сторонам...
Огромное, во всю стену (высотой в два этажа), полотно невозможно сфотографировать целиком. А потому первое фото дает представление о верхней части эпичной картины, второе - о нижней, изображающей батальные сцены. Понятное дело, что столь масштабное выяснение отношений, как война, не могло пройти мимо всевидящих Небес. Ангелы следят за нами, все знают. И тогда так было, и в нынешние времена. Такие дела, да..
В одной из комнат много чучел убитых животных. Но я в принципе не люблю тему таксодермизма, а потому почти ничего там не снимала.
Как это часто бывает во дворцах. комнаты идут сплошной амфиладой. Так что ты просто плавно перемещаешься из одного пространства в другое. И каждое следующее помещение впечатляет своей скромной, не кичливой красотой. Конечно, сейчас трудно судить о степени роскоши, ведь мы можем видеть лишь часть уцелевшего, и все же..
Впечатляет мебель, конечно. Изысканная работа золотых рук мастеров.
И картины.. Я не фотографировала все, только те, что понравились больше остальных. Многие из полотен подписаны "неизвестный художник".
Ах-ах, вид этого интерьера меня сразил.. Повеяло мистикой. Всё потому, что вспомнился дивный фильм "Господин оформитель". Ну так, чисто ассоциативно. Кто видел, тот поймет))
Вот это печь! Красавица, чего уж там.. Близко не подпускали, но и так понятно.
Чтобы в королевской резиденции да трона не было,.. нет, так не бывает.
Король Ян ІІІ редко находился в Золочеве. Чаще всего он жил в Яворове или Варшаве. И все же иногда король приезжал в свой дворец с семьей. А значит, замок поддерживался в надлежащем состоянии и в его отсутствие.
Далее интересные экспонаты из оружейной. Шлем..
Нагрудник...
Щит... Очень красиво.
Сабля кавалерийская. На ней между цветочным орнаментом выгравирована надпись " с нами бог"
Турецкий ятоган и рыцарский меч...
Еще одно чучело - несчастной свободолюбивой птицы. Жаль.. Ну да ладно, идем дальше. В следующей части - продолжение.
6 комментариев:
Спасибо за экскурсию! Печь впечатляет,не то слово! Всё интересно! Наташа, а там привидения не водятся?
@Лара, спасибо! О привидениях в этом замке мне ничего не известно. Наверное не водятся, иначе в инете попалась бы какая-то информация, или на месте рассказали бы.. А вот у одного из следующих замков действительно есть своя история с привидением. Об этом еще буду писать)
Приветики!
Спасибо,Наталюш, всё так живенько,настолько реалистичные фото, как будто я сама побывала с тобой в этом замке! И конечно браво старинным мастерам( сейчас ,конечно, тоже есть мастера от Бога,но их работ мы можем видеть нечасто...Разве что благодаря таким энтузиастам,как ты)! Всё красиво и мебель,и печь, и орнаменты и картины....Оружие тоже произвело на меня впечатление!
Очень заинтересовало меня нЕчто ,даже не знаю как сказать что это...))) У тебя его фото перед пушками...Что это , Наталюш? Там ещё с одной стороны, как смотришь справа ,гордый птиц сделан....
P.S: А чучела зверей и птиц я почему-то не люблю.....Мне они больше нравятся живыми!
Привет, Лариса! Спасибо! Названия оружия на том фото не знаю, но выглядит оно действительно загадочно. Трубки, направленные веером на противника, по всей видимости заполнялись картечью с порохом. Интересное изобретение и на вид тоже)
@Лариса, ой и не говори, неприятно видеть чучела животных. Даже если их специально для этого не убивают, все равно, есть в этом что-то нездоровое.
Отправить комментарий